рейтинг блогов

Сегодня 140 лет со дня рождения одного из самый почитаемых вождей белого

топ 100 блогов von_hoffmann28.04.2023
Сегодня 140 лет со дня рождения одного из самый почитаемых вождей белого



Генерал-лейтенант Владимир Каппель родился 16 (28) апреля 1883 г. в уездном городе Белев Тульской губернии в семье выходца из Швеции Оскара Каппеля, потомственного дворянина Московской губернии. Отец будущего героя Белого движения был участником Ахалтекинской экспедиции генерала Скобелева и в ночь с 11 на 12 января 1881 г. участвовал во взятии укрепленной крепости текинцев Геок-Тепе.

Начальное образование Владимир Каппель завершил в 1894 г. В 1901 г. окончил 2-й кадетский корпус, в 1903 г. - Николаевское кавалерийское училище, а в 1913 г. - Императорскую Николаевскую академию.
С началом Первой мировой войны Владимир Каппель находился в рядах действующей армии. Службу проходил на различных должностях в армейских и кавалерийских частях Западного фронта.

Февральская революция весьма тяжело сказалась на моральном состоянии В.Каппеля. Будучи убежденным монархистом, он понимал, что говорить об этом, только вредить принципу монархии. Он считал, что необходимо не говорить, а действовать: "…а потом, когда страсти остынут, звать русский народ к настоящей русской жизни, возглавляемой потомками тех, кто триста лет вёл страну по пути славы и правды".

В 1918 г. жил с семьей в Перми. При первой же возможности, сразу после занятия Самары войсками Чехословацкого корпуса, поднявшими мятеж в связи с намерением советского правительства разоружить и интернировать их, оказался в формируемой Народной Армии Комитета членов Учредительного собрания (Комуч) на должности помощника начальника Оперативного отдела Главного штаба. На этом посту оставался менее суток. Численность первых добровольческих частей (пара рот пехоты, эскадрон кавалерии и конная батарея о двух орудиях) была ничтожна в сравнении с начинавшими нависать со всех сторон силами красных. По этой причине желающих командовать первыми самарскими добровольцами среди офицеров было немного: все считали дело заранее обреченным на провал. Вызвался только один подполковник Каппель.

Один из современников вспоминал о собрании 9 или 10 июня 1918 г. офицеров Генерального штаба, проживавших в Самаре, на котором был поставлен вопрос о том, кто возглавит добровольческие части: "…Желающих взять на себя тяжелую и ответственную роль не оказалось. Все смущенно молчали, опустив глаза. Кто-то робко предложил бросить жребий. И вот тогда, скромный на вид, почти никому не известный, недавно прибывший в Самару офицер встал и попросил слова: "Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков", — спокойно и негромко произнес он".

Уже летом имя Каппеля стало известно по всей Волге, Уралу и Сибири. Каппель добивался победы не числом, а умением, по-суворовски, что показала уже его первая блестящая операция в Сызрани. Операция прошла в точности по плану командира, благодаря "широкому маневру" — впоследствии излюбленному способу ведения боевых действий Каппеля, сочетание которого с "глубоким обходом" всегда приводило к громким победам над красными. Сызрань была взята внезапным ошеломляющим ударом: "Уже первые бои, проведенные В. О. Каппелем, показали, что офицер-генштабист, проведший всю Великую войну в штабах сначала кавалерийских дивизий, а затем в штабе Юго-Западного, способен блестяще применять полученные знания и опыт на практике. В основе его успешных действий лежал прежде всего точный расчет и учет специфики Гражданской войны, взвешенная оценка как собственных сил, так и сил противника. Он скрупулезно взвешивал степень допустимого риска непосредственно на поле боя, и именно поэтому его удары были столь сокрушительны".

В скором времени из обычного подполковника Каппель стал одним из самых знаменитых белых полководцев на Восточном фронте. Большим уважением Каппель пользовался и у своих врагов: большевистская газета "Красная Звезда" в 1918 г. назвала его "маленьким Наполеоном". Большевистский штаб отдельным приказом назначил денежные премии: за голову Каппеля — 50 000 рублей, а также за командиров частей.

В летних боях 1918 г. подполковник Каппель проявил себя не только как талантливый военачальник; он разделял с рядовыми добровольцами и другими руководителями отряда все опасности и тяготы боев, завоевав искреннюю любовь своих подчиненных: "…Скромный, немного выше среднего роста военный, одетый в защитного цвета гимнастерку и уланские рейтузы, в офицерских кавалерийских сапогах, с револьвером и шашкой на поясе, без погон и лишь с белой повязкой на рукаве," — таким остался Владимир Оскарович в памяти современников. На Волге Каппелю не раз приходилось залегать в цепь вместе со своими добровольцами и вести стрельбу по красным.

Может быть, как раз потому он так тонко знал настроение и нужды своих солдат. Как было заведено, все чины отряда должны были иметь винтовки или карабины. Каппель в этом отношении был самым примерным. Он не расставался с винтовкой даже тогда, когда был главнокомандующим армиями. Питался отряд из общих солдатских кухонь или консервами. В кавалерии ни у кого из офицеров долгое время не было офицерских седел. Были у всех солдатские седла, как более удобные для вьюка. Добровольцы отряда, видя своего начальника, живущего с ними одной жизнью, с каждым днем все больше привязывались к Каппелю. Переживая сообща радость и горе, они полюбили его и готовы были для него на все, не щадя своей жизни.

17 июля ударный сводный русско-чешский отряд (2 батальона пехоты, конный эскадрон, казачья сотня, 3 батареи) под командованием подполковника Каппеля выступает на Симбирск и, совершив 150-километровый марш-бросок, берет город 21 июля 1918 г. Симбирск оборонялся превосходящими силами красных (около 2000 человек и сильная артиллерия) под командованием советского военачальника Г. Д. Гая. На стороне оборонявшихся было преимущество в выборе позиции для обороны города. Однако Гай ничего не смог противопоставить внезапному фланговому маневру Каппеля, ранним утром 21 июля сбившему красную оборону Симбирска и, перерезав железную дорогу Симбирск-Инза, ворвавшемуся в город с тыла. 24 августа 1918 г. за победу под Симбирском приказом Комуча № 254 В. О. Каппель был произведен в полковники.

Наиболее значительной победой руководимого Каппелем отряда и частей чехословацкого корпуса явилось взятие 7 августа 1918 г. Казани. "Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов", - доложил верховному командованию по телеграфу Каппель. Следует отметить, что столь успешную операцию он провел при небольших потерях - отряд Каппеля лишился 25 человек.

Сразу после взятия Казани Каппель на собрании офицеров Генштаба в Казани настаивает на дальнейшем наступлении на Москву через Нижний Новгород, поскольку долговременная позиционная оборона в ситуации, сложившейся сразу после взятия Казани, не представлялась возможной. Но штаб, а также чехи, ссылаясь на отсутствие резервов для обороны Самары, Симбирска и Казани, категорически воспротивились плану полковника. Вместо наступления эсеры предпочли ограниченную оборону, что стало крупной стратегической ошибкой Комуча, ибо, несмотря на все призывы, приток добровольцев в Народную армию был слабым. Самара не дала дополнительных резервов, заявив, что Казань должна держаться своими силами. Решение эсеровского руководства "Сначала закрепить завоеванное, а потом двигаться дальше" обернулось поражением. Каппелю же вместо похода на Москву уже через неделю после взятия Казани пришлось спешно возвращаться в Симбирск, где положение Народной армии резко ухудшилось — на город наступали части 1-й армии Тухачевского.

14—17 августа 1918 г. под Симбирском прошло ожесточенное сражение, в котором Каппель проявил себя талантливым тактиком. На третий день жестокого, упорного боя Тухачевский был вынужден отойти и перенести свой штаб к Инзе, на 80 км. западнее Симбирска.

Осенью 1918 г. Народная армия находилась в отчаянном положении: ее немногочисленные отряды на фронте уже не могли сдержать многократно превосходившие их силы большевиков. В этой ситуации наиболее боеспособная бригада В. О. Каппеля играла роль своеобразной "пожарной команды", являясь, по существу, единственным мобильным резервом Народной армии на огромном участке фронта от Казани до Симбирска.

Теперь Каппелю предстояло решать задачу другого рода: защищать направление на Уфу и Бугульму и одновременно прикрывать отступление из-под Казани Северной группы полковника Степанова. Эта задача была полностью выполнена, несмотря на тяжелую обстановку: скверная погода, упадок духа, несогласие с чехами, недостаток продовольствия. Каппелевцы отступали к Уфе под натиском превосходящих сил противника, а когда было необходимо — останавливались и сдерживали его наступление, давая командованию возможность выведения других частей из-под угрозы окружения и уничтожения.

В ноябре 1918 г. Каппель признал власть Верховного правителя - адмирала А. В. Колчака. В декабре 1918 г. был произведен в генерал-майоры. С ноября 1919 г. — генерал-лейтенант. В середине ноября 1919 г. Каппель был назначен командующим 3-й армии. Верховный правитель собирался присвоить В. О. Каппелю за выдающиеся заслуги перед Родиной звание полного генерала, но не успел этого сделать.

15 января адмирал Колчак был выдан чехами эсеро-меньшевистскому Политцентру, захватившему Иркутск. Узнав об этом, Каппель вызвал на дуэль командующего чехами и словаками в Сибири Яна Сырового, однако не получил ответа на вызов. В ходе отступления под Красноярском в начале января 1920 г. армия Каппеля была окружена в результате мятежа генерала Зиневича, потребовавшего от Каппеля сдачи в плен. После ожесточенных боев каппелевцы смогли обойти город и вырваться из окружения.

Сегодня 140 лет со дня рождения одного из самый почитаемых вождей белого


Дальнейший путь армии Каппеля проходил по руслу реки Кан. Этот участок пути оказался одним из самых тяжелых: во многих местах лед подтаивал из-за незамерзающих горячих источников. Во время перехода Каппель, который, как и все остальные всадники армии, вел коня в поводу, провалился в одну из таких полыней, однако никому об этом не сказал. Только через день в деревне Барга генерал был осмотрен врачом. Врач констатировал обморожение ступней обеих ног и начавшуюся на почве обморожения гангрену. Была необходима ампутация, однако доктор не располагал ни необходимыми инструментами, ни медикаментами для проведения полноценной операции, в результате чего ампутация части левой ступни и пальцев правой была проведена простым ножом без анестезии.

Несмотря на перенесенную операцию, Каппель продолжал руководить войсками. Отказался он и от предложенного чехами места в санитарном поезде. 26 января 1920 г. на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска, Владимир Каппель умер от двустороннего воспаления легких.

После смерти генерала было принято решение не хоронить его тело на месте смерти (во избежание поругания его большевиками). Отступающие войска везли гроб с телом генерала с собой в течение почти месяца, пока не достигли Читы, где Каппель и был похоронен. Однако уже осенью 1920 г. при подходе частей Красной армии к Чите оставшиеся в живых каппелевцы перевезли гроб с телом генерала в Харбин и погребли его у алтаря Иверской церкви. На могиле был поставлен памятник, который после 1945 г. посещали советские служащие и военные. В 1956 г. по распоряжению советского генерального консульства в Харбине могила Каппеля была уничтожена: памятник разрушен, вывезен и брошен у ограды Нового (Успенского) кладбища, а саму могилу сравняли с землей. Тем не менее место захоронения генерала все же удалось установить и перезахоронить его останки в Москве.

Сегодня 140 лет со дня рождения одного из самый почитаемых вождей белого


В.О. Каппель является одним из самых талантливых военачальников Белого движения. Он заслужил уважение не только у своих соратников, но и у противников. Каппель является образцовым примером верности военной присяге, воинского долга и самопожертвования во имя Родины.

«Генерал Владимир Оскарович Каппель – драгоценная личность для России, на примере которой «можно воспитывать юношество. Это человек из плеяды таких деятелей, как святой князь Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов».
— о. Дмитрий Смирнов. (Он был одним из участников экспедиции в Китай, которая нашла и вывезла в 2007 году из Харбина останки генерала Каппеля, могила которого считалась уничтоженной коммунистами. В том числе усилиями батюшки удалось добиться перезахоронения белого воина в московском Донском монастыре. Сам он описывал успех экспедиции не иначе как чудо).

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_236670


Кнопка
или
Сегодня 140 лет со дня рождения одного из самый почитаемых вождей белого

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Колобок купил билет в первый ряд    -    у самого льда   -   и потрогал Повиласа Ванагаса!!!!  ...
Я тут какое-то время назад систематизировал табличные данные по антропологии некоторых современных народов, а здесь еще не размещал. Буду потихоньку восполнять пробел. Под катом табличка с данными по неславянским народам Восточной Европы. Подробно я писал об этом здесь: - ...
Меня уже второй день расспрашивают знакомые ребята (не военные) - ну, расскажи, шо оно, как, почему, и шо дальше (главное)? Вещая второй день одно и то же видение, решил уже выложить его и сюда - кому надо, шарьте. А то всякие "военные эксперты" типа Арестовича в повергающем в шок и ...
В верхнее тематическое оглавлениеТематическое оглавление (Лытдыбр)предыдущее ...
Как-то на уроке в начальной школе мы рассматривали карту местности в учебнике: разные условные обозначения, масштаб и т.д. Хорошо помню, что там был обозначен город Клин. Но учительница сказала, что это, разумеется, не настоящая, а выдуманная ...