Съедобное-несъедобное


Цветы могут быть не только приятны для глаза. но и в вполне даже съедобны. Как например, виола. вкус у нее приятный, сладковатый, с нотками свежести. Резать такую красоту в салат, конечно, кощунство, зато сделать из фиалок украшение для торта или положить их в стакан с прохладительным напитком – как минимум необычно.
Как цветки, так и листья растения в свежем и сушеном виде были обычной пищей в Европе еще до 14 века. А как украшение блюд виолой были особенно модными в Викторианскую эпоху.
В настоящее время виолы в кулинарии настолько популярны, что на Западе существуют компании, занимающиеся поставкой свежих цветков анютиных глазок на заказ. Конечно, цветы — это не очень сытно, но они служат самым волшебным ингредиентом различных блюд, превращая, например, обычный салат в яркую феерию, а шарик мороженого — в произведение искусства.
Рецепт засахаренных цветков виолы
Для украшения тортов, пирожных, блинчиков, мороженного и других сладких блюд очень популярны засахаренные цветки виолы. Как же их приготовить? Для этого нам потребуется кисточка для рисования и следующие ингредиенты:
- 2 столовых ложки яичного белка;
- несколько капель водки;
- 1/2 стакана мелкого сахара или пудры.
Этих ингредиентов хватит на 30 цветков фиалки душистой, 20 цветков виолы рогатой или 12 крупных анютиных глазок.
Способ приготовления. Промойте цветы и высушите их, аккуратно промокнув полотенцем. Положите цветки стебельком вниз на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, пока они снова не станут раскрытыми.
Насыпьте ровным слоем 1/2 стакана сахара на плоское блюдо для пирога. В небольшой миске вилкой взбейте белок с водкой до образования легкой пены. Обмакните кисть в яичный белок и аккуратно проведите им у основания стебелька под цветком. Снова обмакните кисть в белок и аккуратно «раскрасьте» цветок от центра по всем лепесткам. Повторяйте, пока все лепестки не станут слегка влажными. (Убедитесь, что вы покрыли их полностью, даже те части цветов, где лепестки могут перекрываться).
Осторожно вдавите раскрытые цветки в сахар лицевой стороной вниз. Посыпьте сахаром основание цветка, а также покрытое взбитым белком. Оставьте цветки, пока они не высохнут. Частично высохшие цветы можно аккуратно снять с сахара и положить на бумажное полотенце, чтобы продолжить сушку. Поместите цветки в теплое, сухое и проветриваемое место на 24–48 часов.
Когда цветы полностью высохнут, поместите их в закрытую стеклянную банку, где они могут сохраниться. Если планируется использование цветочных украшений в ближайшее время, то можно оставить их на ночь, тогда к утру они кристаллизуются и будут готовы для украшения вашего торта и других десертов.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/sedobnaya-viola-kak-prigotovit-i-s-chem-sest-anyutinyi-glazki/
Будьте внимательны, не все сорта фиалок съедобны.