Седьмой падеж
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Из самых частых : "боже", "господи", "владыко", "друже", "отче". Ну вот пример, который все вы знаете : "старче"
-Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп.
А мне в книге с текстами писем царевича Алексея попался любопытный пример, который я не припоминаю, как-то не попадалось до этого - "батюшко". В начал 18 века употребление подобного падежа было уже редкостью, и подчеркивает статус того, к кому обращаются. Ну и, наверное, отчасти говорит о некой старомодности царевича.
Не буду утверждать, что это какое-то прям открытие, просто захотелось поделиться. Сейчас у меня глаз на такое заточен, потому что звательный падеж широко употребим в польском, хотя, говорят, что постепенно он вытесняется из языка.
![Седьмой падеж Седьмой падеж](/images/main/sedmoy-padej-82b4ff.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kavery/1331064/2871879/2871879_800.jpg)
Кстати, часто из-за того, что люди не очень понимают, что это за форма, в речи форму звательного падежа употребляют вместо именительного : "наш владыко" и т. п.
Интересно, что сейчас в русском языке появилась новая форма, которую иногда называют "новозвательный падеж" или "современный звательный падеж". Она совпадает с родительным падежом мн. числа: "мам", "пап", "бабуль", "Лен", "Вань". Хот выделять ли эту группу слов в особую форму филологи пока так и не решили окончательно.
|
</> |