Сдобные гречневые блины
lisa_alis — 06.02.2010 Последняя седмица перед Великим постом - сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть рыбу, сыр, масло, сметану и, конечно, блины - главное угощение предстоящей Масленицы:)Эти блины не самые быстрые в приготовлении, но ради них стоит повозиться,настолько они вкусные :)
а можно так...
Состав:
1 стакан гречневой муки
1 стакан пшеничной муки
3,5 стакана молока
2 яйца
100 мл. 35% сливок
1 ст. ложка сахара
25 гр. свежих дрожжей или 1, 5 ч. ложки сухих
20гр. сливочного масла
соль
Приготовление:
- Свежие дрожжи распустить в теплом молоке. В кастрюлю всыпать гречневую муку и, постепенно вливая половину порции молока, замесить жидкое тесто.Накрыть и поставить в теплое место на 30 минут. Если используете сухие дрожжи, смешайте их сначала с мукой, затем вливайте молоко и далее по рецепту.
- Влить оставшееся молоко, перемешать, всыпать пшеничную муку, снова тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
- Подошедшее тесто обмять. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом, сахаром, солью, добавить в тесто и тщательно перемешать. Взбить сливки, добавить в них белки , еще раз взбить и смешать с тестом. Затем поставить в теплое место на 20 минут.
- Выпекать блины на разогретой сковороде, каждый раз смазывая ее растительным маслом при помощи кисточки или половинки сырого картофеля. Выкладывать на сковороду по 1 половнику теста и выпекать примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Подавать со сметаной, икрой, семгой, маслом, медом и вареньем.