Сделки нет. США после визита Уиткоффа в Москву вводят вторичные санкции

В среду, 6 августа 2025 года, в Москве состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа.
Перед переговорами с Путиным Уиткофф имел разговор с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым, который затем написал в социальной сети Илона Маска, что прогресс в российско-американском диалоге присутствует и что позитивные силы в нём преобладают.
Помощник Президента РФ Юрий Ушаков отметил в своём комментарии, что с Уиткоффом состоялся конструктивный и полезный разговор, причем кроме ситуации на Украине обсуждались перспективы стратегического сотрудничества между Россией и США. Путин передал Трампу определенные сигналы и получил их от американского лидера.
Одновременно с этим повалил вал информационного спама из США. Сначала издание The New York Times написало, что Трамп и Путин могут встретиться уже на следующей неделе, причем Трамп якобы желает провести трехсторонние переговоры с Путиным при участии так называемого президента Украины Владимира Зеленского. Однако затем вышел материал CNN. Агентство со ссылкой на неназванный источник в Белом доме утверждает, что Путин и Трамп не смогут так быстро встретиться из-за логистики и сложности подготовки российского-американского саммита на высшем уровне.
Госсекретарь США Марко Рубио был ещё более пессимистичен, отметив, что многое должно произойти, прежде чем Трамп встретится с Путиным. При этом Рубио считает, что день был хороший, но предстоит много работы. Главным моментом в переговорах Рубио назвал территорию, а это значит, что условия Москвы не изменились.
США, по словам Рубио, считают, что украинский конфликт после визита Уиткоффа в Москву стал ближе к миру и заявил о возможности нового телефонного разговора между Путиным и Трампом, но на вечер среды этот контакт не был запланирован.
Только когда в Москве пробила полночь Трамп выступил в Белом доме и заявил, что переговоры Путина и Уиткоффа не являются прорывом и анонсировал большое число вторичных санкций против России. Странами-мишенями станут Индия и, возможно, Китай, причем санкции будут ориентированы против российской нефти.
Всё это показывает, что Москва и Вашингтон не смогли ни о чем договориться кроме частностей. Россия ведёт переговоры в византийском стиле, рассчитывая, что пока они продолжаются, ВС РФ решат проблему военными средствами. Политика Трампа подсказывает Москве, что украинская проблема в случае заморозки конфликта никуда не денется и решать её в любом случае придется силовыми методами. Тогда зачем идти на перемирие на невыгодных условиях и при невыполненных целях СВО?
Интересный комментарий выдал Зеленский, который переговорил с Трампом после переговоров Путина и Уиткоффа в Москве и сделал ремарку, что этот разговор был не тет-а-тет с американским лидером, а при участии европейцев. С ними Зеленский и Трамп обсудили то, что было объявлено в Москве, после чего главарь киевского режима заявил о защите независимости Украины и цели Киева в достижении длительного и надежного мира.
О чём конкретно договорились Путин и Уиткофф непонятно, но, судя по всему, РФ не отказалась от своих базовых условий, а как правильно играть в наперстки кое-кого научила ленинградская улица. Пока сложно представить вывод ВСУ с территории трех бывших украинских регионов и согласие Киева на создание буферной зоны. Так что конфликт вряд ли может завершиться в ближайшие месяцы.
Ещё один интересный момент. Россия до 8 августа закрыла полигон «Капустин Яр», с которого в прошлом году по Днепропетровску был запущен «Орешник» без боевой части. Сейчас отличное время для нового испытания.
|
</> |