Сделка

При Байдене Штаты снова натянули напряженность до предела: группировка Ансар Алла была исключена из числа террористических, с Ираном начались переговоры с конечной целью вернуть его в рамки «ядерной сделки». США отказались от продажи вооружений Королевству. В условиях крайне нестабильной глобальной обстановки Саудовская Аравия вынуждена маневрировать, и переговоры с Китаем — это ответ на действия самих США.
Саудовская Аравия в случае перевода взаимной торговли с Китаем на расчет в юанях фактически скорректирует соглашения с США еще от 1974 года о торговле всей саудовской нефтью за доллары. Это не означает полного отказа от соглашения, но объемы торговли с Китаем значительны, а значит — такие договоренности ударят по стабильности доллара как важнейшей мировой валюты, лишив его части обеспечения. Понятно, что США выражают по происходящему озабоченность.
С другой стороны, у администрации Байдена тоже есть свои резоны в проведении именно такой политики, какую она ведет. Не нужно забывать, что идеологически нынешние демократы — это троцкисты, целью которых является мировая революция, которая в современном изложении называется «новая нормальность». А революция всегда антагонистична порядку, напротив — она всегда стремится разрушить прежний порядок для установления нового. Логично, что для Саудовской Аравии такой подход, в котором и глобальный, и региональный порядок действиями США размывается, неприемлем.
Противоречия в данном случае неразрешимы, а потому саудиты вынуждены действовать вопреки политике США, решая собственные задачи выживания во все более рискованном глобальном пространстве. Главная проблема нынешнего фактического правителя Саудовской Аравии кронпринца Мохаммеда — это реализация его собственного проекта «Вижн 2030», который должен снять Королевство с «нефтяной иглы» и диверсифицировать экономику, создав высокотехнологический кластер. Проект в стадии реализации, и как всегда бывает, именно на этой стадии он крайне уязвим. Провал проекта для Саудовской Аравии просто недопустим — он загонит страну в тупик развития и развернет ее в сторону стремительной деградации. Пример России здесь крайне показателен: Путину не удалось реализовать проект ЕАЭС, он собственными просчетами и провалами уничтожил его, и другого стратегического проекта у Кремля нет. Как следствие — режим Путина стремительным домкратом распадается, пройдя все стадии деградации и разложения.
Умные люди учатся на чужих ошибках, глупые — на своих. Тупые вообще не обучаемы. Саудовское руководство считает (и вполне обоснованно) себя умным, поэтому будет бороться за свой стратегический проект любой ценой.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Байден посетит Польшу в ходе визита в Европу ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA Russian
- Джо Байден 25 марта прибудет в Польшу - ИА REGNUM ИА REGNUM
- Постпред США заявила, что Байден пока не планирует посещать Украину РБК НОВОСТИ
- У Байдена официально анонсировали его визит в Польшу Украинская правда
- Псаки анонсировала встречу Байдена с президентом Польши 25 марта 2022 года Комсомольская правда
- Посмотреть в приложении "Google Новости"