рейтинг блогов

Сделка дьяволов

топ 100 блогов vikond6523.08.2020 Сделка дьяволов

Сегодня, как известно, очередная годовщина "пакта Молотова-Риббентроппа", а точнее - Сталина-Гитлера, который, по мнению многих историков, стал триггером Второй мировой войны. Не "мюнхенский сговор", как лицемерно трубили советские пропагандисты и продолжают трубить их нынешние эпигоны, а именно он. Как известно, ровно через неделю после заключения этого пакта Германия напала на Польшу, а еще через 16 дней ее примеру последовал СССР. И всё заверте..., а в итоге - 70 миллионов жертв.

Заметку об этом прискорбном событии я уже публиковал несколько лет назад, но не грех и повторить с некоторыми дополнениями, поскольку до сих пор многие оправдывают этот договор некоей "политической целесообразностью" и чуть ли не "неизбежностью", а также - называют его выгодным для СССР, поскольку без него якобы было бы гораздо хуже. Однако это глубокое заблуждение или лукавство.

Сделка дьяволов
"Братья по оружию", только что совместно раздавившие Польшу. Кстати, обратите внимание, какая прекрасная мостовая на окраине провинциального польского городишка Брест-Литовск. В СССР даже в Москве и Ленинграде такие мостовые были далеко не везде.

Я не буду касаться морально-этической стороны вопроса, поскольку, на мой взгляд, бессмысленно подходить к истории с современными моральными мерками и рассуждать о преступности тех или иных поступков исторических персонажей, действовавших в совсем иных нравственных парадигмах. Однако понятие "ошибка" находится вне морального контекста, а потому судить о правильности или - наоборот - ошибочности этих поступков вполне можно и нужно, зная об их последствиях.

Поэтому сразу перейдем от лирики к прагматие. А с прагматичной точки зрения, подписание пакта, открывшее дверь в Европу второму всаднику Апокалипсиса по имени Война, оказалось той самой фатальной ошибкой, которая, по известной формуле Тайлерана, гораздо хуже, чем преступление. Ошибкой, имевшей тяжелейшие последствия для всего мира, но прежде всего - для нашей страны и нашего народа.

Широко известны повторенные бессчетное количество раз рассуждения о том, что, пойдя на сделку с Гитлером, Сталин получил "мирную передышку", позволившую Советскому Союзу лучше подготовиться к будущей войне. Однако это чушь. Рассуждающие подобным образом почему-то забывают о том, что Германия за те же два года усилилась гораздо больше и подготовилась намного лучше, чем СССР, захватив почти всю Европу и получив в свои руки огромную экономическую мощь, которой в 1939 году она не обладала.

А СССР в эти годы не получил ничего, кроме Прибалтики, Бессарабии и бедных восточных районов Польши, которые по своему экономическому значению не шли ни в какое сравнение с покоренными рейхом Францией, Бельгией, Голландией, Данией, Норвегией, Грецией и Югославией с их природными, военно-промышленными и трудовыми ресурсами.

То есть, готовясь к войне, советскому руководству приходилось рвать жилы только собственных рабочих и крестьян. Более того, эта лихорадочная подготовка в значительной мере привела к тому, что огромное количество новейших, но не доведенных до ума и не освоенных личным составом самолетов и танков было просто брошено при отступлении на аэродромах и на обочинах дорог, не нанеся врагу никакого ущерба.

Гитлер в 1940-м и в начале 1941 года обзавелся многочисленными сателлитами, которые также значительно усилили его военный и экономический потенциал. На его стороне в войну против СССР вступили Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Словакия и Финляндия, у которых в 1939-м еще не было с Германией военных договоров. А СССР за тот же период не приобрел ни одного союзника. Так, для кого же эта "мирная передышка" оказалась более выгодной? По-моему, ответ однозначен и очевиден.

Разумеется, Сталин, заключая договор с Гитлером, не предполагал такого развития событий. Оно ему даже в кошмарном сне не снилось. Несомненно, "вождь народов" рассчитывал, что на Западе завяжется долгий изнурительный конфликт, наподобие Первой мировой, но без участия России, в котором обе стороны взаимно ослабят друг друга, а потом на авансцену выйдет могучая Красная армия и принесет "долгожданное освобождение от гнета капитала". То есть, если называть вещи своими именами, - попросту захватит  Европу, истощенную морально и физически, а потому - неспособную оказать эффективное сопротивление.

Но получилось, как известно, совсем по-другому. Сталин очень сильно ошибся в прогнозировании ситуации, а за эту его ошибку заплатили своими жизнями десятки миллионов советских граждан. Но сам он за нее не ответил. Наоборот, люди недалекие и не обалающие даже зачатками аналитических способностей продолжают превозносить его как гениального политика и полководца, превращая в своем воображении грандиозный провал в великое достижение.

Сделка дьяволов
Давай закурим, товарищ, по одной...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А вот некоторые уже работают. Доброго вам утра и удачного денечка. Ох уж, эти мне друзья, забытые вещи, чей-то шарф, чей-то платок. ...
Выходные перед телевизором? Или на очередной встрече с друзьями в баре? Нет, это совсем не креативно, гораздо интереснее слетать в Мюнстер на пару дней, чтобы поучаствовать в крупнейшей выставке медведей Тедди. TEDDYBÄR TOTAL – родоначальница всех ярмарок ...
...
Часть 1. «Белые пятна» на пути к Бородинскому полю. «Погоди, еще в пути грохочут фуры            Пыль летит и проплывают кивера,             Штык заточен, ус закру ...
вот  в таком ресторане с отменною кухней я выступал, а потом обедал в Калуге. Занятности сему придавало то, что эскизы оформления ресторана я держал в руках - это работа Андрея Гусельникова (Расслава) На вывеске, как видим, Свентовит на своём ...