Сдай на «отлично»!
remch_ch — 19.01.2019Выпускные экзамены (как, впрочем, и любые другие) в Корее — настолько значимое событие, что в этот день даже собаки стараются лаять тише. От оценок в аттестате действительно зависит будущее — ведь университет определяет и круг друзей-знакомых, и потенциальную работу, и будет ли ваш личный секретарь встречать вас с горячим кофе на пороге вашего кабинета в обозримом будущем.
Поэтому если есть шанс получить хотя бы на десятую балла выше — хватай и беги. В ход идет все: прослушанные уроки и лекции, часы с репетитором, дополнительные занятия онлайн по лекциям на YouTube, вечерние курсы и все часы бодрствования, вырванные с боем у уже едва стоящего на ногах организма. К слову, очень часто в Корее можно увидеть объявления, предлагающие в аренду «место для учебы»! То есть полметра парты, с трех сторон огороженной импровизированными картонными стенками.
Ну и когда уповать уже больше не на что, остается верить в чудо.
Во что же именно?
Внешний вид и одежда:
— Перед экзаменом корейцы (да и не только они) стараются не мыть голову, чтобы не «вымыть» и знания из нее;
— По этой же причине новое на экзамен не надевают: к «старенькому» могли «прилипнуть» и усвоенные знания:)
Продукты питания:
— Продолжая тему «прилипания», нельзя не сказать о такой сладости как «ёт» — это что-то типа тянучек, и вот эти самые тянучки перед государственными экзаменами суеверные студенты и даже их родители стремятся не просто жевать, но и наклеить на ворота желанного учебного заведения! Это суеверие постепенно сходит «на нет», но всего пару десятков лет назад отрывание присохших ётов к металлическим и деревянным частям оград было «любимейшим» времяпровождением корейских сторожей.
(но будьте осторожны со словом «ёт»! при неумелом использовании оно обращается в нецензурное!)
Ну а если нет под рукой ёта (все расхватали еще более суеверные одноклассники), то сгодится и десяток липких сладких ттоков:)
— А вот что есть нельзя — так это суп миёккук. Зеленый суп из морской капусты, богатый йодом и кальцием. Почему же нельзя? Потому что он скользкий! В день перед экзаменом и непосредственно в день экзамена нельзя есть ничего, что может заставить удачу «поскользнуться»!
И напоследок:
Ни за что и никогда не пишите имена красным цветом! Ни в тестах, ни в письмах, ни еще где-то. Красный цвет «зарезервирован» для имен покойных.
И это правило действует до сих пор — я сама свидетель.
Помню, когда впервые приехала в Корею, то решила перед отъездом оставить памятный подарок для своих многочисленных сонбэ — возились со мной, корейскому языку учили, мученически терпели мои подуги «я есть студент, я есть голодный»… Обязательно с надписью, чтоб все красиво, ярко и адресно. В момент вручения один из сонбэ обратил внимание, что на упаковке нет подписи, и я, только дорисовавшая большое красное сердце, тем же маркером стала выводить первую букву имени… Тот единогласный «С-Т-О-О-О-Й!» еще минут пять звенел где-то под потолком, а мне, еще ничего не понимающей, насильно в руки был всунут полувысохший черный маркер: «Засох? Обведи два раза! Чтоб никакого тут красного цвета!».
Так что суеверия жили, живут и, я уверена, будут жить еще долгое-долгое время! В них можно не верить, им можно не следовать, но их стоит знать хотя бы как часть традиционной корейской культуры.
Всем удачи, легких вопросов на экзаменах и хорошего настроения!
(с) Наталия Чеснокова, специально для https://vk.com/south_korea_in_your_heart
|
</> |
https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.