Щучка, запеченная с овощами и травами

топ 100 блогов irina_co16.07.2022

Периодически у меня появляется желание и я смотрю телепередачи по спутниковому каналу  "Рыболов и охотник", причем ни рыболовом, ни охотником я  не являюсь.

И это даже не кулинарные передачи этого канала, а те, в которых рассказывают, как правильно ловить рыбу: выбирать места ловли, наживку,  снасти. Объяснить  себе,  почему эта тема у меня вызывает такой живой интерес - я  сама не могу.

Тут недавно была передача о ловле щук в Дальневосточных реках, впадающих в Тихий океан.  Щуки там ловятся - о-го-го, вес рыбины 5-6 кг считается обыкновенным,  а вообще вес щуки   может достигать 15-18 кг. Причем даже таких рыб ловят не сетью, а на спиннинг.



 Щучка, запеченная с овощами и травами



 Щучка, запеченная с овощами и травами



А  вот, когда удается поймать маленьких щучек, весом 600 гр -1 кг - из них варят, с добавлением другой рыбной мелочи,  вкуснейшую уху, в которую идет по рецептуре немного водки. Как правило, это бывает  на природе, на месте вылова этих щучек. То есть мелкие щучки считаются деликатесом,  даже в таком рыбном крае, где вообще рыбы полно.

Это я  вот  к чему. На днях мне мои домашние рыбаки принесли рыбный улов, и среди прочих рыб, карасей и подлещиков,   оказалась такая мини-щучка. Были  мы на даче в Тверской области,  а ловля рыбы происходила в Московском море.

И я стала искать самый лучший рецепт для приготовления такой деликатесной рыбы, мелкой щуки, но не уху, мне хотелось приготовить запеченную рыбу.   И я его нашла, и это как раз и есть рецепт этого поста, правда, несколько мной измененный  относительно   первоисточника.

Изначально название рецепта звучало так: "Рыба, запеченная  с овощами и зеленым соусом". Я для соуса, то есть заливки,  взяла вместо базилика - укроп,  что более уместно, с моей точки зрения,  для рыбы, особенно речной, он  послужил  пряно-ароматической добавкой.


КБЖУ: 100 гр рыбы с овощами  106 ккал,

БЖУ 5,7 гр; 7,4 гр; 4,1 гр.

КБЖУ 300 гр (порция) 318 ккал,

БЖУ 17,1 гр; 22,3 гр; 12,2 гр.

Ингредиенты (4-5 порций):

-  щучка или другая малокостистая рыба, например, судачок или  небольшой сомик   весом 600 гр - 1 кг, у меня рыба была весом 800 гр в непотрошенном виде

-   480 гр кабачки, 2 шт.

-   280 гр баклажан, 1 шт.

-   240 гр помидор, 1 шт.

-   100 гр лук порей, только зеленая часть

-     10 гр укроп

-       6 гр розмарин, несколько веточек

-    1/2 шт. лимон

Суммарно:  1500  гр (вес учетом только рыбной мякоти без костей)

Заливка:

-  20 гр укроп,  лучше взять только листики без стебельков

-  75 гр +15 гр= 90 гр, 5 ст. л. +1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима

-    3 зубчика чеснока

-  30 гр, сок 1/2 лимона

-    1 шт. маленький острый перчик чили свежий или маринованный

-    10 гр крупная соль

Суммарно: 140 гр

Нам потребуется большая форма  с высокими бортиками под размер рыбы, у меня 20 см * 30 см,  ступка с пестиком или погружной блендер с вертикальным стаканом.

Готовое блюдо по весу составит около 1500 гр,  это 4-5 порций по 370-300 гр, рыбы  без костей 100-80 гр на порцию.

Приготовление заливки

Можно заливку приготовить  при помощи погружного блендера, а можно - в  каменной ступке.

Для приготовления в  ступке почистите дольки чеснока, раздавите на доске боковой стороной ножа, мелко порубите. Разотрите с солью в ступке соль и чеснок.

Порубите мелко перчик чили, добавьте к чесноку и разотрите пестиком.

Помойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите листья укропа на доске,  выкладывайте частями  листики в ступку и растирайте с чесноком.

Когда смесь достигнет состояния пасты (в нашем конкретном случае  при использовании заливки для запекания не обязательно  структура должна быть  совсем мелкодисперсной), вводите постепенно масло и продолжайте растирать  все до однородности.

Так можно приготовить соус  и к  другим салатам  буквально из любой зелени, и, приготовленный в ступке - он никогда не будет горчить.  В идеале ступка должна быть каменная, а пестик деревянный, это итальянская технология приготовления аутентичного соуса песто, в котором используется в качестве зелени - зеленый базилик,  а еще используются орешки пинии (кедровые)  и сыр пармезан.

Если готовите  зеленую заливку при помощи  погружного блендера - все  порежьте  и погрузите в вертикальный стакан блендера  или глубокую мисочку и пробивайте до однородности,  периодически отключая блендер.

Такой соус, приготовленный в блендере  из оливкового  нерафинированного масла, с большой вероятностью будет обладать большей или меньшей горчинкой,  ее дает оливковое масло, разогревшееся во время промалывания.

Если возьмем оливковое рафинированное масло - горчинки точно не будет, а также она исчезает во время запекания  продуктов с таким соусом в духовке.

Чтобы горчинки не было при приготовлении  соуса с нерафинированным маслом, чашу блендера с  загруженными продуктами надо заранее поставить в холодильник, часа на 2-а  и промалывать затем короткими импульсными включениями.

Приготовление  рыбы с овощами

1. Выпотрошить рыбу,  удалить жабры. Отрезать ножницами все плавники.

Промыть рыбу, обтереть  бумажным полотенцем внутри и снаружи.  Немного смазать заливкой изнутри. Заложить в брюшко веточки укропа и  розмарина,  дольки лимона,   порезанные пополам.

Положить  рыбу на противень, смазанный маслом,  хребтом вверх.

2. Толстыми колечками порезать кабачки, баклажаны, помидоры порезать  средним кубиком.

Разложить овощи вокруг рыбы с двух сторон, у меня овощи легли в два слоя.

Мелко порезать полосками зеленую часть лука порея.

Смазать соусом рыбу, остальным соусом полить равномерно овощи. Посыпать  овощи порезанным луком пореем.  Полить все, стараясь  его разбрызгивать,  рыбу и овощи,  еще одной ложкой оливкового масла.

3. Поставить запекать в заранее разогретую духовку

при темп. 180 град. С на 45 мин.

Вынуть рыбу и овощи, сразу подавать с  отварным молодым картофелем  или  картофельным пюре.



 Щучка, запеченная с овощами и травами




Все ингредиенты:


 Щучка, запеченная с овощами и травами



Делаю заливку:

 Щучка, запеченная с овощами и травами


Порезала овощи:

 Щучка, запеченная с овощами и травами



 Щучка, запеченная с овощами и травами


Закладываю  лимон и травы в брюшко:

 Щучка, запеченная с овощами и травами


Полностью подготовленная рыба перед запеканием, осталось полить заливкой:


 Щучка, запеченная с овощами и травами


Приготовленная  рыба:


 Щучка, запеченная с овощами и травами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Надежда» — советский и российский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА), основанный в 1975 году музыкальным администратором Мишей Плоткиным после раскола ВИА «Лейся, песня» и ...
Стою на асфальте я в лыжи обутый. То ли сила трения превышает мои физические возможности. То ли коэффициент моего умственного развития несколько ниже среднестатистического. Вчера было +15, но, видимо, совершенно случайно. Позавчера был снег. Сегодня +6 и северный ветер. Черемуха еще ...
источник Доброе утро. А я вот с утра не завтракаю. Кофе, только одно лишь ...
Во львовских школах и вузах с нового учебного года будут проводить «информационно-воспитательные часы», во время которых ученикам и студентам объяснят особенности политической ситуации в Украине. На них школьникам расскажут о вреде фашизма... русского фашизма. Да-да, я не шучу, Н ...
[Фев. 2, 2011|12:12 pm][zhenshen] быть пенисом не так уж круто то сократился то подрос а мамба чорная годами растет в длину и в толщину [Фев. 2, 2011|12:13 pm][zhenshen] задам поделки из обычных материалов бытовых сережа сделает зверушку на ватных слабеньких ногах [Фев. ...