Щелок - Чудо средство

топ 100 блогов familyklub_ru22.05.2015 8 (327x300, 24Kb)ЩЕЛОК – прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды. Это экологически чистый продукт, - в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, - он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород.

Готовится щелок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своем доме, но можно и в квартире - взять у друзей или на даче.

Приготовление:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи).

Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.

Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!

Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше! Иначе можно испортить и кожу, и одежду!

Так же щелок полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее!

(из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие друзья! Сегодня по социальным сетям разошлось сообщения пользовотеля  Живого журнала bugur « Благотворительность как она есть », в котором автор комментирует работу фонда «Подари жизнь». Для тех, кто недавно читает мой блог, я ...
Вчера долго обсуждали проблемы становления «общества знания» с директором белорусского Парка Высоких Технологий (ПВТ) Валерием Вильямовичем Цепкало — что можно и нужно сделать в Республике Беларусь на государственном уровне, чтобы ...
     Доброе утро всем, кто уже проснулся. Сегодня я хотела рассказать вам о своих сомнениях. Я ворочаюсь с бока на бок, и не могу уснуть. Четыре месяца назад я завела жж-ку, и стала замечать странные вещи. Например, что люди здесь немножко ...
День добрый!Сегодня выяснилось что на уроках дети которые болтают и мешают учительнице и другим детям в качестве наказания отправляются в другие классы.Родители в шоке от такого наказания.Речь идёт р первых классах и нказание практикуется с первых дней.Это получается что все классы и все у ...
Вот прошло еще 50 дней, и с вами снова кривое глючье рукоделие. Когда мне окончательно надоело вязать шарфопалантин, а ниток еще было много, из остатков я стала вязать шарф. Вот этот. Общий вид. Фото Романа (у него во дворе было уже знакомое вам удобное дерево). ...