"Щегол" Донны Тартт

топ 100 блогов irinatrubacheva22.02.2015 Щегол Донны Тартт shegol
«Роман классический, старинный, отменно длинный, длинный, длинный, нравоучительный и чинный...»
А.С. Пушкин, "Граф Нулин"


Не знаю, почему, но эти строки периодически всплывали у меня в голове при чтении "Щегла" Донны Тартт. И вроде роман не старинный, и не нравоучительный. Но длинный, да. Хотя я и подлиннее читала.

В общем, домучила я эту Книгу. Очень модный сейчас роман, получивший Пулитцеровскую пермию. Автора сравнивают с Достоевским. И я даже понимаю, почему. Сюжетные параллели, да и один из героев - русский, который цитирует "Идиота" и вообще любит Достоевского.

Все вертится вокруг картины "Щегол" голландского художника Фабрициуса, ученика Рембранта.
Начало очень мощное, с предчувствием беды, затягивающее как в воронку. Не хочешь, а следуешь за героем, каждую секунду ожидая, что вот-вот произойдет что-то плохое. Затем это происходит, и вокруг произошедшего возникает масса каких-то мистических знаков, удивительных совпадений, загадок, которые хочется разгадать. Постепенно они разгадываются, пелена мистики спадает. Начинается жизнь. Жизнь мальчика-подростка, который постепенно взрослеет, меняет места жительства, встречает разных людей. И над всем этим нависает тень пережитой трагедии.

Мне было то интересно, то неинтересно совсем. И особенно стало неинтересно, когда началась тема наркотиков, о которой ни в одной рецензии, ни в одном восторженном отзыве о книге не говорится, как будто этого никто в упор не видит. Еще в подростковом возрасте мальчик начинает пробовать со своим другом (русским, тем самым любителем Достоевского, да, мы, русские, такие)) разные наркотики, экспериментировать, каждый день и каждую ночь, вплоть до кокаина. Подробно описываются их приходы, видения и то, что происходило в реальности во время их наркотических сеансов, после которых и не каждый взрослый выживет. При этом никто из окружающих взрослых - ни дома, ни в школе, ничего не замечает. Это раз. И второе. Дружба с наркотиками продолжается у героя всю жизнь. И при этом он не становится наркоманом. Так и написано - не стал, мол, зависимым. Смог контролировать, принимать не каждый день, а через день или по какой-то еще схеме. Периодически он проваливается в наркотический бред, потом его трясет, потом он блюет и зеленеет, но никто из окружающих опять же этого не замечает. Или же деликатно (почему-то) делает вид, что не замечает. И это меня ужасно бесило. Я не знаю, зачем автору понадобилось столько наркотиков в книге и такое благосклонное к ним отношение. По мне так можно было убавить дозу этак раз в десять и это бы ничего не убавило от текста, а реалистичности прибавило бы. Я уж молчу про то, как складывается жизнь наркоманов не в романах, а в обычной жизни и как весело с ними живется окружающим людям.

Это был самый бесючий повод, из-за которого мне хотелось захлопнуть книгу не один раз. Теперь о хорошем.

Щегол. Честно говоря, я думала, что эта картина и этот художник придуман автором. И только под конец чтения полезла в интернет и обнаружила, что да - был такой художник Фабрициус, один из лучших учеников Рембранта, который мог бы быть сейчас не менее прославленным, чем сам Рембрант. Но по какой-то причине до нас дошло всего несколько его картин, и одна из них - "Щегол". Вот она.
Щегол Донны Тартт imerisia_LARGE_t_1061_43732074
У него на лапке цепочка. А внизу картины подпись Фабрициуса. И вот как-то так эта картина описана в романе, что начинает казаться совершенно необыкновенной. Шедевром. Каковой она и признана в реальности. Мне даже захотелось вышить щегла крестиком) и оформить в старинную толстую потемневшую раму. Захотелось его оставить у себя, как захотелось этого главному герою.

Язык книги очень плотный, но не совсем уж вязкий, чтобы запутаться как в паутине. Автор владеет словом, это факт. Хотя цитаты я почти не выписывала.

Персонажи, яркие образы. Старик Хоби - увлеченный реставратор, который может сделать мебель, неотличимую от старинной, со всеми следами времени. Пиппа - девочка, в которую влюблен главный герой и которую почти обожествляет, а она все ускользает. Миссис Барбур - холодная светская мать семейства, приютившего мальчика. Борис - тот самый русский парень, отчаянный и несчастный, с которым у героя особая нездоровая связь.

Любопытный главный герой. С ним много нехорошего происходит, но мне его почему-то не жаль. Разве что в детстве, когда произошла трагедия. А все остальное наворотил он сам. И оправдывать это "травмой детства" - слишком просто. Ему встречается много хороших людей, даже исключительных, но он не становится от этого лучше. Его все время кто-то подхватывает, помогает, не дает упасть, дает ему кров, помогает деньгами (деньги к нему вообще так и липнут). Да он просто везунчик! И что он делает со своей жизнью? И как поступает с теми, кто ему доверяет? Но в финале его все равно выносит волной, везунчик же.

Очень интересная мысль выводится автором, который говорит от имени главного героя, в финале книги:
"...любой психотерапевт, любой специалист про профориентации, любая диснеевская принцесса знает ответ: "Будь собой". "Следуй зову сердца".
Только вот пожалуйста, пожалуйста, разъясните мне вот что. А что если у тебя такое сердце, которому нельзя доверять?.. Что если сердце... заведет тебя - вполне умышленно, в облаке невыразимого сияния - подальше от здоровья, семейной жизни, прочих общественных связей и общепринятых добродетелей прямиком в ослепительный жар погибели, саморазрушения, беды?"
А?)

В общем, если вы прочитаете эту книгу - напишите мне свое мнение. Как быстро вы ее прочитали? Что вам там понравилось, а что нет?

В самом конце книги Донна Тартт, наконец, описывает свое впечатление от самой картины "Щегол", размышляет о том, что хотел сказать ею Фабрициус. Мне подумалось, что это самая длинная искусствоведческая статья, которую мне пришлось прочитать) Долго же она подводила к самому главному, целый роман написала) Но зато теперь историю этой картины и саму картину я не забуду никогда. Наверное.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Соответствующий закон принят 11.12.2024. Во втором и третьем, окончательном чтении. 409 депутатов проголосовали "за", 1 голос - "против". Наблюдатели не сомневались (по вполне понятным причинам), что против законопроекта голосовал первый замглавы Комитета ГД по делам Содружества ...
Билайн меня очень расстроил своей странной инициативой . Он объявил о беспрецедентной отмене действия услуг, дающих право отправлять SMS и MMS абонентом по всей России со скидкой или безлимитно за абонентскую плату в новогодние праздники, а также ...
Пошла менять паспорт, а мне говорят: штраф от 1.5 тысяч! Оказывается, надо было подать документы в течении месяца (просрочила на 8 дней). На вопрос "откуда мне знать про меcячный срок?" получила крикливо-пренебрежительный ответ: "читайте ...
Был прошедшим летом в небольшом провинциальном российском городе. Городок приятный. Война его не коснулась, поэтому сохранились дореволюционные дома и того же времени большой храм. Всё это растянуто вдоль реки. Кругом красота и безмятежность. Но одно обстоятельство резануло глаза. ...
Неоднократно можно услышать такую фразу, что родители не обязаны с внуками сидеть, помогать и т.д. , и т.п. Мол, я родила для себя(?), а родители не обязаны. Целая тема есть по поводу того, что непорядочно отдавать детей на воспитание бабушкам. ...