Кража века.

топ 100 блогов ru_polit29.01.2023 Был прошедшим летом в небольшом провинциальном российском городе. Городок приятный. Война его не коснулась, поэтому сохранились дореволюционные дома и того же времени большой храм. Всё это растянуто вдоль реки. Кругом красота и безмятежность. Но одно обстоятельство резануло глаза.
Практически все улицы сохранили советские названия. То есть, здания, которые создают архитектурную картинку, построены до революции. Принадлежали они тогда купцам, предпринимателям, богатым крестьянам и ремесленникам. Если бы эти граждане не возвели себе достойные дома, то и города, можно сказать, не было бы. А стоят они сегодня на улицах Советской, Комсомола, Володарского и прочих.
Получается так: зажиточные граждане сформировали город, потом пришла советская власть и с ними расправилась. Сама советская власть ничего достойного в городе не построила, а поступила проще – переименовала самые интересные улицы в свою честь и закрыла архитектурный вопрос.
Я зашёл в местный музей (люблю краеведение), чем вызвал удивление работников. И музей неплохой, и сотрудник, с которым я общался, многое знает из истории городка. Но посетителей крайне мало – не интересуются жители своей историей. Потому что - какая это история? В соседнем городке набор названий улиц примерно тот же. И он также никак не связан с прошлым населённого пункта, которому, возможно, не одна сотня лет.
После разговоров с местными жителями стало ясно, что никто не ведает, кто такой Володарский, и как назывались улицы города в доволодарскую эпоху. Можно ли сказать, что люди знают свою малую родину? А если ты её не знаешь, то можешь ли любить?
В больших городах, где немало людей, искренне интересующихся российской историей, часть прежних названий вернули в городскую топонимику. А ведь зуд переименований был просто безумным. Например, человек, приехавший в начале 1920-х годов в Питер после нескольких лет отсутствия, мог изумиться, подумав, что попал не в Северную Пальмиру, а в Северную Иудею:
- Невский проспект стал проспектом 25 Октября,
- Литейный проспект - проспектом Володарского,
- Владимирский проспект - проспектом Нахимсона,
- Дворцовая площадь - площадью Урицкого,
- Адмиралтейский проспект - проспектом Рошаля,
- Адмиралтейская набережная - набережной Рошаля.
Видимо, заслуги Семёна Григорьевича Рошаля, прожившего 21 год, затмевали всё, что существовало до него.
В небольших городках такие вещи, как названия улиц или история населённого пункта мало кого интересуют. Поэтому там и теперь почти ничего не изменилось. Во всём.
Как только установилась советская власть, то она сразу озаботилась тем, чтобы отключить память у подведомственного ей народа. До 1930-х годов в школах не преподавалась история.
Зачем она нужна? Ведь история только что началась! Победная история мирового коммунизма! А всё остальное годится только для перемещения на свалку.
Последующее преподавание истории проходило под постоянным партийным контролем.
Получается, что у огромной страны, у большого народа украли не только будущее, но и прошлое. Украли память.
Кража века состоялась!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сосед разослал по всему neighbourhood'у видео крупного черного медведя, резвящегося на его лужайке. Лужайка от нас ровно через забор. Другие соседи, имеющие привычку гулять ранним утром, тоже встречали его на своем пути. Очень образованный сосед прислал также инструкции, как надо ...
Хорошо летом в Крыму! Смело рекомендуем всем поездку к Чёрному морю! Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) ...
Из утренней почты: "Э, ара! Я твой храм, труба шатал! Накануне престольного праздника Бориса и Глеба в Старице с благословения митрополита Амфосия, по указке Алексеевых произошел рейдерский захват знаменитого собора. Обратимся к официальной хронике Тверской и Кашинской епархии. ...
Думаю, многие хотели бы знать, кто украшает нашу дорогую столицу? Мне на почту, как всегда, скинули документы. Госзаказчик -- Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московские ярмарки». Победитель - "Московский сувенир плюс", торгующая, в том числе и ритуальными принадлежнос ...
Статья касается всех, наверное, без исключения басистов. А так же, зная не понаслышке о дремучей несознательности этого тёмного элемента - статья касается их коллег, барабанщиков, гитаристов и остальных участников музыкальных коллективов. Сабж так же заинтересует клавишников и уж тем ...