Ще не вмерла?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Тем интереснее сравнивать, что они говорят о ситуации в стране (на Украине, если кто не понял).
Начну с того, что даже самые патриотичные о нынешней власти отзываются в выражениях, если не матерных, то близких к ним. За все праздники я не общался ни с одним человеком, который бы одобрял политику властей.
Это неудивительно. Люди уже получили квитанции за отопление (16.50 кв.м./мес), что на квартиру дает под 800-1000 гривен в зависимости от того живут ли они в двушке или в трешке. И это только отопление. Плюс продукты, плюс лекарства.... При том, что доходы ни у кого особо не выросли. Максимум 10-15 процентов. При официальной инфляции в 42.
Однако, люди сходятся не только в критике украинской власти. Есть еще одно общее, что объединяет людей.
"Здесь [на Украине] делать нечего", - говорит финдиректор предприятия. Положение в России она оценивает аналогично, разве что за счет накоплений Россия продержится больше, а потом будет такая же ж..., как на Украине. И закономерный вывод: "Надо валить в Европу". До Европы она пока не добралась, но уже живет на 2 города - Харьков и Киев. В Киев на работу она перебралась в конце прошлого года. Как я полагаю, в этом году одной харьковчанкой станет меньше.
"Авиационная промышленность на Украине умерла", - говорит авиационный инженер, выпускник ХАИ. И рассказывает про своего одногруппника, который 2 года назад, сразу после победы майдана, уехал в Россию (где-то в Подмосковье), нашел работу по специальности, получает 70 тыс. рублей и оформляет российское гражданство. У самого инженера пока с работой все в порядке, но опасения за будущее есть. И я ему верю. История с банкротством Харьковского авиационного завода, известна в городе всем, а в коммерческий успех антоновских транспортников после потери российского рынка я верю слабо.
"Государство, в котором генералов СБУ пИздят в прямом эфире, и в котором "активисты" позволяют себе безнаказанно драться с правоохранителями (это про попытку нацгвардии снять "осаду" со взорванных опор ЛЭП в Херсонской области) - мертво"- говорит опер с 20 -летним стажем. "Потому что оно показывает, что не может себя защитить", добавляет он.
Многие мечтают, что если не они (как-никак мой круг общения - это не молодежь), то их дети будут жить в Европе. Не в европейской Украине - в то, что Украина будет Европой не верит никто, а в странах, членах ЕС. Россия, как направление миграции особой популярностью не пользуется- см цену на нефть и курс доллара к рублю. Еще варианты - Белоруссия, США и Канада.
Вообще, тема эмиграции возникает все чаще. Если до майдана вопрос эмиграции рассматривался чисто гипотетически: "Если предложат хорошую жизнь - почему бы не поехать", то теперь он стоит по-другому: "Хотелось бы уехать, но... ". После "но" - варианты разные. Кого-то держит профессия, зависящая от страны проживания (бухгалтеры, юристы), кого-то имущество, кто-то не верит, что сможет в 35+ лет найти себя за рубежом. Может быть, кто-то и готовится - не знаю, в моем кругу общения такие вещи не принято афишировать. Но большинство отдает детей учить английский.
Однако, изменения в отношении к миграции у тяжелого на подъем населения Харькова - налицо.
Вообще, тема умирающей страны поднимается все чаще. Чего совершенно не было 2-3 года назад.
В целом, настроения тревожные. Дежурный тост за новогодним столом - чтобы следующий год был лучше или хотя бы не хуже прошедшего.
На работе у всех дела хуже. Меньше заказов, выручки; работы или меньше на то же количество людей или больше, но за счет сокращения штата. Кому-то не выплатили обычные предновогодние премии или 13-ю зарплату, кому-то вообще перенесли часть зарплаты на следующий год.
У многих дома холодно. Если в сельской местности нормально протопить дом (обычный, не особняк в 300 квадратов), как раз стоит зарплату, поэтому там экономят и держат 14-15 градусов, то в городе просто неважно топят. Не 14, но 16. Горячую воду впору называть "водой из горячего крана" - бежит теплая. По цене горячей, естественно.
Живущие в сельской местности жалуются на качество газа. Расход большой, а вот теплотворная способность - так себе.
На еду большинству пока хватает, но вот крупные покупки - в основном отложены. Одежда - минимум, бытовая техника - минимум, об автомобилях и недвижимости - даже речи не идет. Кто хотел вложить сбережения во что-нибудь материальное - уже вложил.
У всех на 2016 год - программа выживания.
Так и живем.
![СÑеÑÑик поÑеÑений Counter.CO.KZ](/images/main/sche-ne-vmerla-d8bd6d.jpg?from=http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=hind19.livejournal.com_164504.html&style=war2ork&digits=4)
|
</> |