Щавелевая ботвинья с судаком
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Пик популярности ботвиньи пришелся на XIX век, когда она стала едой не только крестьян, но и модным ресторанным блюдом. Понятно, что несколько модифицировалась и стала готовится из более дорогих продуктов. Например, с осетриной. Любил ботвинью Пушкин, часто упоминается она у Мамина-Сибиряка, Аксакова, Гончарова, Салтыкова-Щедрина, Гиляровского и многих других.
1.
![Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4485 Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4485](/images/main/schavelevaya-botvinya-s-sudakom-38a027.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_4485.jpg)
2. У меня осетрины не было, поэтому решил обойтись судаком:).
![Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4479 Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4479](/images/main/schavelevaya-botvinya-s-sudakom-eb875b.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_4479.jpg)
Возьмем:
- 2 шт огурцов
- 200 гр щавеля
- 200 гр молодой крапивы (у меня, увы, не было, пришлось исключить ее)
- зеленый лук
- укроп
- чеснок
- квас
- филе белой рыбы
- соль
3.
![Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4480 Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4480](/images/main/schavelevaya-botvinya-s-sudakom-ed69f8.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_4480.jpg)
Вначале варим щавель. Буквально всего 2 минуты, посолив воду. Объем травы прям резко уменьшается.
4.
![Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4481 Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4481](/images/main/schavelevaya-botvinya-s-sudakom-c0be82.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_4481.jpg)
Воду сливаем, можно не полностью, но не выливаем. Отдельно отвариваем рыбу.
5.
![Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4482 Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4482](/images/main/schavelevaya-botvinya-s-sudakom-ab49fc.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_4482.jpg)
Перемалываем зелень миксером. Получается не самая фотогеничная кашица, но что поделаешь:). Охлаждаем все.
6.
![Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4483 Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4483](/images/main/schavelevaya-botvinya-s-sudakom-78199f.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_4483.jpg)
Нарезаем огурцы, зеленый лук, укроп, чеснок и добавляем все к щавелю.
7.
![Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4484 Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4484](/images/main/schavelevaya-botvinya-s-sudakom-d536b4.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_4484.jpg)
Затем добавляем квас и жидкость от варки щавеля. Пропорции делайте по вкусу. Сверху кладем кусочки нашей отварной охлажденной рыбы.
Делал я все это со скептицизмом, но на удивление вышло достаточно вкусно и необычно. Вполне можно и повторить. Пушкин плохого не посоветует:)
8.
![Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4485 Щавелевая ботвинья с судаком DSC_4485](/images/main/schavelevaya-botvinya-s-sudakom-64cae4.jpg?from=https://hosting.photobucket.com/images/i/Yarowind2/DSC_4485.jpg)
|
</> |