Счастье умереть в своем рассудке дано не многим

топ 100 блогов znat_kak26.05.2024
18 мая 2021, 15:11

Многие к старости превратятся в злых и наивных маразматиков



Счастье умереть в своем рассудке дано не многим
Академик В.М. Бехтерев



Академик В.М. Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть в своем рассудке будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас, пока можем критично оценить жизненную ситуацию.

Слабоумие никогда не приходит внезапно

Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас - всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.


Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

  • Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

  • Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

  • Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

  • Готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он заснет, главное - это интересно вам.

  • Вам трудно сосредоточиться, когда читаете серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное.

  • Стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, спорте ... Вам кажется, что вы могли бы руководить государством, стать литературным критиком или спортивным судьей.

  • Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

  • Временами вы замечаете, что тираните окружающих своими поступками, делаете это без злого умысла, а потому, что считаете - так правильнее.


Апгрейд мозга

Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум чаще являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

  • 1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вы можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию.

  • 2. Окружайте себя молодыми людьми. Они помогут вам оставаться современным.

  • 3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?

  • 4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты.

  • 5. Постоянно учите иностранные языки. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

  • 6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

  • 7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос спасает от слабоумия.

  • 8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па и многое другое - о чем сможете вспомнить.

  • 9. Разбивайте старые, вырабатывайте новые хорошие привычки и ритуалы! Ездите, ходите по разным улицам, уделяйте время для своего хобби …

  • 10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект! Рассудительности всем нам!


via

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, сегодня в Общественной палате РФ состоялась презентация моей книги «Особый случай. 15 уроков жизни от людей с рассеянным склерозом». «У вас особый случай», - так обычно врачи объясняют пациентам с рассеянным склерозом то, что с ними происходит. «Болезнь-хамелеон», «болезнь ...
10 июня 2012 года в 10.00 на перроне аэродрома Остафьево состоятся праздничные мероприятия, посвящённые 70-летию теперь уже 7055 авиационной базы ВВС и ПВО ВМФ! В программе - праздничное построение, поздравления, концерт, показ авиатехники(к сожалению, ...
Авиабизнес очень капиталоемкий. Самолёты дорогие, авиакомпании стараются не избегать страхования самолётов. Тем более лизинговые кампании их к этому принуждают. Ну и вот британские страховщики сказали что страховку над Украиной не обеспечивают. В связи с ожиданием конфликта с применением ...
В то время, когда изменение климата способствует потенциальному возрождению атомной энергетики, стареющие атомные электростанции близки к закрытию, а новые проекты сталкиваются с задержками и финансовыми препятствиями. В 2023 году глобальным сектором ядерной энергетики было выработано ...
А жаль, что страницы интернета не желтеют! Посмотрите, что вспомнилось, что откопал. А у вас есть большая чугунная сковорода? У меня есть. Дядя Ваня Шнайдер - сосед – оставил, подарил, уезжая в Германию. Эта сковорода лучше всего умела готовить простую немецкую еду, еду вчерашних крестьян ...