Счастье привалило
pavel_shipilin — 26.12.2017 WorldHappinessReportТо есть, при желании российские представители могу проверить корректность начисления баллов по тому или иному показателю — все же исследования проводятся в том числе и за наши деньги. В отличие от Transparency International и других подобных ей структур, Sustainable Development Solutions Network свою методологию не скрывает.
Для оценки национального счастья используются шесть факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Каждый фактор оценивается по 10-балльной шкале.
Каждая страна также сравнивается с гипотетической страной под названием «Антиутопия». Антиутопия представляет самые низкие национальные средние значения для каждой ключевой переменной и вместе с остаточной ошибкой используется в качестве эталона регрессии.
Рейтинг World Happiness Report – 2017 опубликован давно, и сейчас, когда мы подводим итоги уходящего года и пытаемся спрогнозировать следующий, нам самое время поразмышлять, останется Россия в топ-50 в рейтинге 2018-го или мы сдадим позиции. А если сдадим, то почему. И на сколько мест.
В общем, надо попытаться ответить самому себе на простой, но вместе с тем довольно сложный, почти мировоззренческий вопрос: стали ли вы счастливее по сравнению с прошлым годом? И поделиться ощущениями в комментариях.
World Happiness Report – 2017 дает нам такую картину распределения счастья по миру.
По сравнению с предыдущим рейтингом Россия улучшила свои позиции на
семь пунктов. Но, откровенно говоря, кое-что меня смущает.
Например, странно выглядит узбекское счастье (47 место — выше, чем у нас). Может, конечно, дело в отношении к жизни, а не в достатке. Или в нашей не-информированности. Или в не-любопытстве. Мы-то привычно сравниваем количество трудовых мигрантов, которое, разумеется, в нашу пользу, и именно по ним судим о той или иной экс-республике СССР.
Непонятно, почему так приуныли итальянцы (48) и японцы (51). Как случилось, что Эстония (66) среди балтийских стран оказалась на последнем месте, да еще на таком далеком, рядом с Ливией, хотя дела в ней идут лучше, чем в Литве (52) и Латвии (54). Что вообще делают в этом рейтинге Ливия (68) и Сомали (93)?
Словом, если несчастные Грузия (125) и Украина (132), которые болтаются где-то среди беднейших африканских стран, меня не удивляют (по внутренним ощущениям, примерно так и должно быть), то вот по многим другим есть вопросы.
Тем не менее, мне стало интересно, как менялся Индекс счастья в экс-республиках СССР за последние несколько лет. Поэтому я взял данные из World Happiness Report – 2013 и World Happiness Report – 2015. И вот что получилось.
Как мы видим, Sustainable Development Solutions Network настаивает на том, что узбеки — самые счастливые люди среди жителей экс-республик СССР. То есть, данные из World Happiness Report – 2017 не случайность и не ошибка. Между прочим, то же самое относится к Молдавии. Очень пристойно выглядит на фоне остальных.
Плохо все же мы знаем, как на самом деле живут наши бывшие сограждане. Превращаемся в каких-то высокомерных американцев, которые уверены, что мир делится на тех, кто живет в США, и тех, кто мечтает жить в США. Надо бы поумерить гордыню.
Очень приличную динамику за последние два года показывает Латвия, а также Азербайджан и Таджикистан, которые за четыре года прямо таки ворвались в первую сотню, расталкивая локтями менее счастливых. Мало что изменилось в Белоруссии, Казахстане, и Туркмении. Мы с Литвой прогрессируем плавно, но уверенно.
А вот рухнувшая далеко за пределы топ-100 Украина подтверждает известный всем, кроме самих украинцев, закон социального развития: любой майдан — беда для страны. Особенно когда его организаторы прикрываются лозунгами борьбы за всеобщее счастье.
|
</> |