Счастье есть... оно не может не есть!)
nokasya — 19.11.2016 Сегодня суббота, потому решила не грузить всех рассказами о достопримечательностях, нынче речь пойдет о еде.Одна из основных сторон жизни, которая привлекает туристов, - это, несомненно, еда. Даже те, кто равнодушны к тому, что они едят, в путешествиях обращают внимание на пищу. Хотя бы потому, что незнакомые блюда желудок может принять вштыки) А уж если если процесс принятия пищи для человека равен обряду, то для такого гастрономический туризм - основа основ.
В Израиле, конечно, тоже есть свои особенности и изюминки. Я сейчас не буду говорить о пресловутой маце. Ее, наверное, пробовали все.
Я хочу сказать сначала, что кушать там любят основательно, т.е. парижская огромная тарелка с каплей молекулярной еды посредине - это не про здесь))) Судите сами: мы с мамой после пляжа зашли в ресторанчик с французским же названием Lion. Предполагалась изысканно-мизерная французская кухня. Первый облом был, когда в меню не было картинок пищи, а подписи все на иврите. Взгрустнулось, но тут нам срочно нашли русскоговорящую официантку, она притащила меню с надписями еще и по-английски. Я вздохнула с облегчением, хотя от цен голова слегка кружилась. Оговорюсь сразу, еда в Израиле дорогая в принципе, гораздо дороже, чем в Москве.
В общем, девочка посоветовала взять салатик один и второе одно (спасибо ей, конечно, мы же хотели каждая по салатику и по рыбке). Вот что было на выходе у нас на столе.
Напоминаю, это один салатик, одно второе и сок.
Нормально? Мы, конечно, все это съесть просто не смогли. Нам аккуратно запаковали с собой и мы доедали еще два дня))) В результате мы вычислили оптимальный вариант: заказывать надо одно второе на двоих и все, потому что к нему обязательно принесут еще либо картошку, либо салат из овощей. В результате в первый день счет у нас был 171 шекель, в последний 45))) (курс шекеля к доллару 3,8 к 1, т.е. 1 доллар - это 3,8 шекеля. Путем несложных подсчетов получаем, что в первый день мы скромно пообедали почти на 3000 российских рублей, заказав всего два блюда). Кому-то это может показаться небольшой суммой, но мы же скромные туристы))))
Еще один продукт мне очень понравился там - это небольшие квадратики, которые бросают в суп, чаще в бульон. Я накупила потом себе их с собой. На вкус что-то среднее между сухариками и мацой.
Если еще веточку зелени - просто икебана из еды или мозаичный пол))) И вкусно, пока не размокло, есть надо сразу.
Конечно, какой восток, а это все-таки восток, без хумуса?)
Я его люблю, тоже навезла, хотя уже как-то дома и сами делали. Дома тоже вкусно, но немного иначе выходит.
Отдельно хочу воспеть вина. Я купила попробовать красное сухое столовое. И прилипла, так вкусно - именно как я люблю. Насыщенное вино такое, язык красит, а пьется легко. Оч. вкусно, накупила тоже, но разбила еще там пару бутылок) Святая земля мне как бы намекнула, что пить вредно) Ну... по чуть-чуть же можно)
Масса всевозможного белого хлеба, черный только в русских магазинах. Вкусная молочка, но вкус немного иной, отличается от нашего.
Поскольку кругом финиковые пальмы, финики в наличии имеются, причем размер финика соразмерим со спичечным коробком.
А еще... клюква) да-да, вот уж что не ожидала увидеть, но это оказалось так вкусно!
Похоже на россыпь драгоценных камешков)
И конечно, поразило то, что мы топтались по финикам, мандаринам, лимонам и оливкам... в прямом смысле слова) Кстати, оливки тоже огромные, сфоткать не успела, мама все уволокла с собой)
В конце хочу добавить слова благодарности родне, которая нас там принимала - кормили как на убой, все время собирали в дорогу на экскурсии как детей в школу - с собойками, фруктами и водой. Давно не ощущала себя ребенком, о котором заботятся) Спасибо всем!
Ну и да, сегодня же суббота - до захода солнца можно только отдыхать, есть и гулять! Так что все вперед исполнять заветы!))))
|
</> |