
Сцены из юкатанских войн середины XIX века

В конце 1970-х гг. американский археолог Джордж Стюарт, работавший на National Geographic Society, заглянул на чердак только что открывшегося регионального музея археологии и истории Юкатана в старом губернаторском дворце Паласьо Кантон. И там среди всякого мусора он обнаружил стопку запыленных акварелей XIX в., которые изображают различные батальные сцены с участием месиканских солдат, местного ополчения и индейцев. "Надо же! - сказали местные краеведы, - а мы и не знали!" Эту историю про своего покойного отца нам летом поведал Дэвид Стюарт в Гватемале.
С тех пор эти акварели считаются изображением знаменитой юкатанской "Войны каст" (1847-1901), хотя наш свежезащитившийся молодой сторудник Иван Косиченко (про исследования кторого в области юкатанского казачества и мексиканских ирландцев я уже писал) полагает, что это могут быть какие-то военныей действия между федералистами и централистами 1830-1840-х гг., еще до начала индейского восстания.
Сейчас эти акварели хранятся в Музее народа майя в Цибильчальтуне (Юкатан).

Штурм юкатанского городка (Instituto Nacional de Antropologia e Historia). Очень наглядно изображены характерные невысокие стены участков и беленые дома с пальмовыми крышами. Ну и "полковник главный на гнедой кобыле" тоже колоритен.

Пехотинцы и артиллерия обстреливают противника. В перавом верхнем углу лошадка вся такая раненая. На переднем плане несут героицкого офицера с раной на груди, истекающего кровью.
|
</> |
