Пора записываться в пророки-чиламы

Во-первых, "поезда «Иволга» ярко брендированы надписями «МЦД», у многих пассажиров (мы это выявили в ходе опроса в этот же день) сложилось впечатление, что только эти поезда являются составами МЦД, а все остальные к МЦД не относятся. В итоге примерно 70% пассажиров не садились в привычные для них поезда, а ждали брендированные «Иволги», думая, что только там включается специальное тарифное решение, действующее на МЦД...". Ну тут все понятно, поскольку с талантами ЦППК в области оповещения пассажиров мы уже сталкивались.
Во-вторых, система оплаты работала через жопу: "Пригородный перевозчик, к сожалению, не обеспечил ту стабильность, которую мы привыкли видеть в метро, когда миллионы пассажиров ежедневно проходят и все срабатывает в течение миллисекунд". Ну опять-таки мы уже сталкивались с прекрасным новым кривожопым сервисом продажи билетов.
Ну и в итоге все расходы за бесплатный проезд тоже лягут на ЦППК: "Перевозчик должен обеспечить определенное качество и надежность работы, это прописано в соглашении, которое было заключено еще два года назад. Соответственно, если что-то работает не так, то компания несет полную ответственность. Бесплатный проезд — это ответственность АО ЦППК перед пассажирами за нестабильность работы части турникетов. У нас очень строгие требования к таким вещам. Пассажиры привыкли к высокому стабильному сервису, связанному с работой метро. Поэтому такие же жесткие требования предъявляем ко всем, кто работает в Москве с пассажирами".
Но это еще не все. По такому поводу оказывается ЦППК разместила на портале "Госзакупки" тендер на пиар-услуги аж на 30 млн. рублей! Там тоже много прекрасного - и блогеры, и Ютьюб-канали и т.д. и т.п. Я, правда, подозреваю, что лучше бы ЦППК потратила эти деньги на найм нормальных менеджеров - глядишь что-то и получилось бы.
|
</> |