Сброс веса
ru_healthlife — 19.06.2014 Добрый день всем участникам ru_healthlife!Возник вопрос по теме сброса веса. Насколько долго можно/нужно/желательно находится на гипокалорийном рационе? Логика подсказывает, что фазы похудения нужно периодически сменять периодами поддерживающего рациона, но есть ли информация научного толка, как долго можно сбрасывать вес или может существуют научные рекомендации по скорости сброса веса на длительных отрезках времени (к примеру 10кг в год или 25кг за 5 лет). Собственно на этом все.
Но если кому интересно, то вопрос возник у меня благодаря таким предпосылкам. С мая 2013года сбросил 16 кг веса (с 103 до 87кг при росте 178см). Юзал исключительно учет КБЖУ. Основной вес, 10-11кг, ушел за 5 месяцев лета-осени. Зимой КБЖУ перестал считать и был приблизительно на поддерживающем рационе (вес стоял на месте). С мая опять перешел на гипокалорийный рацион и вес естественно пошел вниз. Я знаю, что худеть нужно с дефицитом 10-15% от поддерживающей нормы, но вопрос, насколько долго можно этим заниматься. Ведь насколько я понимаю, процесс похудения в теории является негативным для организма, если будет превышать определенные индивидуальные рамки. А дополнительно навело на мысль обследование, которое проходил по абсолютно рутинным причинам, но среди прочего в анализе крови отметили повышенный билирубин. Вот и задумался, врежу ли я своим внутренним органам, прежде всего печени, если нахожусь на гипокалорийной диете, но стараюсь соблюдать КБЖУ (белка - 1-1,5г/кг в день, жиры - не превышают белков, чаще всего до 1г/кг в день, углеводы - все остальное)
Заранее спасибо за ответы, буду очень признателен за ссылки на научные статьи и исследования, а также комментарии от Олега Терна.
|
</> |