Сбор оливок
charlinne — 20.11.2011
Сегодня у нас сбор олив - Риккардо и Паоло трудятся с утра и пока
еще не закончили. Я им помогаю с фотоаппаратом:)) Вообще сезон
сбора оливок в Италии начинается в конце октября-начале ноября и
длится до первых дней января.

Оливки собираются с дерева, даже если часть их уже почернела, а часть осталась зеленой, то есть никто не ждет, когда все дерево засвкеркает оливками одного цвета. Неоднократно читала, что оливковое масло из зеленых оливок горчит, но от моих слышала обратное мнение: мол, масло только из зеленых олив лучше на вкус, оно более ароматное.


Впрочем, обычно для производства масла используются оливки и черные, и зеленые, сортировать их по цвету не так уж и просто. Деления, как в России, на "оливки" и "маслины", в Италии нет - несмотря на то, что всего сортов оливок очень много, все они называются просто - oliva.

Сырыми оливки не едят - они ужасно горькие и невкусные, поэтому чаще всего из них делают масло, или же маринуют - в соли, в уксусе, в масле. Как раз маринуют оливки зеленого цвета, кстати. У нас всего 12 деревьев, но на сбор плодов с них нужен весь день. Вот часть урожая:



Существует несколько способов сбора оливок: вручную, с помощью специальных агрегатов или же их сбивают с деревьев и собирают потом с сетки, растянутой на земле (наш способ).

Орудия труда:)

Рики за работой)

Рубен переживал и прятался за домиком от слетающих с деревьев оливок))

Спрятался)
Контролирует процесс.
Собранные оливы отвозят на маслобойню, предварительно очистив их от листьев. По тому, как выглядит масло и какое оно на вкус, знающий человек может определить, где росли оливы, из которого оно произведено: южное масло более насыщенное, тяжелое, и оставляет миндальное послевкусие, иногда имеет слегка зеленоватый цвет, масло из центральной Италии и с севера более деликатное и легкое, оно даже не кажется "маслянистым" на вкус и имеет желтый, золотой цвет. Очень ценится масло из Лигурии, кстати - оно и стоит подороже других.
Это наши, еще не собранные, оливы

И цветочки (не удержалась, не оливами едиными красив наш сад))))

С маслобойни забирают "свое" масло, которое, конечно, очень ценится и по умолчанию считается "самым лучшим":) Хорошим тоном считается и дарить "свое масло". Например, недавно мы ездили к клтенту Рики по поводу продажи дома, и он был так доволен тем, что мы нашли ему покупателя, что вручил нам большую бутылку масла. Качественное масло можно и купить. В Умбрии много мест, где производят прекрасное olio extra vergine:)

MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
"Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет" (2023, США)
Нулевая бабка
Бедный мой котик
Спорная статуя актеру Деревянко в Таганроге не продержалась и суток.
Дети и шопинг: подборка книг
Мариус в клубе с бывшей
Ким Дотком призвал президента России проучить Запад
Как зарубежные школы помогают адаптироваться иностранным школьникам: собрали

