рейтинг блогов

Сбили на переходе? Сам м​***к!

топ 100 блогов varlamov.ru29.10.2019 Есть такое слово "виктимблейминг" – оно означает привычку обвинять жертву преступления в том, что с ней произошло. Классический пример – когда вместо насильника обвиняют девушку, которая оделась "вызывающе сексуально" и этим якобы спровоцировала случайного прохожего. Я надеюсь, не надо объяснять, почему эта позиция ущербна и вообще не имеет права на жизнь?

К сожалению, в нашей стране всё чаще обвиняют жертв ДТП и небезопасной городской среды в том, что с ними произошёл какой-то несчастный случай. Вот, например, как НТВ подаёт недавнее происшествие в Набережных Челнах:


Да, мы с советских времён привыкли, что на люки наступать нельзя. Но это не норма. Это признак распиздяйства, причём не матери этого ребёнка, а коммунальщиков, которые почему-то не смогли этот люк безопасно закрепить. Если тут велись какие-то работы (в чём я лично сильно сомневаюсь), его следовало оградить яркой лентой или временным заборчиком, а для вечернего времени вообще повесить туда фонарь.

Другой пример. В Тюмени недавно сбили школьника на пешеходном переходе:





На записи с регистратора видно, что водитель слегка замедлил движение перед перекрёстком, но у пешеходного перехода снова начал набирать скорость. Под видео тут же пришли комментаторы, но накинулись они не на мудака за рулём, а на ребёнка:

Сбили на переходе? Сам м​***к!

Сбили на переходе? Сам м​***к!

Сбили на переходе? Сам м​***к!

Сбили на переходе? Сам м​***к!

Сбили на переходе? Сам м​***к!

Сбили на переходе? Сам м​***к!

Сбили на переходе? Сам м​***к!

То есть народу жаль не сбитого на переходе ребёнка, а потенциального убийцу в тачке, который наехал на человека средь бела дня, при хорошей видимости. Потому что они сами такие же. Они привыкли проезжать на красный свет, превышать скорость и не пропускать пешеходов, поэтому теперь они защищают своего товарища.

В происходящем виновата мэрия Тюмени, которая сейчас пытается сделать из города автомобильный рай. Уже сейчас тюменские водители считают себя единственными полноправными участниками дорожного движения и очень хотят, чтобы пешеходы вообще исчезли с улиц.

Да, в ПДД действительно прописано, что пешеход должен убедиться в безопасности перехода улицы, прежде чем его совершить. Но даже если он посмотрит влево, вправо, вверх, вниз и внутрь себя, это не гарантирует ему безопасность. Всегда найдётся мудак, который едет под 80 (напомню, что за это у нас не штрафуют!) и не успеет затормозить, захочет пролететь на красный или совершить обгон прямо перед переходом.

Поэтому надо меньше пиздеть на сбитых пешеходов и больше следить за своим поведением. Например, не тупить в смартфон за рулём, не жрать, не спать, не пить кофе, не краситься, смотреть на дорогу, а не на пассажиров и не на рекламные щиты, соблюдать скоростной режим.

К слову, если бы на переходе был светофор, островок безопасности и средства успокоения трафика (например, искусственная неровность, которая заставляла бы водителей сбрасывать скорость), никто бы школьника не сбил.

Запомните: виновата не жертва, а плохая городская среда, хуёвые законы и правила. И те мудаки, которые даже их умудряются не соблюдать, а потом дружно накидываются в соцсетях на пострадавших из-за их тупизны.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогие все кто мня недавно зафрендили! Напишите мне сюда пару слов и нарисуйте цветочек, пожалуйста, а то почта треснула по швам и я начинаю паниковать от такого количества писем. А прослыть отмороженной жопой, которая не заметила всех ...
Деньги, заработанные Twitter на этой рекламе, пойдут на изучение вмешательства в выборы Сервис микроблогов Twitter запретил размещение рекламных постов на своей платформе всем аккаунтам российских новостных сервисов Russia Today (RT) и Sputnik, сообщил Twitter. Решение вступает в ...
В 1975 году инженер компании Kodak Стив Сассон делает цифровую камеру. В ней используется объектив от фотоаппарата Kodak Super 8, а основной деталью является светочувствительная матрица. Все это работает на 16 никель-кадмиевых батареях. Камера весит 4 килограмма, а на сохранение снимка ...
Года два назад (или еще раньше, теперь всё спуталось в голове) в родном университете (в фойе, в коридорах) повесили специальные жидкокристаллические мониторы. Они висят не праздно! Сперва транслировали из гражданской обороны всякое: не ...
Вычитала сегодня историю, восходящую к Губерману. История такая. Имеет место некий холостяк, красавец и умница и на хорошей должности, короче -- завидный жених, и при этом с женщинами у него роковым образом не складывается. У него спрашивают, почему собственно. Он отвечает: понимаете, я лю ...