Сбежала в СССР и угодила в лагеря: невероятная история японской актрисы и

топ 100 блогов picturehistory28.10.2024 Сбежала в СССР и угодила в лагеря: невероятная история японской актрисы и

Ёсико Окада — женщина-загадка, чья судьба словно вышла из-под пера сценариста серии остросюжетных фильмов. Родившись в Хиросиме в 1902 году, Ёсико с детства знала, что её жизнь будет связана с искусством. Стремление к сцене привело к тому, что уже в 17-летнем возрасте японка впервые оказалась на театральных подмостках Токио. Её звезда стремительно взошла после роли гейши в пьесе «Монах и его ученик», а вскоре она покорила миллионы зрителей игрой в фильме «Уличный фокусник».


Сбежала в СССР и угодила в лагеря: невероятная история японской актрисы и

Однако за её профессиональными победами скрывались личные драмы и роковые решения. В 1927 году, получив предложение исполнить роль Маргариты Готье в «Даме с камелиями», она вместе с Рёити Такэути, своим партнёром на экране и в жизни, разругалась с режиссёром в пух и прах. Их отказ сниматься привёл к профессиональному бойкоту, который мог бы стать концом её карьеры, но Окада не сдалась. Она создала собственную труппу и гастролировала по Японии, пока в её жизни не появился молодой режиссёр Рёкити Сугимото.

Любовь к Сугимото и его политические взгляды изменили жизнь Ёсико навсегда. Вместе они решились на дерзкий побег в Страну Советов 3 января 1938 года, мечтая о новых возможностях. Однако коммунистическая реальность оказалась жестокой. Рассказав об организации новогодних спектаклях для жителей поселений, они добрались до южного Сахалина, принадлежавшему Японии. Им удалось переправиться через границу, но вскоре они были арестованы советскими властями. Их романтическая мечта о новой жизни рухнула. Сугимото был обвинён в шпионаже и вскоре казнён, а Ёсико провела десять лет в лагерях, с ужасом переживая еще одну драму — ядерный взрыв в любимой Хиросиме.

Сбежала в СССР и угодила в лагеря: невероятная история японской актрисы и

Освобождение в 1948 подарило Ёсико и новое признание — диктором студии радиовещания «Голос России». Её речи транслировали на всю Японию, где женщину продолжали чтить, несмотря на долгие годы отсутствия. Параллельно с карьерными успехами в жизни Окады появился новый человек — Синтаро Такигути, с которым они заключили союз не только в работе, но и в жизни. Он тоже был актёром и проходил службу в Квантунской армии, но после плена захотел жить в СССР. Выпуски передачи с их дуэтом быстро снискали любовь послевоенной Страны восходящего солнца, где прекрасный японский язык, который использовала Окада, стал редкостью даже среди местных.

И хотя судьба не жалела Ёсико, она всегда находила новые возможности для самовыражения. В 57 лет она стала режиссёром благодаря ГИТИСу, ставя собственные спектакли и участвуя в создании советско-японских фильмов. Смерть Синтаро стала очередным тяжёлым ударом, но её возвращение в Японию с прахом мужа спустя 34 года после побега произвело фурор. Народ по-прежнему обожал её, и слава великой актрисы не угасала, несмотря на время, проведённое в далёкой стране. Окада продолжила ставить спектакли и играть в кинолентах, но её сердце навсегда осталось в Союзе.

Сбежала в СССР и угодила в лагеря: невероятная история японской актрисы и
С космонавтом Ю. Гагариным

В 1976 году Ёсико появилась на экране во время телемоста СССР с Японией и даже в 74 года она оставалась элегантной и энергичной, нарядившись в роскошное кимоно. Тогда же он снялась в картине «Тора-сан» — лучшей картине года по версии критиков. Однако к концу жизни Ёсико переживала тяжёлые времена. Распад Советского Союза стал для неё огромной личной утратой, ведь это была страна, которая стала для нее второй Родиной. Эта удивительная женщина ушла из жизни 10 февраля 1992 года. Кстати, в фойе столичного Театра имени Маяковского даже организовали уголок памяти, посвященной Окаде.

Сбежала в СССР и угодила в лагеря: невероятная история японской актрисы и
Актриса, кинорежиссер Ёсико Окада и семейная пара, космонавты Андриян Николаев и Валентина Терешкова

Пресса Страны восходящего солнца публиковала десятки некрологов и воспоминания об этой актрисе, а коллега Ясуо Хюгадзи сравнил её с «цветком камелии, распустившимся студёной зимой в запорошенном снегом саду» — символом красоты, стойкости и изящества, которым Ёсико Окада оставалась на протяжении всего пути. В её судьбе было место всему: любви и предательству, успеху и изгнанию, трагедиям и триумфам. Её жизнь — это головокружительная смесь искусства и политики, личных драм и мировых трагедий.
Отсюда

См.также:

Ханако Исии: Лебединая верность японской жены Рихарда Зорге

Последняя японская амазонка

Сосна-бонсай, ставшая свидетелем взрыва в Хиросиме

Почему 9 японцев угнали целый «Боинг» в Северную Корею и что с ними стало после

10 главных фильмов Акиры Куросавы, которые должен увидеть каждый


Сбежала в СССР и угодила в лагеря: невероятная история японской актрисы и В Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Написала пост уже недели две назад. И чуть не прозевала с публикацией. Играю сама с собой в тотализатор.  Называется, Наташа угадай, кто выиграет Оскар из номинантов. Учитывая все параметры: реально интересную историю, красивую  картинку, геополитику, титулованность режиссеров, ...
...
В скором времени секс с лицом в возрасте от 16 до 18 лет за подарки, деньги или просто ОБЕЩАНИЯ(?!) будет  считаться уголовным преступлением. МВД уже подготовило законопроект, который вносит изменения в Уголовный кодекс и устраняет ...
С праздником, дорогие все! ПС Посмотрел на аватарку и подиумал: "А ведь все давно уже не так; нету тех куполов, что на картинке. Надо бы об этом пост ...
8 августа 2008 года нагляднейшим образом явило миру неклассическую войну, которую теперь почему-то называют «гибридной». Началось все, как вы, наверное, помните, с «2-х дней тишины». Мир в лице глобальных массмедиа не замечал войны в Южной Осетии. Расстрел Цхинвали из «Градов», атака н ...