«Лихие» и «Общак»: какой на самом деле была самая кровавая ОПГ Дальнего Востока

топ 100 блогов picturehistory26.10.2024 24 октября состоялась премьера сериала «Лихие» о банде «Общак»

«Лихие» и «Общак»: какой на самом деле была самая кровавая ОПГ Дальнего Востока
Кадр из телепередачи / кадр из сериала. На фото изображен Евгений Васин и актер Артур Иванов, сыгравший Джема.

Сериал рассказывает историю главной дальневосточной ОПГ со слов киллера Евгения Демина, который в 90-е годы работал водителем криминального авторитета Юры Краба. История не только о бандитских разборках богатейшего края России, но и о непростой жизни в стране в «лихие», когда у простых людей не было ничего, а у коммерсантов было все, кроме части, которую они отдавали «крыше».


«Эхо 90-х» и сегодня преследует обывателей: с уходом эпохи преступных группировок, никуда не делись их представители, которые или отбывают огромные тюремные сроки, или уже вышли из мест заключения, или вообще избежали суда. А воспоминания о той кровавой голодной эпохе не только свежи в памяти людей, но и возрождаются в отечественной культуре.

«Лихие» и «Общак»: какой на самом деле была самая кровавая ОПГ Дальнего Востока
Фото: кадр из сериала «Лихие»

Банда «Общак» (ее история послужила сюжетом для создания сериала «Лихие») — неоднозначная группировка. Под покровительством криминального авторитета Джема (Евгения Васина) практически весь Дальний Восток превратился в житницу для многотысячной банды злодеев. Сам Джем — фигура также многогранная: простые люди видели в нем или бандита, или Робин Гуда: ведь он не только отнимал деньги у богатых, но и помогал бедным. Сам он называл себя вором в законе, которого представители этой касты были вынуждены «короновать»: причем, по слухам, кандидатуру Васина одобрил известный в те годы Япончик.

«Лихие» и «Общак»: какой на самом деле была самая кровавая ОПГ Дальнего Востока
Фото: кадр из телепередачи

После очередной «отсидки» Джем вернулся в родной Комсомольск-на-Амуре, стал собирать вокруг себя спортивных крепких парней и представителей криминального мира. Лидерство Васина никто не оспаривал. Это привело к тому, что его ОПС «Общак» стало представлять из себя сеть филиалов (ячеек), которая распространилась на Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан и Благовещенск. Структура была четкая: Васин «император» — «начальники» по городам — «заместители» по районам внутри города. Несколько тысяч бандитов держали все основные сферы экономики края: нефть, металл, лес, рыбная промышленность, товары из Китая и Японии, наркотрафик. Разумеется, местные коммерсанты также платили «дань за крышу».

Люди Джема решали вопросы простых граждан: подобно депутатам он даже открыл общественную приемную, куда каждый житель мог прийти со своей проблемой. Он помогал бездомным и сиротам, скрывая за этой благородной ширмой помощь обедневшим зекам. Он открыл несколько лагерей для детей из малоимущих семей, где обучал подростков рукопашному бою, знакомил с оружием, рассказывал про самые страшные методы силового воздействия и знакомил ребят с благами бандитской жизни. Так Джем создал сильных преданных цепных псов, готовых на все ради «Общака» и лично Васина.

Прямо говоря, единогласного мнения о характере лидера «Общака» у населения не было. Даже после того, как его группировка совершила самое жестокое преступление в своей «карьере». Один из местных коммерсантов Эдгард Зайцев не только не захотел платить Джему, но и написал заявление в милицию. Оскорбленный такой непокорностью главарь вместе с подельниками решил отомстить. На тот момент Зайцев владел круглосуточным кафе «Чародейка», куда и пришли «вершить суд» верные люди Васина, неся в руках стеклянные банки с горючей смесью. В заведении было много людей, среди которых — компания подростков, отмечающих день рождения одноклассницы. Компания была многочисленная, поэтому первая подожженная банка полетела в их стол. Когда зал разгорелся, а людей охватила паника, бандиты заблокировали входную дверь, оставляя граждан гореть и задыхаться внутри здания. В результате трагедии погибли восемь человек от 15 до 25 лет, четверо из них сгорели заживо. Более 20 пострадавших с кошмарными ожогами были доставлены в больницу. Преступники «усовершенствовали» горючую смесь, добавив в нее муку и сахар: так труднее было избавиться от пламени.

В эту ловушку из огненной клейкой массы попал и один из людей Джема, который погиб от рук своих «коллег». Правоохранители обнаружили тело повешенным недалеко от места трагедии, узнали, что это человек Васина, и пришли к нему домой. Авторитет был настолько уверен в своей безнаказанности, что спокойно ждал милиционеров с вещами, понимая, что очень скоро его освободят. Но не дожил: 22 октября, ровно через восемь месяцев после трагедии, Евгений Васин умер от острой сердечной недостаточности.

Несмотря на все его злодеяния, хоронили бандита, казалось, всем городом: авторитеты со всей России съехались на прощальную церемонию, весь город погрузился в гробовое молчание по своему «благодетелю». Об ужасах его «правления» говорили лишь нескончаемые сводки новостей о пожаре в «Чародейке».

После смерти «короля» начался передел власти, который привел к серии кровавых убийств и распаду ОПС на небольшие группировки. Пресса и сейчас старается найти действующих представителей ОПГ и их причастность к бандитизму, но нынешние авторитеты давно приняли правила игры и сменили тактику на менее жестокую и резонансную.

Тот самый Краб (Юрий Масленников), о котором идет речь в сериале «Лихие» был «начальником» Хабаровского края, а позже — одним из «держателей» «Общака». Спустя время он отошел от дел и скрылся в неизвестном направлении вместе с общими деньгами бандитов. Разумеется, это ему не простили и устроили охоту на всю его семью. Краб понял: чтобы обезопасить себя и своих родных, ему необходимо сотрудничать со следствием. Он стал важнейшим свидетелем, помог довести дело до суда. Ни огромные взятки, ни запугивания присяжных не помогли им избежать наказания: трое основных участников и таких же хабаровских «королей» получили от 20 до 25 лет лишения свободы, более мелкие бандиты — от 8 лет. Приговоры были озвучены в 2009 году, преступная империя Джема прекратила свое существование.

«Лихие» и «Общак»: какой на самом деле была самая кровавая ОПГ Дальнего Востока
Фото: кадр из телепередачи. Краб

Сам Евгений Демин — потомственный киллер, который пошел по стопам своего отца Павла Тихомирова, совершил свое первое заказное убийство в 13 лет. Информации о нем мало: некоторые СМИ писали, что он попал в программу защиты свидетелей и редко выходит из своего дома. Но, очевидно, он нашел способ рассказать свою историю в память об отце и в урок своему сыну. «Мне бы также хотелось, чтобы эта история стала наставлением молодым людям, которые видят в криминальной жизни романтику, перспективы. Зритель сможет убедиться, что ни к чему хорошему такая жизнь не приведет и никого не приводила, за все рано или поздно придется платить — и все получают по заслугам», — цитирует слова киллера «Газета».

Отсюда

См.также:

Они контролировали даже могилу Сталина: самые свирепые ОПГ из 90-х

История Сильвестра — как новгородский тракторист стал легендарным лидером ОПГ

Как каратисты создали банду и захватили Ленинград

Как вор в законе получил 2 боевых ордена, а после войны стал «отцом рэкета» в России: Виражи Толика Черкаса

Как "Батька" разобрался с белорусской братвой в 1990-е? Расскажем по фактам


«Лихие» и «Общак»: какой на самом деле была самая кровавая ОПГ Дальнего Востока В Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня утром я смотрел сто к одному. Потом кушал вчерашнюю курятину с картошкой, не докушал. Потом поспал. Читал Радзинского "Николай Второй", сидел в интернете, играл в херос, слушал музыку (наутилус в основном). На обед докушал курятину с картошкой и бутерброд с колбасой скушал. Пью кок ...
                                                          Кем вы себя больше ощущаете - пуританином, или ...
Одно из тысяч русских слов,которое до сих пор не получило приемлемой этимологии. Вы посмотрите,что пишут "специалисты". Этимология слова КУЛАК ближе всего образовалось от тюркского КУЛ (рука), где вторая часть слова АК означает белая, то есть это слово можно понять как БЕЛОРУЧКА, либо ...
Удивительно, как мало людей представляют себе, зачему нужна и как работает иммунная система. Иммунная система защищает организм от всякой хуйни - болезней, заразы и пр. И иммунная система должна быть все время в боевой готовности. Ей постоянно нужно устраивать боевые тревоги, бессонные но ...
Западная пресса подхватила вирус "путиномании" от украинцев. Обычно те, при любой своей ошибке во всем обвиняли Путина. Давайте посмотрим на "Агентов Путина" и "собачек" Путина. Кстати, почему они собак обижают? "Пудель Путина", президент МОК Томас Бах Немецкая газета Bild назвала ...