­
­

сазан, откройся

топ 100 блогов maxnicol23.07.2015 Как вы, конечно, знаете, сазан Cyprinus carpio - вид, разведение которого в прудах и селекционная работа, начавшиеся несколько веков назад в Европе и несколько тысяч лет назад в Китае, привели к появлению современных пород карпа.
Нередко, когда весенние паводки или ураганные ветра и ливни размывают дамбы, карпы уходят из прудов, где их кормили, в реки или лежащие поблизости крупные озера - и легко возвращаются к вольной дикой жизни, сазанов же в хозяйствах практически не разводят: коммерческую массу сазан набирает медленнее.
Но зато мышцы сазана плотнее, и он не такой жирный, как карп: сказывается очевидно преимущество спортивного режима и здорового питания без комбикорма.
Так что, при несомненных достоинствах дикого карпа, сазана я ценю очень высоко - как соперника на рыбалке, так и гастрономический объект.
На Ахтубе нередки сазаны по 12 кг (попадаются и крупнее, а эти 10-12 кг - просто вполне привычный размер), их коптят крупными кусками, делают шашлык и т.п. - из свежевыловленного получаются очень достойные блюда.
Сазаны продается и в Москве - но на рынках выглядят непривлекательно: с запавшими глазами, темными жабрами, а некоторые и вовсе откровенно попахивают.

Так что обрадовался половинкам сазана без хребта в Рыбной лавке капитана Селёдкина и взял один мороженый бок на пробу. В этом 950 г.
Размораживал в поддоне в нижней части холодильника
сазан, откройся
сначала думал распанахать кусок ножом янаги, но увидев толстые ребра, пожалел режущую кромку.
Длина клинка 33 см
http://maxnicol.livejournal.com/1233462.html
так что нож сфотографировал для масштаба.

Так что пришлось достать из коробки дебу
сазан, откройся
нарезал - чтобы не крошить потом готового.

Смазал дно керамической формы растительным маслом, сделал подушку из репчатого лука, пустил по диагонали дорожку из стеблевого сельдерея, а по углам насыпал сладкий перец разных сортов. Голоса нашептали нарезать еще и половину помидорки - прислушался и внял
сазан, откройся
присолил.

Поверх овощей уложил рыбу - кожей вверх
сазан, откройся
присолил, некоторые куски просто приперчил, а другие посыпал - это импровизация, раньше так не делал - смесью для плова, это мне узбеки на рынке делают: зира, сумах, сушеные помидоры, сладкий перец и т.д.

И поставил в духовку, разогретую до 180С, через 10 мин. убавил Т до 170С и запекал еще 25 мин.
сазан, откройся
овощи готовы - не сырые, и не перетомились. Сазан очень хорош, а тот, что со специями - и вовсе прекрасен.

Разделывать лучше так
сазан, откройся
вычленяем брусок плоти из спины - нижнее рассечение пройдет по верхней кромке ребер, а верхнее разделит спинную часть примерно пополам (на фото кусок бока повернут ребрами вверх - так что имеются в виду разрезы, которые от нас дальше и ближе соответственно). Станут видны торчащие кончики плавающих вилочковых костей, которые вы легко удалите пинцетом - или вилкой, что немного сложнее.
Приятного аппетита.

Рыбная лавка капитана Селёдкина
https://www.facebook.com/kapitanseledkin/timeline
ул. Строителей, д. 7 (рядом с м. Университет)

Керамическая форма - от магазина Птица Синица
http://blue-pottery.ru/
производство: фабрика г. Болеславца (Польша)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вопрос на засыпку: Если вы могли бы прямо сейчас "зайти в режим" творца, вселенского мага, архитектора реальности, абсолютно ничем не ограниченного сознания, способного вершить и править своим намерением целые миры, что бы вы изменили на любом из доступных себе уровней, как и почему? ...
Недавно доцент МГИМО Елена Пономарева сказала: " Ветхобиблейские вещи основаны на коммунистических идеалах" http://diak-kuraev.livejournal.com/410493.html . А, может, она не так уж и неправа? В текстах Ветхого Завета и в самом деле есть нечто,что при желании ...
21 апреля 2016 года должен вступить в силу приговор голландскому стоматологу Марку ван Ниропу, вынесенный исправительным судом французского города Невера. Врач, прозванный в прессе «мясником», обвиняется в мошенничестве и причинении вреда здоровью пациентов. Чтобы увеличить свой дох ...
В. Каменский «О Государе Императоре»: «Начало войны, осень 1914 г. Государь прибыл в Двинск. Там он обошел обширный военный госпиталь, разговаривая со многими офицерами о солдатами. Мне запомнилась одна беседа на которую обратили внимание тогда все окружающие. ...
Мне было лет восемнадцать, когда мой дядька предложил съездить на охоту. Сам-то я к охоте ни с какой стороны, но стало любопытно и я согласился. Дядька сказал так. - Каждый мужик должен побывать на охоте или на войне, тогда сразу же будет понятно, что он за мужик! Кому понятно, что ...