Сатино против Кармартена
vitus_wagner — 16.08.2010
Я глубоко не понимаю почему столько окружающих меня людей в
восторге от Школы в
Кармартене.По-моему, в этом романе изображена злая пародия на самое худшее, что только может быть в высшем учебном заведении. Мерлин там такой, что даже в НИИЧаВо он и то симпатичнее. У Стругацких он по крайней мере детекторным приемником пользоваться научился, а у Коростылевой ему похоже вообще ничто техническое не по силам.
Я, честно говоря, не понимаю как такое может учить студентов.
Я привык к совершенно другому. К тому, что шестидесятилетняя женщина-доцент, дымя сигаретой как паровоз, способна в обзорном маршруте загонять восемнадцатилетних студенок до полусмерти.
(А когда эти студентки пожалуются на это знакомому аспиранту той же кафедры, он скажет "а идите девочки, к нам на кафедру - через сорок лет будете такими же спортивными". Они не пошли)
Ну и что что через пару лет фотография этой женщины в траурной рамке появилась перед деканатом?
Или к тому, что когда шофера кусает собака с подозрением на бешенство, и он уезжает в райцентр делать уколы, за руль экспедиционной машины садится профессор, зам.завкафедрой. Кстати, только сейчас мне пришло в голову, что ситуация эта похожа на описанную Ефремовым в рассказе "Олгой-Хорхой". Правда, калмыцкая собака обошлась нашему шоферу куда дешевле, чем монгольская змейса героям Ефремова.
Или к тому, что опять же женщина преподаватель выдает целой группе только что отслуживших во всяких приличных войсках вроде ВДВ рабфаковцев "ну и где же ваши ножи? Мужчина в поле без ножа - не мужчина". И они встают по стойке смирно, потому что знают что эта женщина прошла всю войну в звании сержанта морской пехоты.
То есть для нас наши преподаватели были в первую очередь, людьми с более богатым жизненным опытом, которые учили нас именно жизни (в незнакомой большинству студентов-горожанам, полевой ее ипостаси) и только во вторую - носителями знаний по определенной специальности.
Более того, эти самые специальности воспринимались именно как часть жизни, как умение видеть окружающий мир. Потому что география - это как раз наука о том, как видеть взаимосвязи в окружающих простраственных комплексах.
Странно. Неужели у большинства остальных, вплоть до других факультетов нашего же университета, жизнь в вузе была больше похожа на школу в Кармартене, чем на то, что я описал выше. Ведь в принципе, и химик, и биолог, и физик могут про свою науку сказать почти то же, что я сказал абзацем выше про географию - что это такой способ видеть мир.
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Субполярная Империя оптимизирует и декоммунизирует экс-братские "республики"
Эти Запесоцкие с сыновьями когда-нибудь закончатся?! (видео)
В нас тупление!
Світлоботи
Заселение Восточной Азии из Сибири
Твоя доброта - твоя слабость
Тема Лютый понимает
В Москве состоялись Четвертые Осиповские Чтения

