Саша. Привычки и особенности

1. Собственный порядок
Когда он был мелким, у него регулярно исчезали любимые игрушки. Когда я их искала, чтобы взять, не могла найти. А потом оказывалось, что он их положил куда-то в ящик и извлекал их при необходимости.
На бортике ванны ничего не должно стоять. Как только он физически все смог скидывать, так все скидывал. Сейчас уже мы привыкли ничего не ставить.
Когда он идет куда-то, он может взять какую-то вещь. Он ее кладет и когда надо уходить, ее берет. На площадке, на занятиях, на прогулке... Например, сегодня взял пистолет, положил на скамейку. Уходили с площадки - взял.
Или несколько недель назад был "конфуз" на занятиях. Он пошел с трактором. После занятия преподаватель говорит, что схватил трактор и не хотел отдавать. Еле уговорили оставить. Я сказала, что это чудо, что они смогли уговорить его оставить свой трактор. Трактор, разумеется, тут же вернули, но теперь я знаю, что со своей игрушкой теоретически он тоже может расстаться.
Игрушки расставлял всегда рядами. Раньше у него прямо автопарк стоял рядом с кроваткой. Сейчас поменьше их, но чаще всего так же рядами стройными стоят.
2. Чужой порядок
Продолжая тему порядка и чужих игрушек. Он легко их отдавал за редким исключением. Обычно спокойно и сразу. Но это больше наносное - я учила, что чужое надо оставлять. Но появилось и новенькое. Заезжали к папе. Пока я ковырялась на участке, Саша играл в игрушки в детской комнате. Я закончила, пришла и сказала, что собираемся и едем. Что сделал Саша? Саша начал все игрушки складывать в ящик, из которого их достал. Потом уже взял свой экскаватор и пошел.
Пытаюсь учить, что нужно вытирать за собой. Он и сам иногда понимает, что нехорошо как-то вышло. Когда был маленький и оказывался без памперса, потом ныкал содеянное под тряпками или коробками. Сейчас может пролить сок и вытирает его первой попавшейся тряпкой. Кофтой, брюками и т.п. Как бы я ни старалась показать, что надо пойти и взять тряпку для пола.
3. Порядок действий
У нас удобно получалось, что после занятий мы идем на площадку гулять, на обратном пути заходим в магазин и потом домой. Но когда мне вздумалось сразу пойти домой - трагедия. Когда гулял папа и не пошел в магазин - трагедия. Сейчас для того, чтобы пойти на другую площадку (а после того, как ближайшие площадки закрыли "на ремонт", все далеко), мне надо преодолеть сопротивление, протащить полпути и дождаться понимания, где мы и куда.
Дома в мелочах тоже есть. Как ванну принимает, как зубы чистим. Ритуалы, ритуалы, ритуалы...
4. Он хочет...
Раньше он хотел пить, начинал пить из-под крана. Потом подставлял стул. Вариации - притаранить мне бутыль воды (мы покупали 5-литровки детские) или принести чашку. Сейчас может сказать "пи" или "ды", но чаще все-таки приносит чашку.
Если он хочет есть, он идет в холодильник. Был момент, когда я стала покупать иногда полуфабрикаты. Когда не успеваю готовить, кормить-то надо. Он увидел, как я разогреваю и повадился ходить в морозилку, ставить в микроволновку и запускать ее (большой кнопкой на 30 секунд). Пришлось переиграть. Чуть раньше он взломал детский замок на холодильнике.
Если он на прогулке понял, что хочет есть, он ведет меня в Пятерочку. Дома-то ж еды нет, никто не накормит, если домой вести. А в Пятерочке точно есть творожки и яблоки.
5. Поездки
Как я мучилась с ним мелким, подгоняя поездки под сон, так сейчас с ними просто. Сесть в машину и поехать проблема только, если мы только приехали. Например, мы приехали на дачу и через час я решила съездить в магазин. Вот тут ребенок выгибался, так как не понимал, что мы вернемся, а дачу он любит. Магазины, впрочем, тоже.
6. Чужие люди
Вообще непредсказуемо. Есть те, кого он не признает и те, с кем сразу идет легко на контакт. Мы поэтому поменяли логопеда. И первая хорошая, но вторая заменная ему сразу понравилась. Он ее узнавал в коридоре и бежал здороваться. Так же с детьми. Есть те, от кого он шарахается и те, к кому сам подходит и протягивает руку. Как он их делит - непонятно.
7. Я сам
Сейчас стал прислушиваться и тормозить. А так мы блокировали забор, так как раньше утекал под забором на площадку (сейчас требует, чтобы с ним пошли гулять). Не летит в речку и под качели. Но бывают и нюансы.
Кидал камешки в речку. И говорила, чтобы осторожно, а все равно увлекся и шлепнулся. Так что первое купание состоялось 30 апреля. Или забегает в резиновых сапогах - и весь обрызгивается почти до головы. А на улице пока прохладно...
Пока все, что вспомнила...

|
</> |