Саша Чекалин – юный герой большой войны.

25 марта исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Павловича Чекалина. Имена пионеров-героев Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой, Лени Голикова навсегда вписаны в историю страны. Но имя Саши Чекалина мы, туляки, произносим с особенной теплотой – земляк, наш, из Суворовского района.

Пионеры-герои до войны были обычными мальчишками и девчонками. Но страшные времена заставили их рано повзрослеть и продемонстрировать, насколько бесстрашным может стать маленькое детское сердце, когда в нем горит огонь любви к своей Родине. За боевые заслуги десятки тысяч детей и подростков были награждены орденами и медалями, шесть из которых удостоены звания Героя Советского Союза. Посмертно оно присвоено и 16-летнему Саше Чекалину.
Родился Саша в селе Песковатское Тульской области.

Отец был известным охотником, а мама – председателем колхоза. В июне 1941 г. война застала Сашу Чекалина в г. Лихвин, куда в 1938 г. он переехал с близкими. К тому времени будущий герой успел окончить 8 классов. К 15 годам искусно владел стрелковым делом и с гордостью носил значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР», «Готов к труду и обороне СССР». А еще увлекался физикой и своим руками собрал радиоприемник, который позже пригодился Саше в борьбе с фашистами.
В июле 1941 г. Александр Чекалин добровольцем вступил в истребительный отряд, но вскоре г. Лихвин оказался в оккупации. И Саша вместе с отцом примкнул к партизанскому отряду «Передовой». Парень, несмотря на юный возраст, стал бесстрашным разведчиком, собирал данные о дислокации немецских войск и их передвижении, также выполнял обязанности радиста.
Наравне со старшими партизанами, Саша минировал дороги и пускал под откос поезда, участвовал в боевых операциях. В одной из таких вылазок в тыл врага с помощью гранаты взорвал немецкую машину на подъезде к родному Лихвину.
В ноябре 1941 г. Александр Чекалин сильно простудился. Тогда командир партизанского отряда принял решение отправить парня на лечение в село Мышбор к учительнице, которая сотрудничала с партизанами. Но в деревне его ждал неприятный сюрприз: женщину арестовали немцы. Саша решил укрыться в родительском доме в с. Песковатское. Затопил печь и, измученный болезнью, практически без сил рухнул на кровать. Но дым из трубы заметил староста Никифор Авдюхин и тут же доложил фашистам о госте. Немцы окружили убежище юного партизана и предложили ему сдаться, но Саша бросил в оккупантов гранату и кинулся бежать.

К несчастью, она не разорвалась. Ослабленного болезнью юношу гитлеровцы быстро догнали, пленили и доставили в военную комендатуру г. Лихвин. В плену Сашу Чекалина жестоко пытали, но на допросах юный герой так ничего и не сообщил о деятельности своего партизанского отряда. В назидание другим, каратели решили устроить показательную казнь. 6 ноября 1941 года оккупанты повесили героя на центральной площади города на глазах у местных жителей. А потом еще три недели не разрешали снимать тело Саши Чекалина с виселицы.
Спустя три месяца после трагической гибели, 4 февраля 1942 года, юному герою-антифашисту Александру Чекалину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Жизненный путь будущего Героя Советского Союза оказался коротким, но оставил яркий лед в истории Великой Отечественной войны.

Впоследствии г. Лихвин, где Александр принял смерть за Родину, переименовали в г. Чекалин. Имя Саши Чекалина также носят улицы в Туле, Волгограде, Уфе, Новокузнецке, Новосибирске, Перми.
Страшная война оставила глубокие раны на нашей земле, в душах и сердцах потомков. Но время идёт, и память по крупицам начала терять обрывки информации о Великой Отечественной Войне. И наша с вами обязанность - не дать стереть времени героические подвиги наших предков. Саша Чекалин навсегда останется в наших сердцах, как символ мужества, доблести , героизма и любви к Родине.
#веснедорогу #деньсамоуправления #историяроссии #великаяотечественнаявойна #тульскаяобласть
|
</> |