Сарматское море. Часть 2

топ 100 блогов sibved27.09.2018 В свое время у меня была размещена статья Сарматское море, где я показывал, что когда-то существовал огромный водоем на территории современных Украины и Белоруссии.
Сарматское море. Часть 2 gorynych1 поделился информацией, которая является логическим дополнением к начатой тогда теме. Статья ниже интересная, привожу ее практически полностью со своими дополнениями из старинных карт и комментариями.

Сарматское море. Часть 2
Морской якорь, найденный в озере около Пинска.

Несколько лет назад при проведении земляных работ в Пинске ковш экскаватора поднял с глубины «самый обычный» морской якорь весом около четырехсот килограммов. Ни возраст находки – более пяти столетий, ни ее необычность ажиотажа среди местного населения не вызвали. Здесь к подобным артефактам давно привыкли.
На местных полях корабельные кованые гвозди, металлические элементы сундуков и даже остовы судов находят на протяжении последних ста пятидесяти лет. Причем этому есть даже документальное подтверждение. В издании «Живописная Россия» (1882г.) исследователь и путешественник Адам Киркор в частности пишет: «В долине Припяти неоднократно находили морские якоря, а также подобно «Летучим голландцам» из осушенных болот неожиданно появлялись корабельные мачты, чтобы на глазах очевидцев рассыпаться в прах и исчезнуть навсегда…».

Сарматское море. Часть 2
В небольшом агрогородке Теребличи Столинского района Белоруссии есть свой этнографический музей, в экспозиции которого находится старинный якорь, найденный подростками в озере деревни Ольшаны в 2012 году. Специалисты идентифицировали его, как скандинавский якорь-кошку и датировали примерно XV-XVI веком.

Примечательно, что в Одессе есть музей якорей, которые в разные времена были подняты с морского дна. У них есть брат-близнец полесской находки.
Старожилы говорят, что до проведения масштабной мелиорации Ольшанский водоем был частью некой единой водной системы и сообщался с Припятью большим судоходным каналом, по которому торговые суда шли из Европы в Черное море.
Логично предположить, что вряд ли в средние века наблюдалось массовое помешательство и купцы возили свои товары по болотам и озерам.

Некоторые белорусские археологи убеждены, что Пинск изначально имел функцию портового города и находился на берегу большого озера, подобного Каспийскому морю. Вследствие неких природных факторов оно постепенно мелело и высвобождало большие свободные территории, благоприятные для жизни: плодородны почвы, торговые пути и так далее. В принципе, нечто похожее в XX веке произошло с Аральским морем. Так было Белорусское море или нет? Если действительно было, то куда исчезло?

Факты из истории

Знаменитый древнегреческий историк Геродот, который видел даже загадочную Атлантиду, в своих трудах подтверждает наличие на территории современной Белоруссии огромного внутреннего моря, которое представляет собой единое целое с черноморским бассейном. Называется оно «Сарматским». Но поскольку при этом автор лично сам нигде не бывал, то все его записи сделаны со слов других путешественников и исследователей.
Возможно, в это сложно поверить, но наличие моря косвенно подтверждает персидский царь Дарий I Гистап в описании своего похода на Скифию (512г.д.н.э.). Он вывел эскадру в 600 кораблей, на которой находилось свыше 700 тыс. воинов, и планировал покорить скифскую территорию на глубину 800… 1000км. Но есть и более «свежие» факты.

Сарматское море. Часть 2
В 1540 году в Базеле была напечатана знаменитая «География Птолемея», дополненная современными по тем временам картами. В их числе была «POLONIA ET VNGARIA» (1526г.), которая публиковалась впервые. Ее создателем был королевский картограф Бернард Ваповский.

Сарматское море. Часть 2
На карте прекрасно видно, что ниже Гродно находится огромный по масштабу водоем «Sarmatica palus», а на его берегу расположен наш замечательный Пинск. Если дословно переводить с латыни слово «palus», то одним из его значений будет «болото», что подтверждает процесс обмеления и заболачивания озера.

Сарматское море. Часть 2
Обратите внимание на участок местности, обведенный красной линией. Он обозначен, как «Salmatia lago» или Сарматское озеро. Более поздних изображений «белорусского моря» не существует.

Сарматское море. Часть 2
Ни Сарматского озера, ни Сарматского болота здесь уже нет, а территория с большим количеством озер, рек и болот обозначена, как «Polesia».

Последним остатком былого великолепия принято считать знаменитое Дикое болото, которое находится на водоразделе реки Нарев и Ясельда. На это косвенно указывает полное отсутствие в округе, каких либо археологических памятников.

Сарматское море. Часть 2
Карта Полесья 1665г. с обозначением болот

Сарматское море. Часть 2
Карта 1613г.

Сарматское море. Часть 2
Карта 1569г. года княжества Литовского. Около Пинска уже нет никакого озера

Сарматское море. Часть 2
Хотя на этой карте 1588г. (Польское королевство, Литва, Московия. Мюнстер). Сарматское море еще есть.

Сарматское море. Часть 2
Себастьян Мунстер.Польша и Венгрия.1552г.

Источник карт

Сарматское море. Часть 2
Посмотрите на иллюстрацию из «Всемирных хроник» Г. Шеделя, датированную 1493 годом, на которой неизвестный художник иллюстрировал земли Западной и Центральной Беларусии, поскольку в окружающем тексте говорится о наших городах. Он, что прочел, то и нарисовал.
Что вы видите? Многочисленные крепости на островах (а таких примеров сколько угодно), вокруг которых плавают парусники. Явно не речные и не озерные, а самые настоящие морские.
Источник

Источники:
http://freesmi.by/featured/283042
https://belarusians.weebly.com/blog/8
***

Остатками Сарматского озера можно считать знаменитое Дикое болото (на водоразделе рек Ясельда и Нарев) и, возможно, Споровское, Белое и Чёрное озёра. На польских военных картах 30-х гг. ХХ в. пойма р. Ясельды очень заболочена, а сама река имеет несколько протоков. На наличие там Сарматского озера в древности указывает почти полное отсутствие в этом районе археологических памятников и находок кладов.

Сарматское море. Часть 2

Сарматское море. Часть 2
Споровское озеро сегодня. Видны квадраты осушенных болот и песчаные "острова".

В наше время огромная часть этих болот была уже высушена, там что-то сеяли и жали, а ныне большинство этих земель брошены из-за вырождения белорусского села (в период с 1960 по 2005 годы исчезло 85% белорусских сел и хуторов).

До осушения болот здесь до середины 20в. были обширные водные территории:

Сарматское море. Часть 2
Примеры быта полешуков: фотографии с лодками.

Сарматское море. Часть 2

Сарматское море. Часть 2

Сарматское море. Часть 2
Источник
***

Комментарий Сарматское море. Часть 2 gorynych1: Мачты в болоте!!! То есть совсем недавно, совершенно целые(!!!) корабли, с мачтами не распиленными на дрова или постройки - оказались затоплены в болотах. А корабль это в те время - целое состояние. Это как Сан-Франциско стоит на кораблях и там притягивают этот факт за уши так удобно было строить...
***

Существуют и другие факты находок якорей в неожиданных местах – далеких от моря и рек. Один из них:

Сарматское море. Часть 2
Где-то под Костромой. Находка морского якоря (или от крупного речного судна) в лесу.

Сарматское море. Часть 2
Возможно, находка была недалеко от Волги. А может и нет. Не уточняется.

Сарматское море. Часть 2
Источник
***

Мое объяснение таких находок. Большое озеро, Сарматское море, действительно было. Вероятно, что название море было дано не просто так. Водоем был огромный по площади. Может быть, территория болот современной Белоруссии – это и есть остатки водной системы: озера, реки, протоки. Ну, а что случилось, что корабли остались в водоемах и заболотились, а якоря не переплавили на мечи? Причин можно назвать множество, одно из них - кораблекрушение. Халатность или жадность владельца, который оставил корабль. А потом уже было поздно перегонять его по причине гниения. Хотя не исключаю катастрофического события, когда водоем превратился в болото, как говорят в одночасье: корабли были погребены в водоемах среди органики и глины. Либо произошло стремительное поднятие Балтийского щита и осушение этих территорий. Об этом я писал здесь


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Долгое время и неоднократно, побывав зрителем, а то и участником "Санта-Барбары" в роли "жилетки"(тм) для участников, сформулировал для себя одно правило: "Настоящие чувства к человеку - это когда ты хочешь от него ребёнка. Всё остальное - это либо ...
...
Еще до моего отпуска в нашей поликлинике сделали нововведение: на дверь комнаты, где стоят автоклавы и где мы нарезаем пакеты для инструментов, а потом закрываем их, стерилизуем и раскладываем по местам, повесили замок. Этот замок электронный и открывается при проведении рабочей карточки. ...
https://t.me/tamerlanrussov/7685 Во Франции полиция устает преследовать и бить людей. Местами она уже начала переходить на сторону народа. Макарону пора уже подумать про ...
Даже странно, что в пятницу я ходила в зимнем пуховике, потому что сегодня гуляла в футболке. Да, выползли мы погулять, потому что в такую погоду дома усидеть просто невозможно. У ...