Саратов для туристов.
soullaway — 11.10.2022 1На первый взгляд может показаться, что пешеходная улица в центре города это какое-то излишество. Но я лично так не считаю, тем более вырос-то я в пусть и маленьком областном центре, но зато с пешеходной улицей. Соответственно мне казалось, что точно так же устроен любой другой город. Как показала практика, мнение моё было ошибочным, в России множество городов, где о пешеходных улицах никто не слышал. К счастью Саратов в их число не входит и надо отдать должное местным властям за то, что они озаботились не просто созданием пешеходной зоны, но ещё и следят за ней.
До этого года улица носила имя Кирова, с 2022 года её переименовали в Столыпина. А ещё она была Немецкой, Скобелева и Республики. Интересно, что пешеходной её сделали ещё в 1983 году и это намекает нам на то, что в Советском Союзе ещё как следили за обликом городов. Так что многие вещи, которые современные урбанисты выдают за достижения запада, на самом деле существовали ещё до их рождения.
Собственно на фотографии ниже видно, откуда мы пришли. Там как-то очень резко чувствуется смена атмосферы. Вроде бы только что шёл по городу, который живёт своей шумной и торопливой жизнью, и вдруг оказываешься где-то посреди расслабленных и праздно гуляющих людей. К слову такой атмосферы на том же московском Арбате сейчас нет. Возможно, когда-то и была, но я лично её не застал.
2
Здесь можно встретить всё то, что и положено встречать в подобных местах. Машинки для детей на прокат, самокаты которые я считаю надо запретить и прочее мороженое и кофе. Прогуливаясь, я задумался на тему того, что вот вроде бы и видел пешеходные улицы в других городах, но выделить какую-то одну не в силах.
3
Кто-нибудь кстати знал, что родина нашего цирка это Саратов? А ведь именно там местные братья Никитины ещё в 1873 году впервые установили стационарный цирк. На его месте как раз и стоит советское здание. Имя естественно современный цирк носит братьев Никитиных.
4
Стоит повернуть голову и взгляд упирается в рынок. Ещё одна местная достопримечательность.
5
Надо заметить, что пешеходная часть неоднократно прерывается проезжей частью, но иначе её сделать было невозможно. Саратов все-таки крупный город и как я уже неоднократно говорил, вполне убедительно производит впечатление миллионника.
6
Возвращаясь же к разговору о пешеходных улицах думаю, что Саратов точно не уступает Челябинску или Екатеринбургу в этом плане. С Москвой его я сравнивать не собираюсь, но на счёт разнообразия архитектуры он без сомнений хорош.
7
Роскошная сталинская застройка здесь сочетается с особняками конца 19 века. Как относиться к современным вставкам я не знаю, но некая гармония, на мой взгляд, там всё же есть. Да и вряд ли кто-то собирался целиком всю улицу законсервировать и объявить историческим наследием.
8
Пожалуй, в этом весь Саратов. Располагая каким-то бесконечным ресурсом старой застройки, он спокойно сочетает в себе и советские здания, и новые вывески. К слову на улице множество скульптур, но их вы и без меня можете с легкостью найти в сети.
9
В любом другом месте гостиница «Волга» точно выделялась бы своим видом, но здесь она всего лишь ещё одна деталь. Хотя внимание моё привлекла. Интересно, что открылась она в 1917 году и изначально тут размещались всякие революционные штабы и отделы.
10
Плюс самого Саратова в том, что он не ограничивается подобной застройкой в рамках одной единственной улицы. Да и сами местные жители, наверное, тут не обращают внимания на застройку. Ну, мало ли в городе красивых особняков?
11
Для меня же, как раз этим и был удивителен город, сохранивший в себе часть старой архитектуры. Тут о многих домах можно подробно рассказывать, потому что и век назад эти места были одними из самых главных в Саратове.
12
Но задачи подробно рассказать об истории города, у меня нет. Я в этом плане прост и примитивен, что вижу то и пою. Вот, например, по правой стороне виден советский дом, и любой старый житель из него может рассказать куда больше о городе, чем я.
13
Например, о зимах, когда общественный транспорт здесь работает с трудом. Или что-то о 90-х годах, которые наверняка и в Саратове проходили увлекательно. Хотя название этого города не припомню в каких-то сводках. И не припомню я каких-то знаковых групп отсюда, что для такого огромного города удивительно.
14
Собственно в этом весь Саратов. Вроде идёшь по очаровательной улице и тут на тебе. Вон, видите, на доме уже какие-то кусты растут?
15
Ну, или можно тут же обнаружить нечто такое. Хотя конкретно этот особняк огорожен для ремонта. То есть я ни в коем случае не хочу сказать, что в городе ничего не делается.
16
Делается, только иногда оно достигает такого размаха, что от старого города не остаётся вообще ничего. И дело тут не в современном подходе. Вот, например, перед вами бывший католический костёл. Я не шучу. В советское время его переделали под кинотеатр «Пионер», но и его поглотили изменения.
17
Да, наверняка подворотни здесь хороши, но времени на них не было. Мы как-то так разогнались, что решили в один день увидеть максимум интересного в городе.
18
Тем более осень же это время когда сумерки опускаются рано. И если летом в 18.00 ещё можно где-то ходить с фотоаппаратом, то в конце сентября это уже сомнительная затея.
19
Смотрите, какое нагромождение разных эпох. Тут тебе и жилой дом, и развлекательный комплекс и университет. Красота же.
20
Хотя естественно в этом районе главная красота выглядит совсем иначе. Во-первых, через дорогу не может не привлечь внимания церковь «Утоли моя печали». Между прочим, бывший планетарий. То есть строили её как часовню, потом там показывали небеса, а в 90-х здание вернули епархии.
21
Невероятно аккуратный и удачный храм на мой вкус. Он вроде и скромный совсем, но при этом тут же привлекает взгляд.
22
Во-вторых, здесь расположено здание консерватории. Она тоже построена в начале двадцатого века и неудивительно, что это одно из самых узнаваемых зданий города. Его можно встретить на открытках, конфетах и магнитиках.
23
В совокупности же тот район выглядит как-то примерно так, как на фото ниже. Если в районе улицы Московской чувствуется пульс именно работающего города, то здесь Саратов уже предстаёт как неспешный и расслабленный.
24
В этом районе пешеходная часть города не заканчивается, но количество всякого рода красот начинает снижаться. Впрочем, советские архитекторы немного разнообразили район.
25
Жёлтое здание это обычный жилой дом 1940 года. Умели тогда строить изящно и так бы и продолжали, если бы не борьба с излишествами.
26
Постепенно двигаясь дальше можно подумать, что вот-вот улица окончательно сойдёт на нет.
27
Но Саратов тем и хорош, что стоит свернуть куда-то, как тут же виден старый город. Сворачивали же мы, потому что сын выявил местный анимэ магазин. Пока он ходил по своим делам я сфотографировал какой-то особняк, а оказалось, что это военный госпиталь.
28
Пешеходная же часть тянется дальше к самому берегу Волги. Но отсюда он пока ещё не виден и даже на какое-то время забываешь, что где-то тут расположена одна из главных рек нашей страны.
29
Здесь уже приятная советская застройка первой половины прошлого века сменяется домами 70-х годов. Однако и их пытаются как-то украсить всяким современным искусством.
30
Да, само собой есть тут и модные велодорожки, но не так уж и много я видел этих самых велосипедистов, что в очередной раз намекает нам на то, что их значимость раздута.
31
Куда чаще можно встретить доставщиков на самокатах. И, конечно же, взять самокат в аренду не составляет проблемы.
32
Ну а мы тем временем уже вышли туда, откуда видна река. Здесь улица начинает идти под уклоном, и думаю в зимнее время года тут очень весело передвигаться.
33
Из интересного не могу не отметить памятник конструктивизма. Вообще, наверное, в Саратове можно было бы набрать всякого конструктивизма на отдельный пост. Все-таки он был одним из самых крупных городов на момент становления советской власти. Но для этого надо ехать с отдельным повторным визитом.
34
Глядите, какая красота. Очень люблю этот стиль и жаль, что он просуществовал такой короткий отрезок времени.
35
Пожалуй, на этом кадре мы с пешеходной улицей и расстанемся, но где-то тут у нас и возникла дилемма, как строить дальше маршрут.
36
Дело в том, что я хотел посмотреть набережную Саратова и двинуться домой. Утром же был план быстро сгонять на Соколовую гору, а потом уже перебраться в Энгельс. Однако подумав, мы решили, что следует на гору ехать вместо длительной прогулки по берегу.
37
Но немного вдоль реки мы всё же прошлись. Набережная там устроена в несколько ярусов и тянется, как я понял на несколько километров.
38
Благоустройство в виде всяких лавочек естественно прилагается. Кстати именно в этой части она чем-то напоминает Армению.
39
Есть там и памятники и всякие бюсты, но заострять внимание на них не буду.
40
Тем более некоторых представителей моего семейства куда больше занимали детские площадки, которые тоже имеются там.
41
Уютно там и как-то спокойно.
42
У здания же «Саратовгражданпроекта» прогулку и завершим. Здесь мы вызвали такси и отправились смотреть одну из лучших смотровых площадок, где мне доводилось бывать.
43
Единственное упущение, которое я сделал это то, что убрал фотоаппарат. Ехали мы по довольно занятным районам, да и дороги в Саратове весьма извилисты, но понял я это уже поздно. Видимо сказалась усталость.
На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |