Сапожник дегустирует бары. TooMuch - Beer&Wine
sapojnik — 18.11.2018 Тут давеча сбылась мечта идиота – у меня внезапно началась монетизация блога. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда! Правда, началась она довольно необычным способом – натурой. Самым архаичным образом из всех возможных – едой и выпивкой!А дело было так. Вдруг приходит сообщение в личку – так и так, очень хотелось бы познакомиться, приходите в гости, владелец гастробара Умид (без фамилии!). И адрес – Малый Гнездниковский переулок, 12. То бишь – самый Центр, недалеко от Тверской.
«Ну, - думаю, - началось!» Несколько смущало странное имя приглашающего, не позволяющее даже сходу определить национальность, лаконичность приглашения, странное название заведения – TooMuch. Кроме того, я еще и, к стыду своему, имел весьма смутное представление о том, что такое «гастробар». Но все перевешивало другое: сработала известность! Вот она, слава! Надо идти.
Довольно странно было, конечно, ощущать себя в виде какого-то «гастроблогера». Но, с другой стороны, why not? Поесть-то я люблю!
В общем, что говорить: местечко, с одной стороны, вроде козырное – реально минут 5 пешком от метро Тверская, Пушкинская, Чеховская; на саму Тверскую улицу прямой выход из переулка, то есть – самое сердце столицы; с другой – барчик-то утоплен, внутри переулка, с Тверской его не видно. Так что понятно, почему хозяин озаботился блогерами: на него случайно не наткнешься, просто гуляя по Центру – к TooMuch надо идти целенаправленно!
Гастробар изнутри
Ну вот я и подгреб. При встрече хлебосольный хозяин обрадовал меня сообщением, что рассылкой занялся впервые, это чисто его идея, высылал 30-ти «лучшим московским блогерам» (а я-то по рейтингу ЖЖ 13-й!), три дня назад начал – вот, я первый, кто откликнулся. Инноватор! А остальные, мол, пока или вообще не отвечают, или сразу начинают денег просить. То ли дело я – пришел без всяких условий!
А я никаких денег просить и не собирался, кстати. Пришел из чисто детского любопытства, благо, было воскресенье.
Умид оказался узбеком. Прямо классическая история успеха – бывший спецназовец, в Москву приехал как д’Артаньян без гроша в кармане в начале нулевых, начинал официантом, теперь вот у него этот «гастробар». Причем отнюдь не первый. В свободное время за свои деньги (!) учится на курсах менеджмента в ВШЭ. Я ему рассказал известную историю, что ректора ВШЭ Кузьминова в советское время выгнали из партии и из МГУ за то, что он, будучи старшим преподавателем, к тому ж женатым, соблазнил юную аспирантку из своих подопечных – Умид мне подмигнул и понимающе поцокал языком, типа «да, наш ректор по молодости был ходок! Знай наших!»
И я тут же добавил, что фамилия той аспирантки – Набиуллина. «Председатель ЦБ?!» - воскликнул не лаптем щи хлебающий Умид. Он был потрясен. Так я подтвердил свое реноме политблогера – гастрообозреватели, поди, так не могут.
Зашел я, в общем, на полчаса, на большее не рассчитывал, да и дела были – в итоге просидели все три. Неистощимый Умид все время доставал из закромов (в гастробаре это, оказывается, называется «кул-комната») какие-то все новые и все более диковинные сорта пива, которые мне «надо попробовать».
Дело там у парня поставлено в самом деле на широкую ногу. Начинал он, как я понял, со специализации на бельгийском пиве, но постепенно расширил ассортимент вширь и вглубь. Причем забавно, что пиво есть любое, кроме… чешского. К чешскому там относятся с не совсем понятным пренебрежением, как прям к какому "Жигулевскому".
В общем, перепробовал я там немеряно всего. Даже при том, что я никогда не пьянею – когда вышел, в голове слегка шумело. Оттого запомнилось не всё. Помню, было какое-то специальное пиво натурального брожения из бельгийского монастыря по 25 евро бутылочка 0,3 (не шучу!), было какое-то голландское темное особого разлива, по цвету, виду и, главное, запаху неотличимое от мазута; при этом на вкус оно, как ни странно, было очень даже ничего. Непередаваемый опыт – пить мазут со вкусом пива! Только в гастробаре TooMuch!
Разговор шел у нас, как положено в пивбаре – от легкой первоначальной официальности и зажатости ко все большей открытости и пониманию; обсудили политику, Вышку, климат в России (включая предпринимательский), потом плавно вспомнили, что я все-таки психолог и перешли на разговор о бабах. При этом Умид не забывал распоряжаться, чтобы тащили и дальше – так я попробовал совсем уж диковинное «пиво дикого брожения», тоже дорогущее из Европы. Его, типа, «настаивают вообще без дрожжей»! Надо понимать – скисает само. Это пиво кислое – и мне, скажу честно, понравилось больше всего. Очень освежающий вкус!
Барчик, надо сказать, маленький. И сидели мы с хозяином не в отдельном кабинете – по причине того, что отдельных кабинетов, как я понял, там и вовсе нет. Деревянные столы, деревянные лавки. Телевизора на стене – и того нет. Был, сказал Умид, только на время ЧМ – футбол смотреть (вот, сказал, когда был лом народу!), а после убрали.
Что еще любопытно – среди официантов преобладают парни, а вот среди посетителей, во всяком случае в воскресенье, были в основном девицы. Группки по две, по три. Весьма сексапильного вида. Пиво, как я понимаю, все больше становится женским напитком. Возможно, наплыву женских компаний способствует то, что бар на уровне улицы, а не в подвале – так и светлее, и психологически комфортнее.
Да, доложу я вам, пиво дикого брожения – это вещь. С Умидом мы расстались друзьями. Горжусь тем, что удалось хотя бы по очкам превзойти спецназовца крепостью печени – к концу застолья (хотя для него это было, наверно, "маркетинговое мероприятие"?) он уже стал ощутимо терять форму, а я еще чувствовал себя молодцом. Впрочем, я-то закусывал, а он почти нет.
Честно говоря, я рассчитывал, что в ГАСТРОбаре дают какие-то особые изыски, но Умид вернул меня на землю еще в начале встречи: по его словам, в гастробаре просто хоть чем-то кормят, а вот в баре, типа, только поят. Клевета, конечно – кормят везде, но те немногие блюда, которые есть в TooMuch, мне понравились. Особенно десерты. Хотя я заказал даже "суп из бычьих хвостов" - занятная вещь, бульон в уже готовую тарелку доливают при тебе, причем почему-то из химической реторты. Бульон отличный, хвосты жуются плохо (я так и предполагал, но давно хотел проверить).
Вышел из бара на воздух, измочаленный узбекско-бельгийским гостеприимством. Два шага – и на Тверской. Темнота, собянинская роскошь, лимузины. Подумал – и тяжело двинулся пешком вниз, к Кремлю, проветриться малость. Гастроблогерство – это вам не лобио кушать.
UPD. Адрес: Малый Гнездниковский пер., 12. Гастробар TooMuch
|
</> |