Сапоги

топ 100 блогов sokolov968620.02.2023

Сапоги хромовые, яловые, кирзовые и юфтевые и их отличия

Около 30 лет, не считая 6 лет службы в Военно-морском флоте, я носил яловые и хромовые сапоги. Кирзачи только примерял, но носить не довелось. Могу с полной уверенностью сказать, что именно эта обувь (сапоги) соответствует всем критериям боя, повседневной воинской службы и даже парадов и иных торжеств. 

Нынешняя форма была создана людьми, ни дня не служившими в армии. К сожалению, даже генералы и военные министры сегодня не могут похвастаться хоть каким-нибудь армейским опытом...

Но не будем о грустном. Поговорим о сапогах. 

Сапоги

Сапоги - больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил производство кирзовых сапог, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все - от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.

Рождение

К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.

Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.

Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.

Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».

Второе рождение

Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей».

Боевую проверку они прошли ещё в советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно - на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала.

У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами».

К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив - после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.

Один из символов Победы

Сапоги

Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.
Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.

О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы».

Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.

Портянки

Сапоги

Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало... Ноги в кровь.

Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать.

Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.

Есть ли разница между яловыми (юфтевыми) и кирзовыми сапогами. Какие Преимущества яловых (юфтевых) сапог по отношению к кирзовым и о том, как отличить яловые (юфтевые) сапоги от кирзовых

Сапоги

Кирзовые сапоги

Для своего времени они отличались завидной износостойкостью. Кроме того, их производство обходилось государственной казне гораздо дешевле кожаной обуви. Кирзовые сапоги хорошо держали тепло, что позволяло им быть всесезонной обувью. В условиях нехватки натуральной кожи, возможность наладить бесперебойное снабжение войск обувью, также сыграла свою роль в широком распространении. В условиях недостаточного производства гражданской обуви, их можно было часто увидеть и у обычных граждан, особенно в послевоенный период.

Преимущества кирзовых сапог:

  • невысокая стоимость;
  • достаточная износостойкость;
  • сохраняют ноги от воздействия различных деформаций и ударных нагрузок;
  • защита ступней и голени от воздействия агрессивных жидкостей и
  • влагоустойчивость, в том числе, в условиях пересеченной местности.

Яловые и юфтевые сапоги. Есть ли разница?

Сапоги

Улучшить качество, удобство и срок носки сапог позволило применение юфти (яловой кожи). Последняя изготавливалась из шкур крупного рогатого скота, конских и свиных. Несмотря на грубую выделку, оно было уже натуральным материалом, обладающим всеми присущими ему качествами: гигроскопичностью, способностью сохранять тепло, высокой прочностью, гипоаллергенностью. Применение юфти сказалось на удобстве носки, кожа лучше принимала естественную форму ноги, чего нельзя было сказать об искусственном материале.

Другое название юфти – «русская кожа». Она проходит несколько стадий дубления и вырабатывается из шкур ялового (не старше 1-1,5 лет) крупного рогатого скота, конских и свиных. Технология ее выделки менялась со временем, внедрялись новые способы дубления (применялись соли хрома), но качество всегда позволяло использовать для производства прочной обуви. Яловая кожа, применявшаяся при их изготовлении, считалась оптимальной для условий вредных производств, где сапогам, на тот момент, не было равных.

Неоднократно разрабатывались ГОСТы, регулирующие качество обуви из юфти. Из-за названия кожи, использующейся при изготовлении, сапоги из юфти называли яловыми. Различий практически нет, если не считать толщину материала, которая могла незначительно отличаться.

Сапоги из яловой кожи входили в состав вещевого обмундирования, выдаваемого в Вооруженных силах, были востребованы в сельской местности, работниками вредных производств. Они прекрасно сохраняли ноги охотников, тружеников села от холода, влаги и ударных нагрузок. Сталевары использовали их в условиях высоких температур, где кожа проявляла свои лучшие качества, эффективно отводя лишнюю влагу и защищая от попадания искр. Сварщики ценили их за эффективную защиту от окалины и диэлектрические свойства.

Преимущества яловых (юфтевых) сапог:

  • устойчивость к различным видам деформации;
  • защита от попадания агрессивных жидкостей (бензин, масло и т.д.);
  • влагоустойчивость;
  • защита от поражения электрическим током;
  • имеющиеся в коже позволяют ей «дышать», позволяя им лучше сохранять тепло;
  • гипоаллергенность.

Как отличить яловые (юфтевые) сапоги от кирзовых

Первое на что надо обратить внимание, это на нижнюю часть сапога. Кожа выгодна отличатся от кирзовой ткани, в том числе и по внешнему виду. Невооруженным взглядом виден присущий ей рисунок и фактура, отличающаяся от кирзы. Последняя лишь проходит обработку в виде теснения «под кожу», поэтому меньше похожа на нее. К другим отличиям юфтевых (яловых) сапог от кирзовых можно отнести:

  • они более теплые, благодаря лучшей способности кожи сохранять тепло;
  • лучше сохнут после намокания;
  • через некоторое время нижняя часть принимает форму ноги, что делает носку более комфортной;
  • устойчивость к любым видам деформации, защищают ногу от ударного воздействия;
  • в жаркий период яловая кожа лучше отводит влагу, позволяя оставаться ногам сухими;
  • высокие диэлектрические свойства кожи;
  • более высокая стоимость (кожаная обувь всегда стоит дороже).

Хромовые сапоги

В начале своего появления они были доступны офицерскому составу, Воздушно-десантных войсках, военнослужащим, входивших в состав рот почетного караула. В основном — это парадная обувь. 

Кожа хромовых сапог очень мягкая, проходит более тщательную выделку и очень красива на вид. Обувь, сделанная из нее, более изящная, чем кирзовые или яловые. Со временем ситуация изменилась, промышленность выпускает много моделей хромовых сапог, особенно женских, в силу их комфорта, изящности и красоты.

Отличия хромовых сапог от яловых (юфтевых) и кирзовых

Они по праву считаются самыми удобными из всех трех вариантов обуви, что предопределило интерес к ним женского пола. К другим отличиям можно отнести следующее:

  • проходит более качественную выделку по сравнению яловыми, в частности используются соли хрома, который и дал название сапогам;
  • мягкая кожа хромовых сапог лучше поддается окрашиванию, тиснению отделке лицевой части поверхности кожи;
  • удобство в носке, в силу большей упругости и пластичности;
  • красивый внешний вид, благодаря тому, что лучше сохраняют форму по сравнению с кирзовыми или яловыми;
  • менее устойчивы к длительным экстремальным нагрузкам, чем кирзовые или яловые, потому что кожа их более тонкая.

Красота и изящность сделали хромовые сапоги практически не пригодными в качестве специальной обуви. По своим рабочим качествам они уступают яловым, юфтевым и кирзовым.

источник

источник

Подводя итог, можно однозначно сказать, что армейская и флотская военные формы одежды по всем критериям сформировались в 70-е, 80-е годы прошедшего века. Для военной формы одежды характерны не только критерии прочности и удобства , но и  традиций, гордости в принадлежности к русскому (советскому) воинству.

Нынешняя форма — это продукт рабского преклонения перед Западом, с которым эти же генералы, которые внедряли нынешнюю форму, сейчас и воюют. Это продукт незнания основ армейской и флотской жизни. Для пикников, пожалуй, нынешняя одежка и подойдет, но не более того...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два слова о недавней сенсации - нахождении у берега Финского залива двух колонн, якобы потерянных поставщиками колонн для Исаакиевского собора, которые в принципе не могли оказаться на мелководье никакими естественными путями. Естественно, подлог. Привезены незадолго до обнаружения. ...
http://till-j.livejournal.com/92267.html?thread=383851#t383851till_jЧувство вины не должно быть эквивалентно ...
Начало нового учебного года это праздник или стресс? Для кого как. Но не отметить это дело нельзя. Кто-то двигает на природу с шашлычками, кто-то кафешечку, кто в киношку. Главное, с детьми-школьниками. Этакий финальный аккорд, лето кончилось - пора пахать. А мы вчера взяли племянника и ...
Доброго времени суток, уважаемые читатели сообщества Books ! Хочу сообщить вам, что ...
Няньки (2012) DVDRip | Лицензия  101C  1.46 GB S 5532 L 188 Матч (2012) DVDRip | Лицензия  31C  1.46 GB S 3045 L 188 Мамы (2012) DVDRip | Лицензия  131C  1.37 GB S 2697 L 47 8 первых свиданий (2012) BDRip от HQCLUB | Лицензия  19C  1.45 GB S 2528 L 110 Ржевский против Наполеона (2012) DVDRip | ...