Санкции: перетягивание каната


Помните признание главы ЦБ Набиуллиной еще 30 января:
Проблемы во взаиморасчетах стран БРИКС после декабрьского пакета санкций США есть - «...определенное усложнение трансграничных расчетов со многими странами, потому что риск вторичных санкций вырос».
Эти риски реализуются. Ряд турецких банков прерывают отношения с российскими. Крупнейший китайский банк по взаиморасчетам с Россией Chouzhou прерывает все платежи. Причем не только по SWIFT, но и через с российскую систему платежей СПФС и китайскую CIPS. То есть и в рублях, и в юанях. Другие банки ужесточают комплаенс: требуют подтверждения, что покупатель не имеет контактов с санкционными лицами, что продукция не будет использоваться для оборонного комплекса, поставляться в Крым и т. д.
Ну, ничего, российские компании найдут выход, как всегда. Сначала крупнейшие китайские и турецкие банки отказались работать с российскими. Теперь волна докатилась до «второго эшелона» банков этих стран. Впереди еще мелкие или подставные банки, которые не имеют отношений с западными банками и не боятся вторичных санкций США, или их не жалко. Транзакции усложнятся, будут еще дольше и дороже, но все равно будут так или иначе проходить. Доберутся США до них — придется усложнить цепочки платежей, проводить их через банки третьих стран и т.д. Будут платить по бартеру золотом или наличными. Игра в «кошки-мышки» продолжится.
Россия со всей очевидностью не откажется от своего экспорта и критически важного импорта (в том числе оборонного), она совершенно не самодостаточна. Она решает и будет решать все проблемы изворотливостью бизнеса, невзирая на повышенные издержки. Иного пути нет — с сокращением технологического импорта слишком многое в России просто рухнет.
Мой друг Доллар
Feb 8 at 17:02
|
</> |