И о потенционалах...
augean_stables — 07.02.2024
Стоит напомнить, что экономический потенциал только
четырех стран Скандинавии сравним с российским.
Объединенные возможности вооруженных сил стран региона российским, конечно, в целом уступают, но стоит учитывать, что они сконцентрированы на одном, конкретном, направлении. В отличие от Москвы, которая вынуждена разбрасываться резервами и ресурсами на огромном пространстве, от Африки, до Японского моря.
За последние пару лет Скандинавия стала одним из немногих регионов, где поддержка Украины практически не упала, а решимость противостоять России только выросла. В том числе и потому, что сформировалось понимание, что балтийский и арктический регионы могут стать следующими.
Местные экономики сильны и модернизированы, военная промышленность сохраняется, особенно в Швеции, которая больше века здесь делала ставку на преимущественное самообеспечение в сфере обороны государства.
Так что регион недооценивать не стоит, особенно после вступления Стокгольма в НАТО, что высвободит дополнительные резервы и у шведов, и у соседних стран, вынужденных сейчас учитывать дыру в коллективной безопасности, которую представляет из себя пока формально-нейтральная Швеция.
К чему все это написано? Чтобы несколько подвинуть скептические и панические разговоры. Даже в случае крайне маловероятного отказа Штатов от поддержки Киева, а то и просто кризиса внутри НАТО - существует ряд стран и региональных блоков, жизненно-заинтересованных в продолжении военной и технической помощи украинцам. Причем считать эти страны "смешными карликами" было бы, мягко говоря, неблагоразумно.
Любые варианты, возникающие даже в самых критических для проукраинской коалиции раскладах подразумевают, что оставшиеся государства будут кратно сильнее России экономически и технологически. И выход скептиков вкупе с осторожными сторонниками переговоров только сделает остающихся радикальнее. Готовыми к новым формам поддержки и эскалации.
Ниже, занятный разбор текущей ситуации и настроений в Скандинавии.
Битва за Арктику? Почему Норвегия и Дания помогают Украине в войне с Россией - BBC News Русская служба

После начала полномасштабной войны Норвегия и Дания стали одними из ключевых доноров в сфере безопасности Украины. Норвегия поставила ценные системы ПВО NASAMS, а Дания стала одной из первых стран НАТО, решивших предоставить Украине истребители F-16.
Оба государства направили Украине миллиарды долларов. По данным Ukraine Support Tracker, созданного немецким Кильским институтом мировой экономики, Норвегия и Дания занимают пятое и шестое места после США, Германии, Великобритании и ЕС по объему военной помощи с начала российского вторжения.
Если говорить о поддержке двух других скандинавских стран — Швеции и Финляндии — все понятнее. Обе имеют давнюю историю конфликтов с Россией, Финляндия в тяжелых войнах с СССР отстояла независимость.
Эти страны не раз страдали от российских гибридных действий, например, российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Швеции.
Но почему Норвегия и Дания, у которых нет такой истории конфликтов с Россией, даже опережают своих соседей в регионе по объему помощи Украине?
Украинская служба Би-би-си разбиралась, каковы ключевые причины и при чем здесь борьба за Арктику, усилившаяся в последние 20 лет.
Почему Осло и Копенгаген поддерживают Украину
И Дания, и Норвегия имеют достаточно обширные территории, но в каждой стране проживает лишь по 5-6 млн жителей. Агрессия огромной по территории и населению России против гораздо меньшей Украины, которая сопровождается военными преступлениями, выглядит для них как попытка вернуться к ситуации, когда «большие государства» снова будут навязывать маленьким странам свою волю.
По сути речь идет о разрушении мирового порядка, позволившего скандинавским странам мирно жить последние 80 лет и стать одними из самых развитых стран мира.
«Для относительно небольшой по численности населения Норвегии критически важным является сохранение уважения к международному праву и суверенитету государств», — отмечает временный поверенный в делах Украины в Норвегии Игорь Головченко.
Поэтому Норвегия заинтересована в преодолении российской военной угрозы сейчас, а главное — имеет необходимые для украинской армии ресурсы.
«Норвегия имеет развитый военно-промышленный комплекс, поэтому не только стремится помогать Украине, но и имеет возможность делать это. Это крупный производитель компонентов систем ПВО и ракет к ним, артиллерийских боеприпасов», — говорит украинский дипломат.
Норвегия предоставила Украине системы ПВО NASAMS, артиллерийские радары Arthur, противотанковые ракеты Hellfire, зенитные ракеты Mistral и многие другие виды вооружений. Вместе с Британией Норвегия сформировала коалицию по морской обороне Украины, а сотни норвежских инструкторов обучают украинских военных.
Норвегия в феврале 2023 года стала первой страной, утвердившей многолетнюю «программу Нансена» для поддержки для Украины на 2023–2027 годы объемом более 7 млрд долларов США.
В процентах от ВВП, выделенных на поддержку Украины, Норвегия вообще стала мировым лидером, потратив 1,6% ВВП. Дания также отправила 1,6% ВВП на помощь Украине, однако не только на двусторонней основе, но и через европейские фонды.
Старший исследователь норвежского Института Нансена Андреас Остхаген отмечает, что политика Норвегии обусловлена поддержкой прав человека и верховенства права, а также наличием границы с Россией.
«Норвежцы увидели, как гораздо большее и мощное, чем наша страна, государство атакует соседа, это их встревожило. Поддержка Украины — это, конечно, о поддержке украинцев, но речь идет в целом о поддержке малых государств в их отношениях с большими государствами, такими как Россия», — объясняет Остхаген.
Опрос Норвежского института городских и региональных исследований (NIBR) в феврале 2023 года показал, что 7 из 10 норвежцев считают российское вторжение событием, которое разрушило норвежско-российские отношения на поколение вперед. Лишь чуть более 10% опрошенных считали, что Норвегия должна прекратить поставки вооружения украинской армии, а Украина — отказаться от части территорий ради мира.
В Дании поддержка Украины также сейчас выглядит мощной. Согласно опросу центра Eurobarometer, 76% датчан в августе 2023 года поддерживали военную помощь Украине и обучение украинских военных. Только 19% были против.
«У жителей Дании есть такая вещь на уровне подсознания: если в мире произошло что-то неправильное, они хотят это исправить, приложить максимальные усилия, чтобы помочь жертве безосновательной агрессии защитить себя. Эмпатия здесь чувствуется везде», — объясняет высокую поддержку посол Украины в Дании Андрей Яневский и добавляет, что в Дании, в отличие от некоторых других западных стран, не слышно политиков, которые ставят под сомнение целесообразность помощи Украине.
«С точки зрения государства, здесь все понимают — если, не дай бог, дать России победить в нашей войне, это будет падение того мирового порядка, в котором мы все привыкли жить. Они понимают, что их благополучие зависит в том числе от результатов этой войны», — отмечает Андрей Яневский.
По данным правительства Дании, Копенгаген предоставил Украине 4,3 млрд евро военной помощи и 408 млн евро финансовой помощи на гражданские цели.
Датские военные инструкторы обучают украинских военных в рамках программы Interflex. Дания передала Украине танки, боеприпасы, беспилотники — Андрей Яневский отмечает, что большинство этих вооружений страна не производит, а закупает за рубежом.
Одной из первых Дания начала вкладываться в восстановление Украины, инвестировав 180 млн долларов в инфраструктурные проекты в Николаевской области.
Военный аналитик Королевского колледжа обороны Дании Андерс Пак Нильсен отмечает, что Дания таким образом защищает и собственные интересы.
«Правительство Дании понимает, какой ущерб будет нанесен безопасности Европы, если Россия выиграет эту войну», — отмечает он.
Еще один фактор — обязательства, которые накладывает на Данию членство в НАТО.
«Россия не представляет прямой угрозы для Дании в том смысле, что они собираются вторгнуться в любую часть королевства, но риск войны все равно существует. Дания является страной НАТО, и если любая другая страна НАТО подвергнется нападению со стороны России, Дании также придется начать войну, а датские города окажутся на линии огня», — объясняет Андерс Пак Нильсен.
В мае 2023 года Дания обнародовала новую стратегию безопасности и внешней политики, в которой признала, что недостаточно серьезно воспринимала угрозу со стороны России.
«Сейчас люди в Дании больше обращают внимания на все, что происходит вокруг Украины, стран Балтии, Финляндии. О гибридной войне и противодействии со стороны НАТО все больше говорят в медиа и в разговорах. Но есть люди, которые обеспокоены, но не видят, как эта динамика затрагивает их жизни», — рассказывает исследовательница Датского института международных отношений Лин Александра Мортенсгаард.
Конфликты в Арктике
Но есть еще один фактор, о котором мало вспоминают в Украине, — конфликтные отношения скандинавов с Россией в Арктике.
После холодной войны некоторое время в этом регионе царила атмосфера сотрудничества. В 1996 году восемь государств (США, Канада, Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия) создали Арктический совет, который, в частности, должен был способствовать охране окружающей среды, культурному сотрудничеству и научным исследованиям.
Однако с 2000-х годов конкуренция в регионе начала резко расти. Арктика оказалась в эпицентре мировой политики из-за глобального потепления и уменьшения ледового покрова, что позволяет активизировать экономическую деятельность — например, торговое судоходство или добычу полезных ископаемых.
При Владимире Путине российские амбиции в Арктике приобрели новый размах. Символом возвращения активной политики стала высадка тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева на Северном полюсе в 2004 году. В 2010-х годах Россия построила в Арктике несколько новых военных баз с аэродромами.
Москва планирует развивать Северный морской путь, который пролегает через Северный Ледовитый Океан, как торговый маршрут между Европой и Азией. По сравнению с традиционным путем через Суэцкий канал он существенно сократит путь из Китая и других восточноазиатских государств в Северную и Западную Европу.
Суда, плывущие из Шанхая в нидерландский порт Роттердам через Суэцкий канал, преодолевают более 20 тысяч км, а из Шанхая в Роттердам Северным морским путем — более 14 тысяч км.
Российские амбиции может профинансировать Китай, который в 2018 году объявил себя «околоарктическим государством», задекларировал создание «Полярного Шелкового пути» по Северному Ледовитому океану и начал закупать ледоколы.
После аннексии Крыма сотрудничество между участниками Арктического совета сократилось, а полномасштабное вторжение России вообще на некоторое время его парализовало.
«Все военное сотрудничество между Россией и другими государствами в рамках Арктического совета было остановлено, экономические проекты, культурные связи и т. д. Сейчас можно говорить о существовании двух Арктик», — говорит исследовательница из Датского института международных отношений Лин Александра Мортенсгаард.
Дания играет важную роль в Арктике через автономную Гренландию.
«На Арктику в Дании обращают большое внимание и традиционно считают себя частью Севера и Арктического региона. Они не исключают в долгосрочной перспективе перехода к военному противостоянию, в том числе в Арктике. Но сейчас речь идет о гибридных атаках, операциях влияния со стороны России», — говорит посол Украины в Дании Андрей Яневский.
Все это накладывается на давние территориальные споры, которые существуют, в частности, между Данией и Россией.
Еще в декабре 2014 года Дания и Гренландия представили заявку в Комиссию ООН по морскому дну о принадлежности им 895 тыс. кв. км в Северном Ледовитом океане. Там говорилось, что Северный Полюс является продолжением континентального шельфа Гренландии.
Однако помимо Дании на подводный хребет Ломоносова и Северный полюс претендуют и Россия, которая говорит о связи хребта с российской территорией, и Канада — там официально считают хребет продолжением канадского шельфа. Это еще одна причина, почему российская война против Украины и ее попытки построить военную инфраструктуру в Арктике беспокоят Копенгаген.
Война России против Украины изменила отношение к России и в Норвегии, которая имеет с ней 219 км сухопутной границы.
Во времена холодной войны это была единственная непосредственная граница между СССР и странами НАТО, и Арктику рассматривали как возможную арену противостояния между враждебными лагерями. Однако после окончания холодной войны напряжение в регионе уменьшилось. В 2010 году странам даже удалось демаркировать морскую границу — спорную акваторию поделили поровну.
Ситуация начала ухудшаться в 2014 году с аннексией Крыма. Норвегия присоединилась к санкциям против России. Россия ответила санкциями против норвежских товаров, а находящийся под санкциями российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в апреле 2015 года посетил на вертолете норвежский архипелаг Шпицберген, воспользовавшись его особым правовым статусом. МИД Норвегии тогда вызвал российского посла.
И все же даже после 2014 года Норвегия не отказывалась от сотрудничества с Россией в Арктике.
«До февраля 2022 года норвежское правительство заявляло, что видит российские военные усилия в Арктике, но не видит в них угрозу. Но после февраля 2022 года восприятие России изменилось, есть оценки, что ее понимание было неправильным и, возможно, Россия готова пойти на определенный конфликт с Норвегией», — отмечает Андреас Остхаген.
По его мнению, в последние годы Россия в Арктике тяготеет к тактике времен холодной войны. Норвежцы недооценили угрозу от России, говорит он, потому что были убеждены, что Москва заинтересована в экономическом развитии региона, а следовательно — и в сохранении там стабильности.
«После 2022 года оценки изменились. Речь идет не столько о прямом конфликте в Арктике, сколько о страхе инцидентов меньшего порядка — о том, что Россия может использовать определенную уязвимость, чтобы спровоцировать НАТО, что может привести к большему напряжению в Арктике», — объясняет Отсхаген.
Наиболее уязвимое место Норвегии — архипелаг Шпицберген, имеющий особый юридический статус.
Соглашение от 1920 года признает суверенитет Норвегии над архипелагом, однако и закрепляет его специфический статус. Страны-подписанты могут добывать ресурсы на архипелаге, но военная деятельность — строительство военных баз или использование территории для войны — запрещены.
Однако из более 40 стран-подписантов соглашения только Россия добывает уголь на Шпицбергене, а поселок Баренцбург с 500 жителями, преимущественно гражданами России, фактически превратился в российский центр.
В мае 2023 года местные россияне по инициативе российского генконсульства провели парад автомобилей, украшенных российской символикой, а в июле 2023 года — «морской парад» с участием гражданских судов, приуроченный ко дню ВМФ России.
«Иногда кажется, что Россия может спровоцировать норвежское правительство, а иногда — что российская компания „Арктикуголь“, представляющая интересы России, хочет показать внутренней аудитории, что Россия присутствует в Арктике, снова заявить о своих претензиях», — говорит Остхаген.
По его мнению, угроза прямого конфликта с Россией для Норвегии, которая была соучредителем НАТО и имеет сильные военные связи с США, маловероятна.
«Военные учения проводятся на норвежской территории, чтобы показать России, что ей лучше не играть с огнем. Норвегия подает сигнал, что готова к самозащите, имеет поддержку союзников. Думаю, российские власти знают, что если начнется военный конфликт, это приведет к ответу союзников Норвегии по НАТО», — считает норвежский исследователь.
Значительно больше Норвегию беспокоят сценарии гибридных провокаций.
«Есть сценарий эскалации малого масштаба как следствие просчета или разведывательной операции с участием российских рыболовных судов или граждан. В этом сценарии Норвегия вмешивается и пытается это прекратить, а Россия отправляет Северный флот защищать российских рыбаков. И здесь трудно понять, как достичь деэскалации», — объясняет Андреас Остхаген.
Конфликты в Арктике способствовали тому, что для скандинавов выживание и развитие Украины становятся важным аспектом собственной безопасности, как для стран Балтии или Польши. Ведь только провал российской агрессии в Украине отвлечет Москву от новых завоевательных планов.
Для Украины это очерчивает перспективу будущего сотрудничества с арктическими странами в обороне и исследованиях Арктики, которые до сих пор находились на периферии украинских амбиций.
Автор, Георгий Эрман
www.bbc.com 2024-02-05
*
‼️ $1,8 млрд путин потратил на закупку «шахедов» у Ирана:

Хакеры взломали серверы иранской компании IRGC Sahara Thunder и узнали, что те просили $375к за один Shahed-136, но после сбил цену до $193к при закупке 6000 единиц или же $290к при закупке 2000 единиц.
*
Вот она - подготовка к апрелю-октябрю 2024.

ВПК США резко наращивает производство артиллерийских боеприпасов в два этапа - апрель-октябрь 24 и апрель-октябрь 25 - как раз в разгар летних кампаний.
Производство 155-мм артиллерийских снарядов в США планируется увеличить с 28,000 в октябре 2023 (последний месяц, по которому были опубликованы точные цифры) примерно до 37 000 в апреле 2024 и примерно 60 000 в октябре 2024 года. Затем американский ВПК надеется быстро увеличить производство в 2025 году с чуть менее 75 000 снарядов в апреле до 100 000 в октябре. Это запланированное увеличение отчасти связано с новым заводом, который армия строит в Техасе, который «будет иметь совершенно новый способ изготовления снарядов с использованием совершенно новых технологий, которые мы никогда раньше не использовали», заявляет начальник отдела закупок армии США Дуг Буш (график был показан им в рамках выступления в вашингтонском CSIS).
*
Фон дер Ляйен: «Украина будет интегрирована в ВПК ЕС. Глядя в будущее, мы должны думать об обороноспособности Украины как о части нашей обороноспособности. Мы должны думать об оборонной промышленности Украины как о части нашей собственной оборонной промышленности. Европейская оборонная промышленность увеличила мощности по производству боеприпасов на 40%. К следующему месяцу мы поставим более полумиллиона артиллерийских снарядов, более 1 миллиона – к концу года. Но и этого, конечно, недостаточно».
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Калининград — я покажу все лучшее сразу
К обеду
Медина Туниса
«ПРОСЫПАЮСЬ Я РАНО УТРОМ И ДУМАЮ..»
30 лет назад - газета МФТИ "За науку", №30 (1328), 20 октября 1995 года
Парк "Горка"
Капкан
Жаклин

