Нет времени?

топ 100 блогов augean_stables06.02.2024 Нет времени?

Благодаря уважаемому Дмитрию Прокофьеву ознакомились с интересным исследованием, посвященным "бедности по времени" (сколько у человека остается свободного времени на досуг). Тема малоизученная и злободневная, ведь чаще обращают внимание на классическую "бедность по достатку", при этот упускается тот факт, что мало получать ресурсы, необходимо их также использовать.

Иными словами, даже если человек обеспечен, у него может не быть достаточного количества времени, чтобы реализовывать свои возможности из-за работы.

Кстати, это может косвенно указывать на то, что бенефициарами богатства являются не только те, кто его "производит" (затрачивая на это в том числе и временные ресурсы), но и их ближайшие родственники, в первую очередь дети.  Они получают ресурсы родителей, не неся временных издержек, и тем самым могут их использовать в большей степени.

В этом отношении, например, институт наследования является важным стимулом к повышению собственного благосостояния (если не я, то дети смогут использовать накопленные мной ресурсы).

Также добавим, что авторы исследования использовали данные Выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением Росстата за 2019 год. Можно сказать, что актуальность исследования вызывает вопросы, так как 2019 год - это, по сути, прошлая эпоха. Слишком много всего поменялось. Однако Росстат проводит такие исследования раз в пять лет, и следующее будет в этом году. Интересно сравнить динамику.

В общем и целом, авторы показывают довольно позитивную картину - только 20 - 37% домохозяйств испытывали дефицит времени, и только 3,4‒3,5% - дефицит и денег, и времени. Но, полагаем, в зависимости от места проживания могут быть существенные отклонения.

Возьмем, например, крупнейшие агломерации. Многие живут в двух и более часах езды от места работы, и это серьезно влияет на количество свободного времени.
Причем такая ситуация, скорее всего, характерна для всех крупных мегаполисов - развитие городской экономики подстегивает рост цен на жилье, и люди селятся все дальше и дальше от центра, где расположено большинство рабочих мест.

Получается, что мегаполисы - это не только пожиратели интеллекта (о чем мы ранее писали), но и пожиратели времени.

Таким образом, наилучшим местом для проживания человека, по всей видимости, является небольшой город (с населением до 50 тысяч). Это обеспечивает как формирование сообщества (а мегаполисы стимулируют атомизацию), так и большее количество свободного времени. Понятно, что это возможно только при условии того, что в таком городе есть подходящая среда для жизни и работы. Но это уже другая история.



Заметки на полях
Feb 5 at 22:09





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, я понимаю, что видеть и слышать его уже невозможно. Но, прошу прощения, оставлю всё-таки это видео здесь для архива. Чисто из профессионального интереса, как материал для хрестоматии по патопсихологии в раздел "Расстройства мышления". Дело просходит 20.12.24. на заседании ...
Замороженный irek_murtazin с альтернативного аккаунта murtazin2011 жалуется, что его персональный лифт в ТОП ЖЖ перестал работать. Вообще люблю последовательных людей. Вот зарекся человек замечать Л.М. - и упомянул всего 4 раза за последний месяц. То ли дело раньше. ...
Вспомнила я об одном своём очень давнишнем опросе , который я проводила в одном политическом сообществе целых три года назад. "Верите ли вы, что отношения России и Украины ещё наладятся?" - спрашивала я у участников этого сообщества в далёком 2019 году. И вот что они мне тогда ...
Есть бесчисленные публикации, где с вам, дуракам, важным видом объяснят, почему современные обезьяны не превращаются в людей. Почему обезьяны дикие, а люди — культурные. Но ведь это дикое враньё! По факту всё наоборот: миллионы обезьян превращаются из лесных зверей — в городских ...
Нет, ну если светоч российской либеральной журналистики говорит, что КС - это коррумпированный орган, то у меня нет оснований ему не верить. Что делать то будем, ...