Санкции как способ самоидентификации


Нет, ребята, это уже что-то с чем-то.
Весь вчерашний день я фыркала, натыкаясь близорукими глазами на тексты о несчастных кошках, которые теперь будут видеть банки с любимым импортным паштетом только во снах, о плесневелом сыре, на который конкретно так подсели многие мои соплеменники.
И эти вот многие соплеменники впали в неконтролируемую панику и уже озвучили свою готовность менять племя и искать более дойное вымя.
- Ха, - думала я. ( Я вообще часто думаю "ха", это моя основная мысль и почти единственная.)
В книгах о дрессуре животные, которые работаю только за корм, называются "пищевики", получается, что я живу среди пищевиков- паникеров!
В одном дружеском журнале мне сказали, что панику сеют представители поколения пепси, отравленные чизбургерами и опоенные вражеской сладкой водой с нерусским именем Кола.
Вечером ко мне домой пришел один такой. Из племени молодого-незнакомого. Ладно, ладно, погорячилась. Знакомого он роду-племени, сынок это мой.
- Ага! - мстительно сказала я ему прямо в лицо. - Пропадет теперь твой сыр с плесенью!
- А что, - встрепенулся сынишка, - съесть забыли? Давай сюда, наверняка еще хороший.
- Что давать? - растерялась я.
- Ну сыр давай с плесенью, который у тебя пропадает, я съем!
Пришлось объяснить про санкции и про грядущий голод.
- А, - беспечно отмахнулся от меня сын, -у меня скромные потребности.
И сел ужинать.
А я вспомнила, как в один прекрасный день его детства у нас дома не оказалось йогуртов. И дитя стало канючить. Тогда евойный отец голосом вождя племени, вещающего о былых великих лишениях и трудностях, сказал, что вот у него в детстве вообще не было никаких йогуртов. И ничо!
Крошка-сын в некотором обалдении уставился на отца и спросил:
" А что же вы вообще тогда ели?!"
Вот и я стала сегодня вспоминать, что же мы ели.
Ну, вместо йогуртов был фруктовый кефир. Бе! Я его не любила.
Зато вот фруктовый торт был вкусный: два бисквитика, между ними джем, а сверху фрукты, залитые желе. Фрукты - самое вкусное! Это был, кстати, самый дешевый торт.
Из вкусненького еще всякое мороженое, почти все оно и сейчас есть. Исчезли куда-то только такие сиреневые брикетики с вафлями. То есть само мороженое было бледно-сиреневым. И вкусным, кстати.
Всегда были конфеты-мармелады, пастилы-шоколады.
Иногда попадалось чудесное лакомство - зеленые, как огурцы, бананы. Редкий банан дозревал до кондиции. По-моему, мы их зелеными и схомячивали с сестрой. Тогда я искренне считала, что банан - самый вкусный фрукт на земле.
Из серьезной еды - никогда не переводились овощи. Поэтому борщи, винегреты, солянки, жареная картошка были всегда.
Если случалось мясо, что было очень нередко, на столе появлялись пельмени и вкуснейшие мамины котлетки. Моя мама могла бы получить кулинарный "Оскар" за свои котлеты, но теперь она стала вегетарианкой. Какая гримаса судьбы!
Молоко, масло, кефиры, творог - всегда и неизменно!
Колбасу у нас в семье как -то не особо жаловали, но оно, наверное, и к лучшему.
Бывала на праздники-годовщины черная икра, красная игра, мясо краба, шпроты.
Селедка и рыба и в обычные дни были.
Конечно, многое надо было "доставать", или "ловить", или "выстаивать" в очередях.
Но как-то не было среди моих друзей, одноклассников и родственников людей с голодным блеском в глазах, отощавших и исхудавших. Впрочем, и толстых было, по-моему, почему-то меньше.
А вот застолья были интереснее.
Во-первых, каждая хозяйка всегда готовила несколько своих фирменных блюд. И это было грандиознее, чем традиционные ныне нарезки или сырные тарелки.
Во-вторых, иногда еда совмещалась с игрой. Например, в одну из пельмешек клали фасолинку. Кому достанется - тот в этом году: " влюбится", "женится", "разбогатеет" и далее на выбор.
В-третьих, взрослые за столом часто пели. И это было здорово. Мне очень нравилось. Пели не только тогда, когда большая компания. Пели и в семейном кругу. До сих пор помню, как за столом поют моя мама и моя прабабушка:" Что стоишь, качаясь, тонкая рябина..."
И напитки сладкие, такие, как тогдашние "Тархун" и "Байкал", мне до сих пор кажутся лучше приторных пепсей, похожих на микстуру от кашля.
Что взрослые пили, не скажу, не интересовалась. Из всех спиртных напитков мне запомнился только коньяк 50-летней выдержки, который папе подарили на его 50 лет.
И то он запомнился мне потому, что я заправляла им свои фломастеры, когда они переставали писать. И была поймана за этим нехорошим делом.
Но вот что я точно помню: в доме никогда не говорили о еде, не планировали меню, не жаловались на отсутствие каких-то продуктов. Ели, что было.
Сейчас в моей семье все же иначе. У всех свой любимый набор съедобных няшек, и надо его постоянно пополнять.
То есть еда, конечно, превратилась в процесс глубоко творческий. Ее надо планировать, сочинять, комбинировать, выбирать.
Надо же, а ведь совсем и не подозревала я, что и у меня есть пищевая зависимость, пока не зашла речь о санкциях.
Я ведь тоже вздрогнула, узнав о потенциальном исчезновении моих любимых молочных продуктов.
Так что и я тоже, увы, пищевик.
Так санкции способствуют внутренней самоидентификации.
А это уже неплохо, по-моему.
|
</> |