Что у нас отобрал интернет?

топ 100 блогов 76_8203.08.2014

Все мы знаем, как много нам интернет дал. Давайте попробуем разобраться, что он у нас отнял!

 Что у нас отобрал интернет?  Что у нас отобрал интернет?  Что у нас отобрал интернет?

1. Грамзапись

До ХХ века музыкальные исполнители могли зарабатывать только концертами. Затем появились пластинки и развилась индустрия грамзаписи. Каждый диск являлся законченным произведением из 8-10 частей с общей идеей, характером, звучанием. Обложки стали произведением визуального искусства сами по себе.

Интернет уничтожил не только грамзапись, но и концертную деятельность. Зритель может увидеть исполнителя в видеоклипе на ютубе. Только единицы самых коммерческих поп-звезд еще способны собирать залы. Остальные вынуждены зарабатывать так, как зарабатывали скоморохи и гусляры: на свадьбах, днях рождения богачей, корпоративах. Соответственно формируется и репертуар: под пьяную голову.

2. Кино

Каждый фильм стоит от 1-2 миллионов долларов (Россия), до 10-50 миллионов (Голливуд). Еще до премьеры в кинотеатрах пиратские копии оказываются в интернете. Российские продюсеры перестали выпускать полнометражные фильмы с 2010 года. Даже самые талантливые режиссеры переходят на штамповку сериалов. Темы сериальные, качество тоже.

Стивен Спилберг в прошлом году опубликовал статью, в которой заявил, что он не будет более делать кино для большого экрана. Он сказал, что большое кино доживает последние пять лет. После этого в немногочисленных кинотеатрах будут показывать только хай-тек блокбастеры с обилием компьютерной графики и вообще без актеров, либо с актерскими лицами. Это уже совершенно другой вид искусства, гораздо более напоминающий компьютерные игры нежели кино с его тремя главными составляющими: сценарист, режиссер, актер. Эти последние, по мнению Спилберга, еще просуществуют несколько лет на телевидении. Дальнейшее их будущее он предсказать не берется.

3. Литература

Даже такой супер-тиражный писатель, как Сергей Лукьяненко в своем блоге признает бесперспективность электронных книг для авторов. Еще год назад он утверждал, что умный автор может выкладывать в интернет небольшие части своих произведений, для пробуждения читательского интереса, а остальное будет доступно только после приобретения файла в интернет-магазине.

Недавно Лукьяненко опубликовал пост, в котором он признал полную несостоятельность интернет-продаж. Текст появляется в интернете сразу же после продажи первых PDF файлов. Даже при наличии ‘охотника за пиратами’ в издательстве, желающий все равно может поймать текст на сайтах-однодневках. А отслеживание пиратских копий в сети могут позволить лишь единицы самых коммерческих авторов.

С учетом того, что бумажная книга стремительно выходит из употребления, литература, как профессия исчезает. Писатели, точно так же как это было в СССР начинают писать в стол, для друзей, для себя. Большую часть времени им приходится тратить на поиск заработка-халтуры. В Союзе это были хвалебные статьи для заводских многотиражек и составления речей к памятным датам. Сейчас – это сценарии корпоративов и убогих сериалов на ТВ.

4. Поход по магазинам.

Одно из излюбленных занятий для семейного выходного. Следующая на очереди жертва интернета. Лозунг интернет-шопов: “Примеряй в магазине, покупай у нас” начинает работать. Многие крупные ретэйлеры уходят из шоппинг-центров в сеть.

Эпилог

И чего? Через десяток другой лет из нашей жизни напрочь исчезнут: концерты, кинотеатры и книжные магазины. А наши дети уже не будут знать, что бывают певцы, актеры и писатели с книжками? Внуки никогда не побывают в магазине-одежды?

Останется сидеть перед ящиком 24/7? Или как?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
View Poll: UPD-вопрос Из-за чего *палёный* дексаметазон может вызвать анафилактический шок при парентеральном введении? К этому: https://earlyhawk.livejournal.com/3583709.html ...
Роботы Дилли
Уважаемый френд   alex_ermak,  вчера написал потрясающий пост ,прочитайте:  у меня одна студентка делала доклад и сказала, что Украина входит в прибалтийские страны. Вроде бы аж на четвертом курсе учится и не в самом последнем ВУЗе - МГУ ...
- Василий Иванович, поясни: почему поезда едут и стучат? ведь рельсы-то ровные, а колеса круглые... - Зря ты, Петька, в академию учиться не поехал... Колеса-то круглые, а площадь круга - пи-эр-квадрат. Вот квадраты углами и ...
Может быть кому-то этот вопрос может показаться каверзным, но в реальности, меньше чем через месяц мне придётся на него отвечать всерьёз. И не только мне! Миллионы жителей штата Нью Йорк должны будут 7 ноября принимать решение: "А не пора ли нам поменять Конституцию?" Тут надо уточнить, ...