Санкции или тектонический сдвиг?

топ 100 блогов novayagazeta10.04.2014

События в Харькове и Донбассе добавили международного накала вокруг Украины, Запад  обвиняет Москву в дестабилизации востока Украины, грозит новыми санкциями, российские политики винят во всех бедах «нелегитимную киевскую хунту» и «фашистов правого сектора», бравируют пренебрежением к санкциям Запада. На фоне информационной войны мало кто замечает тектонический сдвиг, который уже пошел и последствия которого останутся надолго после того, как украинский кризис «устаканится».

Неделя принесла ожидаемые для России результаты на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Пиняты резолюции, в которых Россия осуждена. В среду ПАСЕ проголосовала за немедленный вывод российских войск из Крыма, назвав «военную агрессию» и «аннексию» полуострова нарушением Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ , Устава и основных правил Совета Европы.

140 голосов — за, 32 (в том числе 18 российских) — против, 9 — воздержались. По мнению ассамблеи, ни один из аргументов, которыми она оправдывает свое поведение, не соответствует действительности. Россия играет не по правилам. Похоже на результаты голосований в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН.



После Второй мировой войны, пока Россия и Европа были разделены «железным занавесом», сложились разные догмы. Для европейцев абсолютное табу — изменение государственных границ, для России — изменение государственного строя.


Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что россияне покинут организацию, если зайдет речь о лишении делегации полномочий в ассамблее. Мол, не будем держаться за нее, не очень-то и она нужна. Помните, что сказал Сергей Лавров, когда «восьмерка» стала «семеркой»? Вот.

А думец-единоросс Вячеслав Никонов и вовсе назвал ПАСЕ «совершенно пустой организацией». Следовательно, все ее решения, если они не устраивают Кремль, должны быть по барабану. К слову, Россия уже один раз лишалась голоса: в 2000 году за вторую чеченскую. Но тогда тектонического сдвига не произошло.

Там, где нет парламентской культуры, а представительная власть архитектурное излишество при исполнительной, как ноль воспринимаются парламентские ассамблеи, место для дискуссий и кухня политической погоды. Их решения, успокаивают сегодня российские депутаты и эксперты, «не наносят особенного ущерба» России. Репутация — это нечто эфемерное. У нас в цене сила и деньги.

Между тем, в повестке дня совета министров иностранных дел ЕС, который соберется в понедельник в Люксембурге, есть разговор и о санкциях. О той самой третьей фазе «трехступенчатого плана», которой Европа с середины марта грозит России в случае повторения на востоке Украины крымского сценария. В среду в Брюсселе Еврокомиссия доложила постпредам 28 стран союза о ходе подготовки к третьей фазе. Это, если не сила (воевать никто не собирается), то уж точно деньги.



Из разговоров с чиновниками и дипломатами в кулуарах офисов на площади Шуман следует, что готовится удар по российской системе банков и финансовых услуг, торговле некоторыми видами сырья. Планируются запреты на обслуживание европейскими фирмами российских нефтегазовых компаний, а в потенции – оружейное эмбарго.


В нефтегазовой части, речь идет о запрете на передачу технологий, инвестиции в разведку и инфраструктуру, периферийные услуги: страхование, логистику. Но не о запрете импорта нефти и газа по иранскому образцу.

Можно надеяться, что третьей фазы санкций никогда не будет. Ее не хотят не только россияне, но и европейцы и даже американцы. Но политические ценности бывают превыше.



В понедельник в Люксембурге не будет решения о запуске третьей фазы, если только российские войска не войдут в Донбасс. А будет очередной пакет символических санкций: расширенный список физических лиц и организаций России, которым запрещается въезд в ЕС и чьи европейские активы в случае обнаружения замораживаются.


В журналистской среде в Брюсселе гуляют разные варианты списка из более чем ста имен, помимо 33 фигурантов первых двух списков.

В нем – члены Думы и Совета Федерации, не вошедшие в первые списки, такие как Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также депутаты из разных комитетов, в том числе цитируемый выше из Страсбурга Алексей Пушков.

В списке — практически все члены Совбеза РФ, за исключением Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова. Далее – силовики, высокопоставленные сотрудники Минобороны и Генштаба. В части списка, отведенной близким к Кремлю бизнесменам, пока прочерки.

Наконец, включены органы пропаганды и их сотрудники, которые «активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине». В числе структур – «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Из персоналий, помимо фигуранта второго черного списка Дмитрия Киселева, называют Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана. Бог им судья.

Наличие списка не означает, что санкции будут введены против всех фигурантов. Но он напрягает и портит настроение. При всей патриотической браваде эти люди хотят пользоваться привилегиями, как на Востоке, а благами, как на Западе. Могут патриотично заявить о гордости вхождения во вражеский список.

Если на востоке Украины начнет выполняться крымский сценарий «народного волеизъявления» под наблюдением «зеленых человечков», то США готовы немедленно ввести экономические санкции. Европа рискует опоздать, потому что согласование между 28 правительствами, как признала пресс-секретарь  внешнеполитического ведомства ЕС Майя Косьянчич, еще не закончено и ожидается к середине будущей недели.

Работа идет в отраслевых директоратах исполнительной коллегии ЕС, в торговом и энергетическом. Рассматриваются экономические последствия санкций для самих стран ЕС, возможные «ассиметричные» ответные меры Москвы, а также распределение бремени между странами ЕС: не всем разрыв с Россией одинаково чувствителен, придется делиться убытками. Медлительность вызвана и политическими сигналами из Франции, Италии, Германии, Испании. Они не спешат портить экономические связи с Россией.



Правда, главный партнер Москвы канцлер Ангела Меркель разочаровала сторонников мягкого курса. В среду в бундестаге она заявила, что «Россия, к сожалению, не способствует деэскалации в Восточной Украине».


Будут экономические санкции Запада или нет, это уже неважно. Болезнь приобретает все менее обратимый характер. Если говорить о перспективе, то важен подрыв доверия (оно стоит денег). Есть общие правила, сложившиеся в евроатлантическом мире после Второй мировой войны, нарушение которых болезненно.

Например, недопустимо изменять границы европейских государств под этническими, религиозными или историческими предлогами. Это больший грех по сравнению с изменением политического строя. Налицо разные подходы в России и ЕС.

Американцы и европейцы в течение недели не раз намекнули России, что она выбилась из времени, подобно неандертальцу среди современных людей.

Глава МИД Польши Радослав Сикорски назвал ее политику «оперой, либретто которой досконально известно».



В Европе нет ни одной страны, в которой не жили бы национальные меньшинства. Если менять границы, то будет возвращение «в ад XX века».


Госсекретарь США Джон Керри сказал, что западные страны без колебания употребят механизмы ХХI века, чтобы призвать к ответственности Россию с ее повадками ХIХ века. А таких механизмов немало, и они позлее старушки ядерной бомбы.

«В последнее десятилетие ЕС много инвестировал в хорошие отношения с Россией, — напомнил во вторник в своей венской речи председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. — К сожалению, у России оказались другие цели, она пытается восстановить ушедший мир. Но прошлого не вернуть».

После того, что произошло в Крыму, считает он, Европейский союз должен полностью переосмыслить свои отношения с Россией. Глава высшего органа ЕС назвал две основные задачи, которые объединенная Европа срочно решает сейчас с американскими партнерами: уменьшить зависимость от российского газа и заключить трансатлантический договор о свободной торговле и инвестициях.

Это уже не сиюминутные санкции, удар в зубы, после которого драчуны выжидают удобный момент для примирения. Это надолго.

Особенно активное переосмысление ценностей идет в сфере энергетики. Европейцы оказались не столь убежденными прагматиками, как это виделось из Москвы. Рассматривают ряд вариантов, которые с экономической точки зрения могут казаться неразумными. Например, приостановка проекта «Южный поток», трубы по дну Черного моря из России в Болгарию и далее в Италию.

Как бы это ни больно было для Болгарии, которая не имеет пока других источников газа. Переговоры между Брюсселем и Москвой о продолжении проекта прерваны до лучших времен. Болгария ищет варианты поставок сжиженного газа из Катара и Израиля. А «Южный поток» должен был к 2018 году обеспечить 15 процентов потребляемого в ЕС газа и обеспечить преобладающие позиции России как поставщика голубого топлива в ЕС.

У «Южного потока» есть проблемы с антимонопольным законодательством ЕС, которые в иных обстоятельствах могли бы полюбовно решиться. Но не в нынешних. То же самое с газопроводом «Опал», пороходящим от терминала «Северного потока» в Грейсвальде до Чехии. Предложено увеличить загрузку «Северного потока». Теперь это исключение не утверждено, и Северный поток будет по-прежнему наполовину недогружен...

После украинского кризиса можно будет вернуться к прерванным переговорам. Но нельзя дважды войти в одну и ту же реку...

Была, однако, и хорошая новость. США, ЕС, Россия и Украина, наконец, договорились начать четурехсторонние переговоры об урегулировании украинского кризиса. Они намечены в одной из европейских стран на следующей неделе. До сих пор Москва принципиально отказывалась разговаривать с «киевской хунтой». Пока стороны не очень представляют себе, о чем могут говорить, но сам факт прямых переговоров вселяет надежду.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В принципе тема поста родилась из ваших предложений по ряду обсуждаемых проблем, в которых вы правильно указывали на необходимость формировать отношение самих людей к окружающей действительности, их непосредственное участие в решении многих ...
Сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова давала брифинг прямо на Приморском бульваре Севастополя у памятника Затопленным кораблям. Поскольку в списках я не значился, то и пройти к прессе я не смог. Снимать Марию мне пришлось со спины. С другой стороны, а где вы ещё ...
15 января, как и по всей России, у нас в Самаре намечается митинг в защиту братьев Навальных. Какое они (Навальные) имеют отношения к Самаре мне лично не понятно, но свободно выражать свои мысли у нас в городе может любой и это правильно.  Итак, 15 января на Самарской площади с 18.30 ...
 Перевел страницу консоли гуглом:консоль.Добро пожаловать в Живом журнале консоли. отсюда администраторы могут делать вид административного вещи. Вы забудете команды, так что ...
Ожидаемо, хоть и не радостно, но политика ЦБ Набиуллиной дает свои плоды. Вывод капитала, падение курса рубля, повышение ставки и повышение цен на бензин выльется в повышение цен на все, в том числе и на продукты, которые начали дорожать не по дням, а по часам. Сильней всего цены ...