
sanitto: Как я провел выходные.В субботу и воскре

В субботу и воскресенье посетил синодальный отдел (СО) РПЦ по благотворительности по Москве, благо он недалеко от меня находится. Там сейчас, ежели кто не знает, что-то вроде координационного центра помощи погорельцам. Люди сюда везут посильную помощь, другие люди отсюда же везут необходимое нуждающимся по всем пострадавшим от пожаров регионам, на месте большое количество добровольцев разбирают, сортируют и собирают полученное в уже готовые к отправке тюки и коробки.
Есть фото, но они с телефона, так что о качестве вы предупреждены. :):)
Люди, надо сказать, вещи везут, и везут много. Многие подъезжают к воротам, но не решаются заезжать внутрь, несмотря на объявление "Машинам с помощью погорельцам въезд свободный", таких приходится зазывать, поэтому у въезда обязательно кто-нибудь дежурит. Машины едут наплывами и периодически на территории СО образуются автомобильные пробки, которые разруливаются силами добровольцев же.Въехавших встречают девушки, которые рассказывают про потребности, дарят магнитики и записывают имена (по желанию).
Далее в дело вступают добровольцы мужского пола. Их задача - оперативно разгрузить (или загрузить) машины. Привезенное сразу сортируется, насколько возможно, поэтому у водителей всегда спрашивают - что привезли? Продукты несут в подвал, медикаменты тоже, мужскую, женскую одежду, детские вещи, белье, гигиена, спецсредства для пожаротушения, бытовая техника, прочее - все разносится отдельно. То, что перемешано - несется на сортировку. Девушки-волонтеры разбирают и формируют либо тюки с вещами, либо готовые наборы в основном в коробках для отправки на места.
Новые вещи (те, которые с этикетками) собирают отдельно.
А это - небольшое количество отсортированной одежды. Часть уже увезли.
Требуется же в основном: гигиенические средства, продукты питания (особенно мясные консервы и в частности - тушенка), питьевая вода, лопаты, спецодежда, респираторы, медикаменты, рабочие перчатки, тазы и ведра. Причем список необходимого иногда меняется - к примеру в субботу вечером из медикаментов нужны были только бинты и вата, но в воскресенье опять потребовались лекарства.
Некоторые приезжают по несколько раз - закупят, привезут, уточнят, что необходимо и едут закупаться опять. Вот, к примеру, три девушки на древнем японском внедорожнике несколько раз привозили лопаты (мы, честно говоря, от такого количества прифигели, но оно как раз самое то, что надо).
Часть лопат привезли в разобранном виде, пришлось покупать инструменты, и собирать.
Приезжает достаточно много водителей, готовых загрузиться и везти вещи куда скажут (на фото - пикап вдали загружается для поездки, если не ошибаюсь, в Мордовию. А серебристый Акцент на переднем плане - мой! :)). Таких к девушке Полине, которая занималась координацией поездок. А некоторые ехали по своим делам в какие-то пострадавшие регионы и заезжали "что-нибудь захватить".
Совсем уж маленькие машины (типа моей) иногда выгоднее использовать на месте, к примеру я использовался в качестве подвозчика пропитания из близлежащих магазинов. Кстати, наличку от жертвующих в СО в субботу не брали совсем - не имели права, только безнал. Но если были желающие отдать кровные здесь и сейчас, их сажали к "лошадным" добровольцам и везли в магазин, где они закупались сами. К примеру, вот на это актер Семен с женой потратил 12 тысяч рублей (исключая тележки :)).
В воскресенье же с согласия дающих деньги передавались готовым ехать водителям - самим жертвующим ехать было не обязательно.
Кстати, много было машин с иногородними номерами. Больше, чем обычно на улицах Москвы. Машины, привозившие помощь, были совсем разные, "шестерки" и "девятки", БМВ и Мини, микроавтобусы и даже мотоциклы.
Однако когда приехал Порш Панамера - я прифигел. :) Стереотипы, куда от них денешься. Одна "шестерка" прибыла с пробитым колесом и потом его меняли с помощью волонтеров. А еще в одной машине, доставившей большое количество продуктов, в качестве пассажира сидел француз и офигевал от происходящего.
Приезжали целыми колоннами, от разных автоклубов и стихийно собравшиеся.
Один раз въехала новенькая, кажется, БМВ. Но для въезда повернула через две сплошных. И следом за ней прикатил гаишник. После недолгих разборов человек в форме получил в лицо какую-то важную корочку и отстал, но при этом тоже был одарен обязательным магнитиком.
Надо сказать, СО вместо общения с МЧС и выяснения через них ситуаций, перешел к получению информации от добровольцев и адресной помощи. Говорят, так толку больше. Помогают вплоть до выполнения конкретных заявок конкретных семей. Вот, к примеру, из Выксы пришел заказ на 30 ведер и 30 тазов.
Отсортированное и готовое к отправке складируется в сторонке. Вот - коробки с гигиеническими наборами и посудой.
Коробки с тушенкой, сгущенкой, крупами, макароны, - грузятся как есть. Если привозят россыпь банок и пакетов - составляются продуктовые наборы. Так или иначе - все отправляется уже упакованное, а не вразнобой.
Вот вода и лопаты ждут отправки.
А это - для гигиены. :)
Рулят всем координаторы, однако периодически хаос побеждает. :) Но ненадолго. Дело в том, что добровольцы приходят и уходят, иногда их становится слишком много, а иногда не хватает. Поэтому по мере возможностей координаторам помогают все уже освоившиеся.
Работа, кстати, идет круглосуточно. Ночью так же отправляются машины и изредка привозят вещи. Так что руки там нужны всегда. Волонтеров периодически кормят бутербродами с колбасой и сыром, а иногда даже мороженным. Постоянно предлагается молоко, чаще всего со словами "Доктор велел, от дыма!" Особенно в этом преуспела девочка лет 11, Лора, кажется. Ходит с пакетом и стаканчиками и заставляет пить молоко. :) Дыма, кстати, действительно было много, особенно с утра, и в субботу, и в воскресенье.
Кроме машин, конечно же, люди идут и пешком. Особенно бабушки. Их тоже по мере возможности встречают у входа и помогают.
Иногда, правда, привозят очень странные вещи. Вот, к примеру, полотенцесушители.
Везут бытовую технику, особенно чайники и электроплитки - самое востребованное. Везут сотовые телефоны - тоже нужны. Бывает и крупная техника.
И мебель.
А примерно вот так выглядит общее поле боя. Слева - разбор вещей, справа - вещи, ожидающие отправки.
Вот так вот. Кстати в воскресенье под вечер выяснилось, что в близлежащих Ашанах тушенку и сгущенку выгребли почти всю, остались либо в стекле, либо соевая фигня (применительно к тушенке). Респираторы закончились еще раньше.
Завтра вечером, видимо, опять поеду - еще появились желающие привезти тушенки.