Сан Марко 1, 2 (А, Б).

Итальянский лётный испытательный спутник San Marco 1 был предназначен для сбора данных о плотности воздуха и характеристиках ионосферы. Ракета-носитель Scout-X4 была предоставлена НАСА и запущена итальянской командой с острова Уоллопс.


«Сан-Марко-2» представлял собой сферический спутник диаметром 66 см, на котором проводились два эксперимента: один – для прямых измерений плотности воздуха на высотах ниже 350 км, а другой – для наблюдения за содержанием электронов в атмосфере между Землей и спутником.

Сферическая форма космического аппарата была важна для эксперимента по плотности воздуха, поскольку обеспечивала постоянное поперечное сечение спутника, обеспечивающее торможение со стороны воздуха.
Это упрощало интерпретацию данных и устраняло необходимость в управлении ориентацией спутника.
5-метровая дипольная антенна выдвигалась вдоль оси вращения только при включении эксперимента с ионосферным маяком.
Четыре 48-сантиметровые телеметрические и командные антенны симметрично выдвигались наружу от экватора спутника.
На поверхности спутника были нанесены черно-белые продольные сечения для терморегулирования.
Миссия спутника заключалась в изучении плотности и ее мелкомасштабных вариаций, а также в изучении экваториальных неоднородностей электронной плотности и распространения радиоволн в канале выше 200 км.

Спутник питался от четырех аккумуляторных батарей, а грубые измерения положения спутника обеспечивались четырьмя датчиками на солнечных батареях. Спутник функционировал в штатном режиме до 5 августа 1967 года. К 14 августа мощность снизилась, и управление спутником стало невозможным. Возвращение спутника в атмосферу произошло 19 октября 1967 года на орбите 2680.
Два суборбитальных испытания спутника «Сан-Марко» были проведены с помощью ракет-носителей Shotput.

|
</> |