рейтинг блогов

Самса с тыквой

топ 100 блогов aspiri18.11.2010  Только не говорите мне, что это неправильная самса. Или говорите... Не важно, потому что вкусно! Не знаю, почему, но у нас дома и папа, и я делаем самсу именно с тыквой, не с мясом. Объяснения этому нет, просто так повелось.  
Самса с тыквой

Для теста на 25-30 мелких самсышек:
250 г муки
150 мл воды
0.5 ч.л. соли
50 г топлёного масла

Для начинки:
350 г очищенной тыквы
1 маленькая луковица
30 г сливочного или топлёного масла
Соль
Красный острый перец по вкусу

1. Муку просейте на доску. Соль растворите в воде и замесите крутое тесто из муки и воды. Тесто заверните в плёнку и оставьте отдохнуть примерно 30 минут.  Если тесто будет слишком мягким, нужно  подсыпать на стол муку и продолжать месить тесто, чтобы оно взяло ещё муки. 
2. На разделочной поверхности расстелите полотняное полотенце, подпылите мукой. С помощью длинной скалки раскатайте тесто в тонкий прямоугольный сочень толщиной не более 2 мм. Можно не морочиться с полотенцем, то так надёжнее - легче будет начать сворачивание теста. 
3. Смажьте сочень мягким топлёным маслом и сверните тесто в тугой рулет. Прикройте салфеткой и поставьте в холодильник на 30 минут - это минимум. Можно сделать впрок и даже заморозить.  Топлёное масло легко заменяется размягчённым сливочным, а ещё лучше - топлёным курдючным салом. 
4. Для начинки тыкву натрите на крупной тёрке, а лук мелко нарежьте в отдельные миски.  Лук посолите и пожмите рукой, чтобы он пустил сок и стал мягче. Тогда он быстрее пропечётся и точно не будет хрустеть в начинке.
5. Смешайте лук с тыквой и  приправьте острым красным перцем. Тут уж каждый сам себе хозяин!
Важно!  Начинка пускает сок, поэтому  нужно либо её переложить в дуршлаг, либо просто наклонить миску, чтобы сок стекал. А то будет тесто мокнуть. 
6. Рулет из теста нарежьте на кусочки шириной 2.5-3.0 см, положите вверх срезом- «спиралью» и раскатайте лепешки толщиной 2 мм.
Самса с тыквой
6. На каждую лепешку положите начинку и по половине чайной ложки масла, слепите треугольные пирожки.
Самса с тыквой
Разложите на выстеленный бумагой противень швами вниз. Пеките самсу при 200 С минут 15-20, до лёгкого румянца.
Самса с тыквой

Честно: я недодержала рулет в холодильнике, поспешила. Поэтому масло не успело затвердеть, и витки "спирали" разъезжались, обнажая начинку. Так не должно быть!
Из такого же теста и таким же манером можно приготовить и самсу с бараниной, о чём нам жарким летом героически рассказала Инна. За что её отдельное спасибо :)  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://avva.livejournal.com/2581700.html Все, что было полезного в ООП, унесли в другие парадигмы (если оно раньше еще оттуда не было заимствовано), остальное решили закопать ...
В прошлой части было сказано, что в процессе потребления реальными ценностями выступают отнюдь не пресловутые «предметы потребления», они же товары и услуги – а реализуемые ими потребительские функции. Они могут быть самого разного вида – от сугубо утилитарных, наподобие того, что лампа ...
И еще один пост на заметку, тоже приготовлю. Оригинал взят у tasha_jardinier в Домашний уксус Обвальный урожай яблок, каждодневный и уже порядком надоевший сбор смородины и малины, заставили меня пойти на крайние меры: призвала подружек как бы на рюмку вина, а сама вручила ...
Знаменитая кукла Барби, один из символов 20-го века, любимая игрушка девочек в бессознательном возрасте, стала объектом творчества фотографа Мэриэл Клэйтон. Сама фотограф не может объяснить происхождение своих работ. По ее словам, во время ...
Добрый день, уважаемые вязальщицы. Поделитесь пожалуйста своим опытом, хочу связать большой плед аранами, какой состав пряжи лучше выбрать? Это будет подарок нам с мужем на годовщину свадьбы, экономить на пряже не буду, хочу чтобы прослужил долго. Есть ли существенная разница по качеству ...