рейтинг блогов

Самса с тыквой

топ 100 блогов aspiri18.11.2010  Только не говорите мне, что это неправильная самса. Или говорите... Не важно, потому что вкусно! Не знаю, почему, но у нас дома и папа, и я делаем самсу именно с тыквой, не с мясом. Объяснения этому нет, просто так повелось.  
Самса с тыквой

Для теста на 25-30 мелких самсышек:
250 г муки
150 мл воды
0.5 ч.л. соли
50 г топлёного масла

Для начинки:
350 г очищенной тыквы
1 маленькая луковица
30 г сливочного или топлёного масла
Соль
Красный острый перец по вкусу

1. Муку просейте на доску. Соль растворите в воде и замесите крутое тесто из муки и воды. Тесто заверните в плёнку и оставьте отдохнуть примерно 30 минут.  Если тесто будет слишком мягким, нужно  подсыпать на стол муку и продолжать месить тесто, чтобы оно взяло ещё муки. 
2. На разделочной поверхности расстелите полотняное полотенце, подпылите мукой. С помощью длинной скалки раскатайте тесто в тонкий прямоугольный сочень толщиной не более 2 мм. Можно не морочиться с полотенцем, то так надёжнее - легче будет начать сворачивание теста. 
3. Смажьте сочень мягким топлёным маслом и сверните тесто в тугой рулет. Прикройте салфеткой и поставьте в холодильник на 30 минут - это минимум. Можно сделать впрок и даже заморозить.  Топлёное масло легко заменяется размягчённым сливочным, а ещё лучше - топлёным курдючным салом. 
4. Для начинки тыкву натрите на крупной тёрке, а лук мелко нарежьте в отдельные миски.  Лук посолите и пожмите рукой, чтобы он пустил сок и стал мягче. Тогда он быстрее пропечётся и точно не будет хрустеть в начинке.
5. Смешайте лук с тыквой и  приправьте острым красным перцем. Тут уж каждый сам себе хозяин!
Важно!  Начинка пускает сок, поэтому  нужно либо её переложить в дуршлаг, либо просто наклонить миску, чтобы сок стекал. А то будет тесто мокнуть. 
6. Рулет из теста нарежьте на кусочки шириной 2.5-3.0 см, положите вверх срезом- «спиралью» и раскатайте лепешки толщиной 2 мм.
Самса с тыквой
6. На каждую лепешку положите начинку и по половине чайной ложки масла, слепите треугольные пирожки.
Самса с тыквой
Разложите на выстеленный бумагой противень швами вниз. Пеките самсу при 200 С минут 15-20, до лёгкого румянца.
Самса с тыквой

Честно: я недодержала рулет в холодильнике, поспешила. Поэтому масло не успело затвердеть, и витки "спирали" разъезжались, обнажая начинку. Так не должно быть!
Из такого же теста и таким же манером можно приготовить и самсу с бараниной, о чём нам жарким летом героически рассказала Инна. За что её отдельное спасибо :)  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К текущему ранее. Еще тут послушал теоретизирование какого-то историка про "рифмование истории".* Параллели проводились между древнегреческой и западной цивилизацией. Поэтапно. Аналогом Римской Империи в таком контексте, соответственно, выступала СШАшка. Типа они взяли ...
Тем временем в The Guardian вышла статистика смертных приговоров в Иране — стране-председателе Совета по правам человека ООН. Только за прошлый год в Иране казнили 582 человека, среди которых подростки и очень много женщин. Как минимум 8 казненных, включая 22 летнего парня, были ...
Я третий раз в этом театре. Первый раз была в детстве с классом сестры, потом была этой зимой на спектакле с названием похожим на «шум в тополях» и третий раз позавчера на детском спектакле «Кот в сапогах». На детском спектакле в детстве только была в начальной школе. То, что я увидела, ...
Как отличить коррекцию от импульса с помощью канала Кельтнера? Автор: Крис Кэролан Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на ...
• добавить в друзья • ...