
Самовозгорание пациентов в барокамере: кишечные газы

Кишечные газы в норме могут состоять на 86% из метана и водорода, которые продуцируются микрофлорой. В этой связи, например, для предотвращения взрывов данных газов при хирургическом вскрытии кишечника не используется электрокоагулятор. Взрывы иногда происходят и при эндоскопической диатермии. Водород и метан взрывоопасны уже при концентрации 4% в воздухе, не говоря уже о чистом кислороде под давлением. Учитывая, что в норме у человека в кишечнике содержится около 1 литра газов, а значительная их часть активно выходит при повышении давления в барокамере - "атмосфера" аппарата запросто может сдетонировать от малейшей искры. При достаточном объеме барокамеры возможно даже ее разрушение. Это подтверждается случаем, который произошел в США в барокамере для лошадей. Ударами подкованных копыт по стенке барокамеры лошадь спровоцировала искру и раздался взрыв, которым убило лошадь с ветеринаром и разрушило здание!

Учитывая вышесказанное, можно предположить последовательность событий:
1. Инициатором возгорания служит искра статического или технического электричества;
2. Искра воспламеняет кишечные газы, который служат своего рода "запалом";
3. Данный "запал" образует очаги тления белья, материалов камеры, волос пациента и др.;
4. Тлеющие очаги (как и лучина в пробирке) мгновенно разгораются благодаря активному поступлению чистого кислорода в камеру;
5. В данных условиях температура в камере достигает 1500°С - обгорает кожа и дыхательные пути.
Я нашел в Интрнете информацию о 17 возгораниях в кислородных барокамерах и все они закончились гибелью пациентов. Ни одного инцидента не произошло при использовании барокамер с обычным воздухом. Конечно, столь трагичный сценарий - редкость. Практически любая терапия имеет свои риски. Однако в России практикуется применение барокамер и в профилактических целях, например, для беременных. И здесь я бы рекомендовал воздержаться. Больница может и не взорвется, но определенный риск расстаться с жизнью есть.
|
</> |
