
Самородный и сермяжный философ русского бытия - кот Матросскин

В отечественных художественных произведений огромное количество различных нативных мыслителей, начиная от бородатого мужчины на Перовских "Охотников на привале" и вплоть до 4 лебедя в балете Чайковского.
Не удивительно, что подобных можно найти и в шикарной советской мультипликации. И ярчайший пример этому - кот Матроскин. Один из главных образцов нативной философии отечественного разлива. И да, пусть вас не смущает, что господин Матроскин - это говорящий кот. Не только в русской, но и общемировой традиции принято наделять представителей семейства кошачьих не только продвинутым речевым аппаратом, но и выдающимся разумом. Примеров - тьма: от Баюна и Кота в сапогах, до короля-льва и Бегемота.
Итак, что мы знаем о нашем герое. Не так много, но и не мало. Во-первых, нам неизвестно его имя. Матроскин - это фамилия, он сам уже не раз говорил об этом.
Очень развитый интеллект. Русский освоил проживая у профессора Ивана Трофимовича Сёмина, изучавшего языки животных. Как мы знаем из мультфильма, умеет не только говорить, но и обучен грамоте. Жил в библиотеке и даже в московском Институте Физики Солнца - так что имеет свою позицию на многие вопросы бытия.
Вообще видно, что начитанный, хотя читать не любит ввиду особенностей характера. Слишком практичный, и чтение книг, особенно художественной литературы, для него - это трата времени. Удовольствие от чтения он, определенно, не умеет испытывать. Но то что читал в свое время немало, сквозит в каждой строчке:
"Он о зайцах думает. О нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?"
Знает о том, кто такой Крузенштерн и легко выговаривет сложную немецкую фамилию

Довольно опытный, и берет на себя ответственность иногда раздавать советы. Которые, несмотря на свою парадоксальность, действительно интересны. Потому, что применяет смекалку
"Не пр-равильно ты, дядя Фёдор, бутер-рброд ешь... Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, м-м-м, так вкуснее получится..."
Характер стойкий, нордический. Хотя имеются и эмоциональные взрывы, он способен радоваться. Особенно, когда это нужно для дела и вида. Ибо использует эту радость для собственного блага:
" Наконец-то мой любимый дядя Федор приехал! Теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки накосим!"
Хотя вообще иногда его перехлестывает и он, по русской традиции, любит прихвастнуть, гипербилизируя :-)
"Это мой дядя прислал. Он сторожем живет на гуталиновой фабрике, у него этого гуталина - ну просто завались. Вот и шлет кому попало".

Характер независимый - заточен на свободу. Ради того, чтобы быть свободным (прежде всего внутренне), готов пожертвовать даже комфортом и удобствами, хотя их любит. Очень не любит документы и все, что связано с вмешательством государства в свою жизнь
"УСЫ-ЛАПЫ-ХВОСТ! Вот мои документы".
Типичный славянский, или даже русский характер :-)
Отличный манипулятор, возможно, владеет гипнозом. В выборе между родным домом и котом, дядя Федор выбрал добровольное изгнание. Определенно под магическим воздействием Матроскина.
А это как не крути - дар. Быть может, доставшийся по наследству от уже упоминаемого нами выше булгаковского кота Бегемота.
"А мы уже помирились. Помирились, когда дядю Федора из снега вытаскивали. Потому что совместный труд, для моей пользы - он объединяет".
Особый акцент на слове "моей" :-)
Очень хозяйственный, запасливый и практичный. Иногда, чрезмерно. Любит материальные блага и ищет как их найти и максимально сохранить.
"Я со своей Муркой ни за что теперь не расстанусь. Я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливей стану. Потому что у меня две коровы есть".
Рассказывает, что петь не любит, но при первой же возможности доказывает, что играет на музыкальных инструменетах, а также рифмует глубинные вещи на уровне Эминема с самоанализом, который оценил бы К.Юнг.
Вообще иногда может поставить на место своей тирадой. Хотя и тут его перехлестывает - пытается доказать, что он главный и ненароком оскорбить ближних:
"Дожили. Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, отчистили от очисток, а он нам фиг-вамы рисует. Эх, лучше бы дядя Федор вместо тебя черепаху завел, в коробочке".
Одевается амбивалентно. С одной стороны небрежность и даже неаккуратность - вещи старые. А с другой - его способ завязывать шарф показывает в нем глубинное стремление к познанию законов моды и даже некоторую элегантность :-)

А вообще его хозяйственность и практичный ум с предпринимательской жилкой в наше время смогли бы сделать из него крупного предпринимателя. Олигарха - это вряд-ли, слишком совестливый и тянущийся к справедливости, но вот богатея - вполне :-) Впрочем, уверен, он поделился бы не только с кланом дяди Федора и Шариком, но даже с Игорем Печкиным :-)
Кратко резюмируя, я с уверенностью готов сказать, что Матроскин - очень тонко чувствующий некоторые хтонические особенности национального характера филдософ, который пытается абстрактную народную мудрость сопоставить с реальной действительностью.
А как считаете вы? Напишите :-)
Приятного времени суток.
|
</> |
