Самоотравление страданием. Как у украинцев украли Победу и насадили поражения.

топ 100 блогов pravdoiskatel77 — 10.05.2025

Александр Дмитриевский

Самоотравление страданием. Как у украинцев украли Победу и насадили поражения.

Каждый раз в День Победы вспоминаю как в 2009 году, возвращаясь из очередной журналистской командировки, мне довелось отмечать этот праздник в двух соседних приграничных районных центрах - российском и украинском.

Контраст от увиденного по разные стороны границы поверг меня в тихий ужас: из общения чувствовалось что на украинской стороне у людей украли Победу. Причём похитили даже не то, что произошло в ночь на 9 Мая 1945 году в Карлсхорсте под Берлином, а отняли само понимание слова "победа", обозначаемое формулой: "успех в борьбе, осуществление, достижение цели в результате преодоления чего-либо". Особенно это было заметно из общения с молодёжью.

Пограничные контрасты

На российской стороне молодые люди выглядели как и положено в большой праздник: нарядно одетые и с улыбками на лицах. Кто-то нёс цветы к монументу советским воинам, кто-то шёл в храм помолиться за павших и уже немногих к тому времени живых. В этот городок из областного центра вместе со мной в автобусе ехал студент чтобы поздравлять прабабушку - труженицу тыла. Он в разговоре не скрывал своей гордости по поводу принадлежности к народу-победителю и воспринимал праздник как нечто более значимое, чем просто победа оружия в войне. Да и из уст остальных встреченных мной молодых людей, мысливших более приземлённо, чем мой интеллигентный попутчик, но также, как и он не знавших что такое война, постоянно звучали слова: "Моя Победа...", "Наша Победа..." Чувствовалось что эти слова были искренними.

Пограничные формальности, которые тогда были именно формальностями, смена часового пояса - и я оказываюсь на митинге в украинском райцентре, через который в 1943 году тоже пронеслась огненная лавина войны. Мероприятие выглядело удручающе: важные ораторы местного масштаба по бумажке тараторили казённые словеса, им вяло аплодировали старшеклассники с постными лицами, прибывшие по разнарядке свыше в добровольно-принудительном порядке и с нетерпением дожидавшиеся окончания мероприятия.

- Ото нэхай диды й празднують свое свято! – радостно выдохнул один из юношей по окончании митинга. Дескать, пусть дед и отмечает своё 9 Мая, а молодёжь это уже не касается: чужой для их поколения праздник.

Разговорился с этим старшеклассником и попросил назвать хотя бы одну победу из многовековой истории украинского народа. В ответ молодой человек посмотрел на меня взглядом ученика, не выучившего урок, вызванного к доске и пытающегося выкрутиться из ситуации. Тогда я попросил назвать хотя бы одного украинского национального героя и здесь старшеклассник уже сумел вспомнить Тараса Шевченко. А вот на мой вопрос в чём же заключается его подвиг, юноша ответил что Великий Кобзарь стал героем потому что много страдал от множество выпавших на его долю несправедливостей и мучений. О вкладе этого человека в поэзию и живопись не прозвучало ни слова. После этого юноша внезапно вспомнил что главным событием украинской истории стал Голодомор со всеми его кошмарами.

То есть, из сознания молодых украинских граждан к началу 2010-х годов уже сумели изъять причастность к великим победам, а историю их страны стали преподносить как цепочку горьких поражений и страданий неизвестно во имя чего.

Взрастить разрушителя

Длящаяся уже одиннадцать лет смута началась с того, что у украинских граждан долгие годы целенаправленно формировали культ страдания, причём страдания бессмысленного, совершаемого под принуждением.

Дело в том что воспитательную ценность имеет лишь то страдание, которое человек принимает осмысленно во имя высоких идеалов: тем самым и совершается подвиг. Зрелище же ничем не мотивированного мученичества способно вызвать в человеке исключительно озлобленность и стремление причинить такую же самую боль другим.

Всё это, кстати, можно наблюдать в украинской литературе: немотивированное страдание героев - чуть ли не ключевой элемент большинства её произведений. Именно такие опусы в конце концов и взрастили необандеровцев, развязавших войну против Донбасса.

Культ страдания - ключевой фактор в формировании того, что называется термином "рессентимент". Научное его определение звучит как "реактивное чувство враждебности к тому, против чего человек бессилен, тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе". А немецкий философ Макс Шелер дал ему следующее определение: "Самоотравление души, представляет собой долговременную психическую установку, которая возникает вследствие систематического запрета на выражение известных душевных движений и аффектов, самих по себе нормальных и относящихся к основному содержанию человеческой натуры... в первую очередь имеются в виду такие душевные движения и аффекты, как жажда и импульс мести, ненависть, злоба, зависть, враждебность, коварство. Важнейший исходный пункт в образовании рессентимента - импульс мести".

Главная особенность рессентимента заключается в том, виновником выпавших на тебя невзгод является кто угодно, кроме тебя самого. Следовательно - нужен тот, на ком можно отыграться. Носитель этого чувства становится идеальным солдатом для внутреннего гражданского противостояния. Писать доносы на других, забрасывать булыжником блюстителей порядка, штурмовать административные здания, расправляться с неугодными - здесь обладателя рессентимента и мёдом не корми. Такие люди часто становятся предателями: месть - самый распространённый мотив для измены. Они составляют основу электоральной базой экстремистски настроенных политиков. Именно рессентимент в 1933 году привёл к власти Гитлера в Германии. Именно рессентимент в 2013 году привёл украинских граждан на Евромайдан.

Победа – результат созидания

Воспитанный на горечи поражений и жажде отмщения неспособен быть созидателем: вставшему на путь мести уже не остановиться, он в конечном итоге уничтожит и своих, и самого себя. В то же время именно огромное созидательное начало позволило советским людям победить в Великой Отечественной войне. 9 мая 1945 года стало возможным не только благодаря наличию в прошлом нашего народа великих сражений и полководцев, воспоминание о которых становилось примером для шедших в бой, но и огромного количества мирных достижений в виде научных открытий, художественных шедевров и просто прекрасных плодов человеческого трудолюбия, которые никоим образом нельзя было отдать врагу.

Память о победах прошлого - залог будущих побед: созидание и победа неразлучны. А разрушителю может быть уготована лишь судьба побеждённого.

О системном разрушении на Украине памятников Великой Отечественной войны - в статье Василия Стоякина "Убийство памяти. Тяжелая судьба памятников Великой Отечественной войны на Украине"

https://telegra.ph/Samootravlenie-stradaniem-Kak-u-ukraincev-ukrali-Pobedu-i-nasadili-porazheniya-05-09

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну знаю, было. Однако же, подводя итоги года и, предвидя перспективу следующего, хочется воткнуть именно вот эту песенку... Ибо знаем мы таких, которые уж так любят свою жертву, уж так любят, что хоть кино снимай. Год был непростым, как говорится. Но это были только цветочки. Но то ...
У Булычёва вроде был короткий рассказ о попытке декодировать стук дождя по подоконнику Давно хотел порассуждать немного о том, в чем различия между объяснением и интерпретацией, но повода не было. Фантазеры любят подменять первое вторым, хотя если по-честному, то объяснение - это как ...
- Добрый вечер, Петр Петрович! Я ваш участковый. - А что, собственно случилось? - На вас поступила жалоба от соседей - сегодня целый день вы песни не орете, с женой не ссоритесь, посуду не бьете. Могу я увидеть вашу супругу? ...
Внимание на экран! Вопрос к уважаемым знатокам: сколько месяцев недоеба у лохушки, выскочившей из "Гольфа"? ...
Та коли ж вже той вечір трапиться???:) Харківські наши біженці на базар зганяли! М‘яса трошки придбали!:) Поки ми його з донецькою-слав’янською Ирина Александрова сортували, чекрижили, по пакетах пакували, в морозилку трамбували, її дядько Сашко смачними справами займався! Слав‘янська ...