Самолёты Н.Н. Поликарпова

топ 100 блогов all_collector08.07.2024

8 июля в 1892 году родился Николай Николаевич Поликарпов, советский авиаконструктор, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Николай Николаевич Поликарпов, советский авиаконструктор, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.
Николай Николаевич Поликарпов, советский авиаконструктор, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.
марка СССР 1976. История отечественного авиастроения. Биплан
марка СССР 1976. История отечественного авиастроения. Биплан "Илья Муромец"

После окончания Орловской семинарии поступил в Петербургский политехнический институт в 1911 году, одновременно обучался на курсах авиации.

 Затем работал на Русско-Балтийском вагонном заводе, где под руководством И.И. Сикорского участвовал в постройке самолета «Илья Муромец» и проектировании истребителей РБВЗ.

С 1918 года Поликарпов работал на заводе «Дукс» (авиазавод №1), где до 1923 года руководил техническим отделом.
Весной 1923 года Поликарповым был создан первый советский истребитель И-1 (ИЛ-400), ставший первым в мире истребителем – свободнонесущим монопланом. Чуть позже под руководством Николая Николаевича был создан самолет-разведчик Р-1. 

В январе 1925 года Поликарпов добился организации опытного отдела и стал его начальником.
В феврале 1926 года Поликарпова назначили начальником отдела сухопутного самолетостроения (ООС) ЦКБ «Авиатреста». В 1927 году он создает истребитель И-3, в 1928 – разведчик Р-5 (получил широкую известность в связи со спасением экспедиции парохода «Челюскин»), а также самолёт первоначального обучения У-2, переименованный в По-2 после смерти конструктора. 

Самолёты Н.Н. Поликарпова

Самолет У-2 (По-2) строился до 1959 года. За это время выпущено более 40 тыс. машин, на них было подготовлено более 100 тыс. летчиков. 

марка СССР 1978 Самолёт
марка СССР 1978 Самолёт "У-2 (ПО-2)". 1928 г."

Во время Великой Отечественной Войны У-2 успешно применялись в качестве разведчиков, ночных бомбардировщиков.

Марка СССР 1969 авиация У-2 самолёт По -2
Марка СССР 1969 авиация У-2 самолёт По -2

В 1929 году Поликарпов был необоснованно репрессирован, его арестовали якобы за «участие в контрреволюционной вредительской организации» и направили на работу в тюремное КБ.

И-153 «Чайка»
И-153 «Чайка»

 Здесь им был создан истребитель И-5 (находился на вооружении 9 лет); после демонстрационного полета И-5, пилотировавшегося Чкаловым и Анисимовым перед Сталиным, конструктора амнистировали.

В 1931 году он назначается заместителем начальника бригады в ЦКБ П.О. Сухого, а через 2 года – начальником конструкторской бригады №2 ЦКБ, которое возглавлял С.В. Ильюшин. 

В 1930-х годах им были созданы истребители И-15, И-16, И-153 «Чайка», составившие основу истребительной авиации нашей страны тех лет, и на которых было установлено несколько мировых рекордов.

В мае 1939 года Поликарпов занял пост технического директора и главного конструктора Государственного авиазавода №1, продолжая работу над созданием новых самолетов.

самолеты И-185
самолеты И-185

 Однако когда в том же году он отправился в командировку в Германию, то во время его отсутствия из состава его КБ было выделено новое ОКБ, в которое переданы лучшие кадры и производственные площади Поликарпова. К тому же у него забрали большинство проектов...

По возвращении Николай Николаевич был назначен главным конструктором нового государственного завода №51 и начальником ОКБ-51, где ему пришлось набирать новых сотрудников и с нуля создавать производственную базу.

 Но Поликарпов не сдавался, у него был накоплен великолепный опыт, рождались новые идеи. 

В 1940-е годы у него появляются самолеты И-185, ТИС, ВИТ, ИТП, НБ и ряд других, которые на голову выше, чем у конкурентов. 

марка СССР 1978 из серии История Авиации. Самолет И-16
марка СССР 1978 из серии История Авиации. Самолет И-16

Отличные отзывы летчики давали по фронтовым испытаниям И-185.
Поликарпова подняли два фаворита – истребитель И-16 и летчик Чкалов. Самолет И-16 принес Поликарпову звание «короля истребителей». 

Чкалов помог в самые крутые годы остаться на свободе.
Одновременно с работой в ОКБ Поликарпов с 1943 года был профессором и заведующим кафедрой проектирования самолетов в Московском авиационном институте.
Он награжден многими государственными наградами.
Скончался Николай Николаевич Поликарпов 30 июля 1944 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна моя знакомая в прошлом году вышла замуж..Вообще-то, она и раньше была ...
Слушала сейчас программу Карлсона, он брал интервью у какого-то мощного республиканца, которого злое глубинное государство приговорило к тюремному заключению, и он теперь политзаключенный. Это и ладно бы, пусть страдают. Но Политзаключенный выдал нечто, меня удивившее. Ничтоже сумняшися ...
Старт миссии «ЭкзоМарс-2016 А: Экзомарс стартовал успешно. Ура! (Отработали все ступени) M: "ура" будет 15 (В 15 марта на "Экзомарсе" доолжны включиться командные приборы, через четыре минуты - раскрытьсяего солнечные батареи) и далее, и то предварительное "ура", а настоящее - когда п ...
Какая же прекрасная началась осень... Вот как раз сейчас, где-то пару недель назад, не раньше. Наконец-то стало больше желто-оранжевого, чем зеленого, наконец-то начались эти прекрасные осенние туманы по утрам, эти безветренные солнечные дни, это ...
Когда я был маленьким, папа спрашивал меня, кто я — цурипопик или блямблямчик. Было не очень понятно, зачем ему это знать. Вероятно, он готовил меня ко взрослой жизни, которая ставит перед нами неочевидные вопросы и требует немедленного и аргументированного ответа в условиях критического ...