Самое вкусное празднование НГ за последние 10 лет! (2) Поросенок

топ 100 блогов lyukum05.01.2013 Самое вкусное празднование НГ за последние 10 лет! (2) Поросенок NYE dinner

В ту же неделю, когда закончилась моя кулинарная школа, я впервые наткнулась на поросенка на фермерском рынке. Поскольку нас было тогда всего три едока, то поросенка купили половину. Разрезают его обычно вдоль. Я тогда ужасно удивилась, что он такой длинный и ... узкий. В длину он в мою печь никак бы не поместился и я его разрезала пополам поперек. Ну, в общем, вкусно было, но не так чтобы ах. Не пришло в голову сделать хрустящей кожу, и я ее зачем-то надрезала. Не изучила матчасть, одним словом.

Потом я попала на званый ужин с поросенком по-сеговийски (испанская кухня) в ресторан Фаби и Роси, о котором я совершенно забыла рассказать. Вот это да! Как я могла... Ведь на этом ужине я впервые попробовала совершенно потрясшую меня закуску из мальков угря. Мда...

Наконец, с молочным поросенком выступило Товарищество с кулинарной ответственностью. Почему-то, именно это предельно краткое описание приготовления поросенка и фотографии, по которым мне вдруг стало понятно как красиво и компактно усаживается поросенок на противень, окончательно вдохновили меня на новогодний ужин.

В штатах приобрести поросенка очень просто. Во-первых, его можно купить на локальном фермерском рынке. Для этого нужно поспрашивать у продавцов мяса, кто может выполнить такой заказ и скорее всего оформить его заранее. Самый маленький молочный поросенок в штатах (5-6 кг) стоит от 100 до 120 долларов. На фермерском рынке он получится дешевле (иногда в два-полтора раза), чем онлайн, потому что не нужно оплачивать специальную доставку и налог. Во-вторых, его можно заказать онлайн на dartagnan.com. Дороже, но проще: звоним, выясняем цену на нужный вес, стоимость доставки, дату доставки, и получаем свеже разделанного, чистенького, никогда не переживавшего замораживание красавца. Единственное, что пришлось доделать в подготовке поросенка к запеканию, это вырезать оставленные почки и вынуть глаза. Подозреваю, что их оставляют с какой-то целью, возможно для опознавания свежести. О том, что это нужно проделать, я не знала, подсказал Инженер. Мелочи, типа мелкого яблочка в пасти и маслин-глазок, вроде бы чисто эстетические, но важные. Как и усаживание поросенка складыванием вдвое как раз в той его части, где он самый тонкий и готовится быстрее. Как и заворачивание ушей, пятачка и ножек в фольгу, чтобы они не пересохли от долгой тепловой обработки на низких температурах. Все имеет смысл и резон. Я получила свежего поросенка 7-килограммового за три дня до даты приготовления и он прекрасно пережил их в самом холодном месте холодильника, будучи обложенным тем же льдом, в котором его доставили.

Я не сразу придумала, что буду подавать к поросенку в качестве гарнира. Сначала я задумала, что фарширую его копчеными яблоками с черносливом и они же будут гарниром вместе с черным императорским рисом. Но потом я склонилась к гарниру из отварной молодой картошки разных сортов (белая, розовая, желтая и фиолетовая), отварной молодой стручковой фасоли и нарезанных длинной соломкой моркови, черешкового сельдерея, кольраби и лука-порея в сливочном соусе. Яблоки и чернослив были только вкусовым элементом для приготовления поросенка и официально не подавались. Их подъели просто так. Из любопытства. С большим удовольствием. Все эти элементы сложились идеально.

Рецепт приготовления поросенка
Молочный поросенок - ~7 кг
Очищенное сливочное масло - 150 г

Чеснок - 1 головка
Соль - 2 ч.л.
Черный перец, молотый - 1 ч.л.

Яблоки (кислые, типа Гранни Смит) - 3 крупных
Чернослив - 100 г

1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать крупными продольными дольками, посыпать чуть-чуть солью и сахаром и закоптить на стружках вишни 15 минут. Копченые яблоки здесь не обязательны, но очень украшают. Если никак не возможно их закоптить, но есть копченая соль, то можно поспать их сахаром и копченой солью и запечь те же 10-15 минут при температуре 180С. Не доводить до полного размягчения. Смешать их с черносливом и отставить. Это можно сделать заранее.

2. Чем крупнее поросенок, тем дольше его готовить. Чем дольше он будет готовиться, тем мягче в результате будут его косточки и его легко будет разрезать вдоль хребта сквозь кости. Поэтому, я поставила его в духовку за 5 часов до ужина. Разогрела духовку до 150C/300F.

а. Инженер и Главный Тажинщик побеспокоились о почках и оформили глазки черными крупными маслинами.

б. Я приготовила пасту из чеснока, соли и свеже молотого перца и натерла ею поросенка изнутри. Уложила внутрь яблоки с черносливом. Усадила поросенка на противень с жатой фольгой. Жатая фольга -- это известный поварской трюк. Во-первых, уложенное на него не гуляет по всему противню, когда тот часто двигают (а нам прийдется каждые 15 минут). Во-вторых, между запекаемым и дном противня образуется некая прослойка, благодаря чему низ запекаемого и не пригорает, и не сидит в луже из вытекаемого сока -- что-то типа решетки, но стабильнее.

с. Завернула ножки, пятачок и уши в фольгу. Накрыла сверху всего поросенка листом фольги и оправила в духовку на 1 час. Этот час он прогревался будучи полностью укутанным, маслом не смазывался.

3. Через час я сняла большой лист фольги и оставила в фольге только уши, пятачок и ножки. Подняла температуру до 160С/320Ф и пекла еще 3,5 часа, смазывая маслом каждые 15-20 минут.

Самое вкусное празднование НГ за последние 10 лет! (2) Поросенок NYE dinner

Почему настолько дольше, чем описано у Димы? Мой поросенок больше. Но самое главное -- духовка. Даже с учетом того, что у меня на дне лежат камни и лучше держат жар, частое открывание остужает духовку и остужает оказывающегося за пределами духовки поросенка. Я по-началу об этом вообще не заботилась: сначала смазывала его вообще на открытой дверце. Просто вынутого поросенка было некуда поставить -- готовилась отдельная еда для гостьи-вегетарианки. Когда стало ясно, что процесс идет медленнее, чем я предполагала, старалась держать духовку открытой минимальное количество времени, увеличила температуру до 180С/350Ф и смазывала поросенка очень быстро -- вжик и назад в духовку. Наконец, через 4 часа кожа приобрела вполне золотистый цвет и пора было проверить внутреннюю температуру в самых толстых частях поросенка. Градусник показал много выше 100С/212Ф и это более чем убедительно в смысле готовности.

Отдельно стоит сказать о том, насколько процесс регулярного смазывания маслом нуден или нет. Когда читаешь о часах и 15-минутных промежутках, то кажется, что все время нужно находиться рядом и быть поглощенным процессом. Однако, в большой компании это вовсе не так. Прекрасно помогает таймер: поставила в печь и сразу включила таймер на 15 минут. И на 15 минут минут можно полностью переключиться на другое. Несколько раз смазывание маслом поручалось другим, с обязательным напоминанием поставить таймер для следующего раза. Главное организованность процесса и тогда все проходит весело и вовсе не надрывно.


4. Наконец, сняла остальную фольгу кроме фольги с ушей. температура была увеличена до 235С/450Ф и за 15-20 минут кожа поросенка стала идеальной хрустящести и звона. Как раз подоспел к ужину.

Во рту у поросенка было не целое яблоко, а обрезанное крупное. Мелким не запаслась. В результате яблоко к окончанию запекания полностью размягчилось. Его просто вынули. Уши уменьшились раза в четыре.

Самое вкусное празднование НГ за последние 10 лет! (2) Поросенок NYE dinner Самое вкусное празднование НГ за последние 10 лет! (2) Поросенок NYE dinner

5. Теперь, пока поросенок отдыхает, пришло время довести до полной готовности гарнир и сервировать.

Самое вкусное празднование НГ за последние 10 лет! (2) Поросенок NYE dinner Самое вкусное празднование НГ за последние 10 лет! (2) Поросенок NYE dinner

Все обращают внимание на хрустящесть кожи, но одним из главных признаков готовности молочного поросенка является другое -- он должен резаться вдоль хребта как масло. Для этого косточки должны быть максимально размягчены. Для этого ни в коем случае нельзя допускать спешки -- только низкие температуры и время -- терпение будет вознаграждено сполна!

Фотографии, конечно не студийные, поэтому предлагаю их исключительно как иллюстрации конкретных моментов. Ниже видно качество кожи. Идеально у хрустящей кожи поросенка свойства ткие же как у карамели на крем брюлле -- тонкая, разламывается от удара ложкой, очень приятная на укус и в жевании.

Самое вкусное празднование НГ за последние 10 лет! (2) Поросенок NYE dinner Самое вкусное празднование НГ за последние 10 лет! (2) Поросенок NYE dinner

Мои понимающие гости просили подать им ножку. Но обглодать ножки или разобрать поросячью голову -- это для многих слишком гурманно. Поэтому, их можно отложить и использовать для приготовления замечательного бульона.

А мы сегодня завершили поедание поросенка полным разбором и глоданием. Осталось только вот это, к вечеру, к вину. Последний изыск, с копченой солью. В фейсбуке никто, по-моему, не догадался, что это такое. Я бы такое подавала как супер дорогие тапас или на ужине с молочным поросенком разыгрывала бы в лотерею для двух из гостей.

Самое вкусное празднование НГ за последние 10 лет! (2) Поросенок NYE dinner

Инженер спросил меня, не боюсь ли я, что после этого постинга от моего журнала отпишется половина читателей. Не боюсь. Этот поросенок был приготовлен с великим почтением и любовью, с вниманием ко всем деталям, подан милым друзьям, умеющим ценить еду, съеден с удовольствием и благодарностью до мельчайшей косточки. Как и должно быть с любой едой, бегающей, плавающей, растущей и впитывающей жизнь в земле или над землей. Спасибо!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сегодня прочитала в том самом сообществе пост, в коем народ опять пытается выяснить, Что такое "паляница"? Краткий [не]научный экскурс в историю слова Ну, короче, читаю я это всё, и думаю: ну, тупые! ДБ! Щас я им и вам всё объясню без всяких гуглей, ибо я известный укроповед. ...
Короче, у нас в фитнесе есть две барышни, которые, как подсказывает мне интуиция, не традиционной ориентации. Хотя я, конечно, могу и ошибаться, но не суть. Не об том речь. Обе жгучие брюнетки со слегка-слегка смуглой кожей (солярий? не знаю), одна ...
...
Кирилл Рогов, лучший политический публицист - из того, что я читаю - бросил, в коротком фейсбучном посту , вызов, под заголовком "новости конспирологии" - найти объяснение: зачем Алишеру Усманову, крупному олигарху, видеодуэль с Алексеем Навальным? Дуэль выглядит заведомо проигрышной - ...