Самодельный киберпанк

топ 100 блогов sam_newberry07.08.2011 Не так давно узнал я о грядущем выходе игры под названием E.Y.E.: Divine Cybermancy - обещали киберпанк с мистикой и магией, вид от первого лица, нелинейность, ролевую раскачку, мощный сюжет и полный деус экс. Имевшиеся на тот момент геймплейные ролики, правда, не особо впечатляли - простоватая графика и деревянная анимация наводили на мысли о малобюджетных польских шутерах. Потом оно внезапно вышло - причём по смешной цене в $9.99, ну никак не соответствующей заявленному размаху проекта. Правда, размах, как выясняется, похоже таки имеется, а причина низкой цены - в том, что игра любительская (сейчас это модно именовать словом "инди"). Собственно, размах оттуда и происходит - всем известно, что когда команда энтузиастов-непрофессионалов задумывет игру своей мечты, они пытаются запихнуть в неё абсолютно все фишки и плюшки, какие приходят им в голову. Священная бритва фичеката приходит лишь к немногим из них и только к самым здравомыслящим. Ну, вы помните старый анекдот - "а теперь мы попробуем со всей этой хернёй взлететь" Авторам E.Y.E. взлететь таки удалось. Оригинальный мир, эпический сюжет про интриги и предательства, большие локации с открытым нелинейным прохождением, сюжетные и побочные квесты, магия, ролевые параметры героя, управление ботами-напарниками и прочее в игре присутствуют. В общем, если бы третий Deus Ex пошёл бы не по пути киношной зрелищности, а по углублению в олдфажеские мечты об идеальной игре, которые терзали нас лет этак десять назад, он выглядел бы, скорее всего, именно так. Поскольку до выхода Human Revolution ещё почти месяц, а два киберпанковых ролевых экшена - это всяко лучше чем один, да и десять баксов - не деньги, вытащил я свою изрядно пожухшую в ожидании зарплаты карточку и взбодрил игрушку на свой стим-аккаунт. Краткие впечатления от первого знакомства - ниже.

Итак, у нас, стало быть, мрачный киберпанк. Всё мрачно, грязно и тоталитарно. Грязные мрачные города Земли и Марса стонут под стальной пятой тоталитарной Федерации, которую (пяту и Федерацию) мрачно превозмогают лазающие по грязным канализациям повстанцы. Повстанцы, кстати, тоже тоталитарные - технорелигиозная секта военного типа с жёсткой пирамидой подчинения и некислой промывкой мозгов. И вот, стало быть, один из оперативников этой секты, отправленный на ответственное боевое задание, задание успешно провалил, всю свою группу потерял убитыми, да вдобавок ещё и памяти лишился. Этот везунчик, как нетрудно догадаться, наш главный герой. И начинаем мы, собственно, с того момента, когда он приходит в себя в какой-то пещере рядом с трупами своих товарищей и, тихо матерясь под нос, ползёт домой, на базу, за заслуженными пиздюлями и информацией о том, кто он вообще такой и что тут делал. Дальше нас ждёт (если верить информации в интернетах) долгий путь по Земле и Марсу, сопряжённый с нелинейными квестами, моральными выборами, командованием отрядом напарников, схватками с людьми и монстрами и прочим в этом духе. Однако лично я пока видел немного - пробежал туториал (та самая пещера и путь из неё до базы) обследовал базу и немного поковырялся в первом настоящем задании.

Претензий вознико сразу довольно много, так что изложу их прямо в начале, чтобы потом не возвращаться. Во-первых, это, как сразу же выяснилось по внешнему виду, мод для Half-Life 2. Нет, я против модов ничего не имею, но есть у большинства из них (не исключая и этот) такой специфический привкус ходульной кривоватости - будто человек надел не свою одежду. То тут, тот там неловко проступают рёбра оригинальной игры, как в плохом переводе мелькает построение фраз, свойственное языку оригинала ("мы сделали это", да). Во-вторых, интерфейс изрядно дубов. Нет, даже не так, он вырублен из единого куска векового морёного дуба без единого гвоздя. Возможно, я просто разожрался на однокнопочных казуальных хитах последних времён, но переусложнённость и неинтуитивность местного взаимодействия человека и игры показалась мне чрезмерной. В-третьих, очень высок порог вхождения в игру. Это, если перевести на русский, звучит как "без поллитры не въедешь". Видеотуториалы невнятны, мануаля банально нет, а непосредственно по ходу игры мало что объясняется. В итоге, приходится крайне интенсивно скрипеть мозгами, как в старые добрые времена пиратских дисков без документации. Игрушка-то не одноклеточная - тут и взлом, оформленный как игра в игре, поединок в реальном времени между ломающим и ломаемым, и ролевая прокачка, и научные исследования, и магия, и стелс, и чёрт в ступе с рогами. В-четвёртых, не удалось избежать и технических проблем. Главгерой временами застревает в пересечённой местности - преодолеть уступ, на примере которого тебя в начале игры учат магически усиленным прыжкам, мне удалось попытки с пятой и то благодаря глюку, прилепившему героя к стене. Изображение чертовски тёмное - все скриншоты сделаны при гамме, выкрученной в пол, до максимальной яркости, так что сами можете оценить. Ещё в интернетах народ жалуется на искусственный интеллект противников и сбои скриптов, но с подобным я пока не сталкивался - прошёл всё же мало. Правда, разработчики сегодня пообещали, что в скором времени грядёт, мол, глобальный патч, который "всё исправит", но мы-то знаем, чем это обычно оборачивается. Десять глюков из двадцати поправят, тридцать новых добавят. Я пессимист, да. Впрочем, пока глюки играть особо не мешают, так что можно и потерпеть.

Под катом - немного скриншотов и ещё чуть-чуть мыслей на тему. В основном, о хорошем - ворчание я всё излил абзацем выше.
Самодельный киберпанк

Многие отчего-то говорят, что авторы вдохновлялись сорокатонным вархаммером. Не уверен. То есть, наверное, где-то среди источников он проскакивал, но отнюдь не на первом месте. В конце концов, само сочетание религиозности с хай-теком ещё не обозначает автоматически сорокатонности. Лично мне игра по духу пока кажется больше похожей на католик-трэш типа Hellgate: London (это не в оскорбительном смысле, если кто не понял). К тому же и визуальная часть, хоть и эклектична, но совсем не в ту сторону, не в вархаммеровскую. Скорее уж напоминает какое-нибудь пафосно-сайфайное аниме с мистическими мотивами.
Самодельный киберпанк

И доспехи тут не очень вархаммеровские. Скорее, стилизация под разнообразные эпохи. Вот, скажем, без пяти минут римский гладиатор:
Самодельный киберпанк

А вот - вполне себе средневековый европейский рыцарь. Там где-то пробегали и персонажи в "как бы самурайской" броне, но их я щёлкнуть не догадался.
Самодельный киберпанк

А вот этот боец, скажем, носит и вовсе нечто фоллаутовского вида, без привязки к историческим аналогам.
Самодельный киберпанк

Озвучка диалогов тут ведётся на некоем абстрактном языке - ну, вроде той тарабарщины, которую несут персонажи Sims, только звучащей более брутально. В качестве письменности используются китайские иероглифы, скандинавские руны и нечто, очевидно, выдуманное. Вот, скажем, пример иероглифов (китайского не разумею, но сильно подозреваю, что тупо скопирована страница из какой-то книги).
Самодельный киберпанк

А вот - руны. Их я тоже не особо мастак читать, но что-то мне подсказывает, что древний скандинав при виде этих надписей заржал бы в голос, как ржём мы, обнаружив в очередном голливудском блокбастере "русскую" надпись типа "урдавюч" или "овноурсы". Кстати, это вот странное место, где из земли растут расписанные рунами катаны - это местный хаб. Ну помните, как в Quake это было - в начале герой оказывался в некоем замке и там было три (точнее, четыре, считая один секретный) портала, телепортирующих его в игру на разные уровни сложности. Тут портал один. Запуская игру, ты всегда загружаешься в этом месте, слышишь, как герой ворчит "Снова этот странный сон...", после чего, если идёшь в портал, оказываешься в начале игры (если герой свежесозданный) или на последнем чекпойнте (если уже играл этим героем).
Самодельный киберпанк

Как и практически всех, кто играл в Half-Life 2, авторов мода перепахала Цитадель Альянса, поэтому её узкие мостки, бездонные пропасти и уходящие далеко ввысь, в пусоту, стены перекочевали в штаб-квартиру повстанцев практически без изменений.
Самодельный киберпанк

Впрочем, и более клаустрофобические локации тоже встречаются. Это вот - канализация, она же, по совместительству, и воздуховодная система. Классические блейдраннеровские вентиляторы в пол-стены прилагаются.
Самодельный киберпанк

Наш герой (в центре) и его параметры (по бокам). Ролевая система достаточно простенькая. То есть, параметров в ней довольно много, но сама механика вполне прямолинейная: за убийство врагов и выполнение заданий капает экспа, при накоплении нужного её количества случается новый уровень, при этом нам выдают на руки три очка, на каждое из которых мы можем повысить один из параметров на единицу.
Самодельный киберпанк

Ещё за фраги дают денег (причём для этого даже трупы обирать не надо - соответствующая сумма падает на счёт сразу же в момент смерти супостата). Деньги тратятся на закупку нового вооружения и проведение исследований. И то, и другое реализовано довольно любопытно. В игре там и сям попадаются "арсеналы" - такие массивные бронешкафы со снарягой, заглянув в которые, можно поменять содержимое инвентаря героя. В арсенале изначально доступно только самое базовое вооружение, а впоследствии добавляется то, что ты приобрёл. То есть, купив некий пистолет, ты можешь потом смело выкинуть данный конкретный его экземпляр - такие пистолеты отныне будут бесплатно доступны тебе в любом арсенале. Исследования же оформлены как поиск сведений в интернете. Это логично - глупо выглядел бы оперативник, который, параллельно с перестрелками и тайными проникновениями, смешивал бы реактивы в своём рюкзаке. Так что не надо самому "исследовать", скажем, аптечку - надо просто найти информацию о её устройстве и составе в Сети. Выделяешь на это дело денег (ищешь-то ты не сам, а поручаешь это знающим людям, работающим небесплатно), ползунком определяешь соотношение "цена-качество" (дёшево и сердито или дорого и надёжно), жмёшь кнопку "поехали" и бежишь по своим делам - когда поиск завершится, тебя оповестит об этом надпись в логе. Исследования имеют шанс провалиться (чем меньше дашь денег, тем больше этот шанс) и потраченного при этом, что огорчительно, не возвращают. Также за деньги покупаются импланты и заклинания. Вот продавец заклинаний виден на картинке ниже. Гордый - пырится в полку с книгами даже торгуя с нами.
Самодельный киберпанк

Боёвки довольно бодрые. Враги не очень тупят, пуляют вполне метко и бегают шустро. Повреждения приходят ощутимо - даже на лёгком уровне сложности. Здоровье не регенерирует, но при возвращении на базу с задания тебя автоматически бесплатно лечат. Имеется система повреждения конечностей - скажем, в одной из перестрелок мне пулей перебили ногу, о чём я был оповещён надписью в окошке лога. Скорость перемещения разом упала примерно вдвое. Однако, что обидно, я нигде не нашёл сведений о состоянии героя в его меню - нет бы сделать как в том же Fallout 3, скажем, с его весьма наглядным пип-боем. Тут если пропустил строчку в логе, можно долго гадать, что не так с героем - а пропустить легко, потому как в перестрелке сообщения сыплются как из ведра, а отмотать лог назад нет возможности. Зато хардкор. Вот, скажем, при перезарядке недострелянный остаток магазина теряется, а не перекочёвывает обратно в карман героя (хотя я предпочёл бы систему из Operation: Flashpoint, где недострелянный магазин возвращался в инвентарь именно в виде магазина, и при очередной перезарядке можно было обнаружить, что в свежевставленном рожке всего три патрона). Нет и автоматической перезарядки: дострелял обойму - при дальнейшем нажатии на кнопку "огонь" услышишь только щелчки, сам по себе герой перезаряжаться не станет, пока ему не прикажешь. Само оружие нравится - нарисовано симпатично, бахает сочно.
Самодельный киберпанк

В игре обещается знатная нелинейность. В частности, уже по первым же уровням видно, что духовный наставник главгероя, мягко говоря, не очень ладит с непосредственным начальником главгероя, и каждый из них норовит героя на свою сторону перетянуть. Кроме того, из интернетовских спойлеров и списка ачивок в стиме легко можно понять, что по ходу сюжета нам представится возможность кинуть повстанцев и переметнуться на сторону Федерации. Кроме того, авторы говорят о множестве побочных квестов, в том числе и случайно генерируемых. А ещё у героя помимо линеек жизни и энергии (маны то бишь) имеется и полоска крепости рассудка. Обещают, что будут ситуации, где у нашего кибер-рыцаря могут сдать нервишки. Я, правда, пока таких не встречал.
Самодельный киберпанк

Играть? Ну, если имеется любовь к эклектичному трэш-киберпанку и нелинейности, а также если не отпугивает кривой интерфейс и сложность вхождения в игру, то, наверное, да. Впрочем, впечатления, напомню, пока крайне предварительные - буквально, первый взгляд. Мне, однако, уже нравится.
Самодельный киберпанк

Текущий статус - 50.005

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Случайно наткнулась на фотографии подобных капкейков и сразу поняла ,что они мне понравятся. Сочетание шоколада, печенья и швейцарской меренги мало кого оставят равнодушным. Оригинал рецепта находится ЗДЕСЬ Я брала половину нормы для ...
Завтра у моей чумовой подружки открывается фотовыставка в выставочном зале Государственной Думы РФ. Всем смотреть!! Проект РУССКИЕ БЛИЗНЕЦЫ родился четыре года назад, он объединяет людей всевозможных возрастов и профессий, живущих в разных ...
Продолжим тему начатую в предыдущем посте . Ещё один аргумент против строительства в России новых храмов это аргумент эстетический. Проекты новых храмов просто объявляются ужасными, и всё. На ум просится параллель с так называемым "актуальным" искусством.  Унитазы, замазанное по ...
Вор: Ехали машины и спорили кто из них лучше всех. Я и самого быстрого остановлю, - сказал мент. Каспер: На тебе, мент! Ты беги отсюда! Коза: Каспер, зачем книжку рвать? Каспер: Я бум менты! Коза: Книжку-то зачем рвать? Каспер: Мама, можно бить ...
Каким видят мир эти дети? А дети других стран? Их рисунки говорят сами за себя. Донецк. Здесь слова лишние. Донбасс. Больше, чем слова. Сравните с рисунками детей из России. Италии. Германии. Мир не должен быть таким. Мир детей должен быть таким или таким. Давайт ...