Самоделкин


Москвич Юрий Алгебраистов начиная с 1969 года посвятил большую часть своей жизни (> 50 лет) созданию самодельных автомобилей. Свою первую самоделку (на фото) Юрий с товарищами создавал 13 лет и назвал её "Юна" — по первым буквам имён "Юрий и Наталья Алгебраистовы". В значительной степени успехи конструктора — это заслуга его жены:
"Она дала возможность работать мне. Ведь не каждая женщина довольна, когда кто-то где-то в гараже пропадает вместо того, чтобы дома быть или пойти погулять. Как я с ней познакомился, у меня, как я говорю, все валялось. А она меня заставила начать, наконец, работать. Она меня поддерживала все время." (Ю. Алгебраистов)
Можно представить современную женщину с накачанными губами, фоточками себя любимой в соцсетях и потребительским отношением к жизни, ... — чтобы вот так поддерживала своего мужа и в ТАКОМ деле, которое заведомо не принесёт денег?!
А вообще это интересный вопрос — почему движение энтузиастов, создававших в гаражах самодельные автомобили, было в СССР таким массовым (среди инженеров-любителей проводили конкурсы, их показывали по телевидению, была даже своя телепередача)? Наверное, тут несколько причин. И "скучные" однообразные автомобили на дорогах ("Волги", "Москвичи" и "Жигули", в основном), и эскапизм (хотелось спрятаться в гараже от всей этой серой советской действительности и творить), и труднодоступность автомобилей (попробуй купи "Жигули"!), ... ну и главное — творческие люди не могли не творить, а приложить свои таланты на госпредприятиях эти инженеры не могли: в СССР одну и ту же модель автомобиля выпускали десятилетиями, да и то их, в основном, слизывали с западных аналогов или сразу покупался на Западе завод под ключ. Свои разработки были никому не нужны.
