Самый вкусный в мире завтрак – с симитами!
natalikka — 13.09.2012 Когда я увидела турецкие бублики (или симиты) у cezeriye, у меня только от одного их вида слюнки потекли. И было решено сделать их в этот же день. Я уже не помню, как на них попала, но видно – судьба.Сказать, что я была в восторге – ничего не сказать. С тех пор, как их увидела, готовила уже не раз. Эта та выпечка, которую следует затевать на ночь глядя, тогда на утро есть все шансы насладиться хрустящей корочкой и пышным мякишем внутри. Впрочем, они хороши и в качестве хлеба на ужин.
А еще я теперь знаю, куда девать кунжут (прикупили в Метро большую полкилограммовую тару с кунжутом, а используется он не так часто).
Изначальный рецепт был найден на страницах одного из кулинарных сооществ и содержал большее количество дрожжей. В рецепте cezeriye меньше дрожжей, тесто выстаивается подольше. Но я вседа "за" уменьшение количества дрожжей и увеличение времени расстойки. Длительное брожение теста только на пользу выпечке. И спешить в тако мделе не к чему. Мы готовы потерпеть;)
Ничего не меняла. Поэтому просто повторю рецепт.
Для теста:
500 г пшеничной муки
7-8 г свежих дрожжей (1/3 ч.л. сухих быстрых дрожжей)
8 г соли
10 г сахара
1 яйцо
около 125 г теплой воды
100 г размягченного сливочного масла
* В изначальном рецепте рекомендуется еще добавить 2-3 ст.л. бекмеза в тесто, но можно и без него
Для смазывания:
1/4 стакана воды 1 желток (или бекмез, смешанный с водой)
Для посыпки:
много кунжута
Развести дрожжи в небольшом количестве воды (даже сухие!), дать им разойтись.
Смешать яйца, воду, дрожжи (и бекмез, если используете). Муку с солью просеять, добавтиь сахар. Затем жидкость смешать с половиной муки и замесить жидкое тесто. Потихоньку добавлять сотавшуюся муку до получения более плотной консистенции и в конце вмешать масло, вдавливая его в тесто, как при приготовлении бриошей.
Добавить оставшуюся муку (возможно, понадобится чуть меньше) и тщательно вымесить, чтобы получить плотное, гладкое и нелипкое тесто, которое должно хорошо держать форму.
Скатать тесто в шар и поставить в теплое место подходить (примерно 26-27 С) не менее чем на два часа. Затем обмять и дать подойти еще раз до увеличения в два раза.
Духовку нагреть до 190 С.
Разделить тесто на две части и обмять. Одну часть лучше завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Разделать тесто на куски весом 50-60 г. (у меня получается 8 штук). Кусок раскатать в жгут. Сложить жгут пополам, закрутить веревочкой, продеть в петельку конец и закрепить с другой стороны. Расправить и отложить. Повторить с остальными частями теста.
Когда все бублики будут готовы, обмакивать их в яичную смесь, затем обваливать в кунжуте.
Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга и дать подойти минут 10. Выпекать около 20 минут или до золотистого цвета.
Вот тут очень поэтапные фото формовки. Очень полезно!
Не забудьте прикрыть готовые бублики полотенцем, чтобы не засохли к утру! И наслаждайтесь с чашечкой кофе;)