Самый вкусный пост.
aznauri — 07.07.2011Лето в разгаре, море туристов, вот и помятуя о своих кулинарных мучениях по заграницам, решено было составить список самых вкусных грузинских блюд, не попробовать которые, побывав в Грузии просто грешно. Забудьте о диетах и калориях, ведь жизнь дается всего один раз!
Итак, хинкали - самое любимое грузинами и не только грузинское блюдо. Поедание этих горячих и ароматных вкусняшек целый ритуал - хинкали нужно уметь есть, ведь самое вкусное в нем это сок, который в руках незадачливого гурмана вместо рта рискует попасть на тарелку. Для взрослого человека вполне достаточно 10-12 хинкали, хотя некоторые съедают и по 25-30.
Хачапури – невероятно ароматное и сытное блюдо. Бывает разных видов, но самый распространенный хачапури с сыром с разными вариациями:
Хачапури имерули
Хачапури ачарули.
Ачма – королева среди хачапури. Невероятно сытное и вкусное блюдо, для приготовления которого нежно до 4 часов. Но оно того стоит.
Лобиани – хачапури с фасолью.
Чархлиани – хачапури со свекольной ботвой.
Кубдари или сванский хачапури с мясом.
Кабаби строго говоря не грузинское, а иранское блюдо, но настолько прижилось, что ни одно застолье без него не обходится.
Купати – грузинские жаренные калбаски, невероятно вкусные и острые, со своим специфическим вкусом и ароматом.
Мцвади.
Чакапули.
Чихиртма - густой куриный суп.
Чахохбили.
Суп-харчо
Шкмерули
Сациви.
Жаренный поросенок.
Толма в виноградных листьях.
В грузинской кухне масса всевозможных салатов – пхали, но самый вкусный из овощных салатов безусловно баклажаны с орехами.
Лобио в горшке – национальное крестьянское блюдо из фасоли.
Мчади - лепешки из кукурузной муки.
Соко кецзе – жаренные в глинянной посуде грибные шляпочки в собственном соку.
Ну и какой грузинский стол обойдется без ткемали – кисло-сладко-острого сливового соуса, придающего неповторимый вкус любому блюду
и острейшей аджики
Тут можно почитать о грузинских сырах, грузинских винах и коньяках.
|
</> |