
Самый вкусный пост.


Лето в разгаре, море туристов, вот и помятуя о своих кулинарных мучениях по заграницам, решено было составить список самых вкусных грузинских блюд, не попробовать которые, побывав в Грузии просто грешно. Забудьте о диетах и калориях, ведь жизнь дается всего один раз!
Итак, хинкали - самое любимое грузинами и не только грузинское блюдо. Поедание этих горячих и ароматных вкусняшек целый ритуал - хинкали нужно уметь есть, ведь самое вкусное в нем это сок, который в руках незадачливого гурмана вместо рта рискует попасть на тарелку. Для взрослого человека вполне достаточно 10-12 хинкали, хотя некоторые съедают и по 25-30.


Хачапури – невероятно ароматное и сытное блюдо. Бывает разных видов, но самый распространенный хачапури с сыром с разными вариациями:
Хачапури имерули

Хачапури ачарули.



Ачма – королева среди хачапури. Невероятно сытное и вкусное блюдо, для приготовления которого нежно до 4 часов. Но оно того стоит.

Лобиани – хачапури с фасолью.

Чархлиани – хачапури со свекольной ботвой.

Кубдари или сванский хачапури с мясом.

Кабаби строго говоря не грузинское, а иранское блюдо, но настолько прижилось, что ни одно застолье без него не обходится.

Купати – грузинские жаренные калбаски, невероятно вкусные и острые, со своим специфическим вкусом и ароматом.

Мцвади.


Чакапули.

Чихиртма - густой куриный суп.

Чахохбили.

Суп-харчо

Шкмерули

Сациви.

Жаренный поросенок.


Толма в виноградных листьях.

В грузинской кухне масса всевозможных салатов – пхали, но самый вкусный из овощных салатов безусловно баклажаны с орехами.


Лобио в горшке – национальное крестьянское блюдо из фасоли.

Мчади - лепешки из кукурузной муки.

Соко кецзе – жаренные в глинянной посуде грибные шляпочки в собственном соку.

Ну и какой грузинский стол обойдется без ткемали – кисло-сладко-острого сливового соуса, придающего неповторимый вкус любому блюду

и острейшей аджики

Тут можно почитать о грузинских сырах, грузинских винах и коньяках.
|
</> |